Факультет

Студентам

Посетителям

Обработка почвы под семенники сахарной свеклы

Решение задач повышения урожая и качества семян сахарной свеклы находится в прямой зависимости от уровня культуры земледелия.

От правильной обработки зависит повышение плодородия почвы и создание оптимальных условий для развития выращиваемых растений. Общепринятая система обработки под семенники включает основную (зяблевую), предпосадочную и междурядную обработку.

Зяблевая обработка почвы под семенники. В последние годы значительно изменялись способы зяблевой обработки почвы под сельскохозяйственные культуры. В связи с тем, что интенсивная и глубокая обработка почвы под зерновые и некоторые другие культуры, особенно с оборотом пласта, вызывает ряд отрицательных явлений экономического и экологического порядка (ветровая и водная эрозия, непроизводительные расходы воды и питательных веществ, большие энергетические и трудовые затраты на обработку и т. д.), в последнее время перешли на мелкую, минимальную, даже на так называемую нулевую обработку. Переход на новую систему обработки почвы был обеспечен применением гербицидов для борьбы с сорняками, высокоактивных инсектицидов и фунгицидов. Однако широкое применение гербицидов и других пестицидов вызывает отрицательное влияние на окружающую среду (токсичность их для насекомых, накопление в растениях и животных и др.).

В связи с этим агротехнические приемы (севообороты, обработка почвы) борьбы с сорняками и другими вредными для сельскохозяйственных культур организмами и в настоящее время остаются основными.

В последние годы НПО «Сахсвекла» провело научно-исследовательскую работу по сравнительному изучению эффективности известных способов зяблевой обработки почвы применительно к семенникам сахарной свеклы. Исследования проводили в зоне достаточного, неустойчивого и недостаточного увлажнения лесостепной зоны УССР.

В зоне достаточного увлажнения в 1979—1981 гг. на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции Е. А. Есин, А. И. Тилик изучали влияние отвальной вспашки на 20—22, 30—32 см с одновременным почвоуглублением до 40 см, безотвальной вспашки на 30—32 см, мелкой обработки — на 10— 12 см и плоскорезной на 30—32 см. Эффективность отвальной вспашки изучали на фоне: без удобрений, минеральных удобрений N120P120K120 и N240P240K240.

Результаты исследований динамики изменения объемной массы почвы показали, что способы зяблевой обработки ее существенно влияют на этот показатель. Как в осенний период, так и перед посадкой маточных корнеплодов объемная масса почвы была большей в вариантах с мелкой и плоскорезной обработками, особенно в слое почвы 10-30 см. В связи с этим общая скважность и скважность аэрации были тем больше, чем меньше объемная масса почвы.

Самая плохая водопроницаемость почвы отмечалась в варианте с мелкой обработкой (1,51 мм/мин) и несколько лучше (2,03 мм/мин) при плоскорезиой обработке, самая хорошая водопроницаемость — в варианте с отвальной вспашкой на глубину 30— 32 см с почвоуглублением до 40 см (3,52 мм/мин).

Недостаточная водопроницаемость почвы при мелкой и плоскорезной обработках привела к некоторому уменьшению накопления запасов воды в осенне-зимний период по сравнению с накоплением ее при глубокой отвальной вспашке.

Определение расхода воды на единицу урожая семян показало, что более рационально расходовалась она при отвальной вспашке на глубину 30—32 см. Так, в среднем за три года исследований коэффициент водопотребления уменьшился по сравнению с коэффициентом при плоскорезной и мелкой обработке на 428—672 м3/т семян.

Различные способы зяблевой обработки почвы существенно влияли на перераспределение семян сорных растений в пахотном слое. При мелкой, нлоскорезной обработках и безотвальной вспашке основная масса семян сорных растений (47—62 %) находилась в верхнем (0—10 см) слое почвы, а при глубокой отвальной вспашке 40 % их перемещалось в слой 20—30 см.

Между запасом семян сорняков в верхнем 10- сантиметровом слое и количеством сорных растений в насаждениях семенников сахарной свеклы в период вегетации наблюдалась положительная зависимость. Углубление вспашки привело к уменьшению количества семян сорняков в верхнем слое со 100 до 38 млн./га и соответственно — к уменьшению засоренности семенников в первый срок учета до 54,7 сорняков на 1 м2 против 107,4 при отвальной вспашке на 20—22 см.

Разные способы зяблевой обработки существенно влияли на качество посадки маточных корнеплодов высадкопосадочными машинами. Безотвальные способы зяблевой обработки почвы, а также отвальная вспашка на 20—22 см отрицательно сказались на качестве посадки корнеплодов высадкопосадочной машиной. Несмотря на то, что перед посадкой проводилась глубокая культивация (до 18 см), эти способы не позволили посадить корнеплоды согласно агротехническим требованиям. Так, в вариантах с мелкой и плоскорезной обработкой 10—16 % корнеплодов находилось в горизонтальном положении, а 33,3—35,3 % —с наклоном до 60° по отношению к вертикали. Глубина посадки в этих вариантах варьировала в пределах 0,3—0,4 см, тогда как в варианте с глубокой отвальной вспашкой она равнялась 1,5 см. Усилия на вытягивание посаженных корнеплодов из почвы было 3,7—4, тогда как в варианте с глубокой отвальной вспашкой достигало 4,9—5,6 кг.

Способы зяблевой обработки почвы значительно влияли на развитие корневой системы семенников. При глубокой вспашке с оборотом пласта развивалась мощная корневая система и масса абсолютно сухих корней составила 212,7 кг/га, а при мелкой и плоскорезной обработке корневая система угнеталась (масса абсолютно сухих корней составила 172,6 и 178,1 кг/га). Причиной угнетения корневой системы в этих вариантах была повышенная плотность почвы. Об этом свидетельствуют также результаты опыта, где изучали корневую систему при сплошном уплотнении почвы перед посадкой маточных корнеплодов трактором. При проходе трактора в один след масса корней семенников уменьшалась на 41,8, в 2 следа — на 65,5 кг/га по сравнению с контролем, где почва не уплотнялась.

Недостаточное корневое питание семенных растений отрицательно сказалось на продуктивности семенников сахарной свеклы. Так, в варианте без уплотнения почвы урожай семян составил 1,65 т/га, тогда как в вариантах с уплотнением ее трактором в один проход— 1,24 и в два прохода — 0,96 т/га.

При глубокой вспашке с внесением удобрений по сравнению со вспашкой на глубину 20—22 см урожай семян увеличился на 0,12—0,2 т/га. Углубление пахотного слоя до 40 см с применением почвоуглубителей не привело к повышению продуктивности семенников.

Во всех зонах семеноводства сахарной свеклы на полях, очень засоренных однолетними сорняками, применяют полупаровой способ обработки почвы при такой последовательности приемов: послеуборочное дисковое лущение стерни в один-два следа; глубокая вспашка плугом с предплужниками в первой половине августа в агрегате с боронами, а при недостатке воды — с кольчато-шпоровым катком; по мере выпадения осадков, уплотнения почвы и прорастания сорняков — боронование или культивация с боронованием; в конце осени безотвальное рыхление плугом без отвалов или культиватором глубокорыхлителем (или плоскорезом) на глубину 16—20 см.

В зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, особенно в Полтавской области, в последние годы нашла широкое распространение плоскорезная обработка почвы под многие сельскохозяйственные культуры, в том числе под фабричную сахарную свеклу. В связи с этим в 1984—1986 гг. на Веселоподолянской опытно-селекционной станции (Пастух Н. А.) проводили полевые опыты по изучению сравнительной эффективности обычной вспашки почвы на глубину 30—32 см и плоскорезной обработки на эту же глубину (совхозы Богдановский и Веселоподолянский).

Результаты опытов показали, что при традиционной зяблевой вспашке качество механизированной посадки маточных корнеплодов значительно лучше, чем при плоскорезной (по вертикальности посадки, глубине заделки, степени уплотнения почвы). В связи с этим интенсивность появления всходов высадков была значительно больше на контроле. Плоскорезная обработка способствовала засорению посадок семенников. Количество сорняков в опытном варианте по сравнению с количеством их на контроле было значительно большим во все фазы развития семенников. Значительная засоренность семенников в опытном варианте — одна из причин уменьшения урожая семян. При обработке почвы плоскорезом урожай семян снизился, т. е. плоскорезная обработка почвы под семенники сахарной свеклы была неэффективна и в зоне недостаточного увлажнения Лесостепи УССР.

Учитывая, что и при обычной культурной вспашке, даже на фоне гербицидов, семенники сахарной свеклы к концу вегетации значительно засоряются, на Ивановской опытно-селекционной станции (И. Ф. Чередниченко) в 1979—1982 гг. изучали возможности уменьшения их засоренности и повышения продуктивности. Результаты этих опытов показали, что полупаровая зяблевая обработка с применением двухъярусных плугов по сравнению со вспашкой с обычными отвальными плугами обеспечивает уменьшение засоренности посадок в начале вегетации на 30 %, в середине — на 12 и конце ее — на 17 % и способствует увеличению урожая семян на 0,25 т/га.

В зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения целесообразно применять преимущественно улучшенный способ зяблевой обработки почвы при такой последовательности приемов:

послеуборочное лущение в один-два следа дисковым лущильником или дисковой бороной на глубину 6—8 см с кольчато-шпоровым или кольчатозубовым катком, а если почва влажная — с боронами;

через 10—12 дней после дискового лущения проводят дисковое лущение на глубину 14—16 см в

агрегате с боронами, а если почва сухая — с кольчато-шпоровым катком и боронами;

при уплотнении почвы и появлении всходов и нитевидных проростков сорняков — боронуют или культивируют с боронованием;

на участках, засоренных пыреем и другими корневищными сорняками, поле два-три раза рыхлят дисковыми орудиями на глубину 8—10 см с разрывом 7—10 дней;

глубокую вспашку на 30—32 см проводят ярусным плугом с предплужником в конце осени.

В системе улучшенной зяблевой обработки выравнивание микрорельефа проводят сразу же после лемешного лущения, используя планировщик ПА-3 или другие орудия; в системе полупаровой и паровой обработки выравнивание микрорельефа достигается изменением направлений движения агрегатов, выполняющих последующие за вспашкой приемы.

В зимний период на полях задерживают снег, применяя снегопахи, катки и щиты.

Обработка почвы предпосадочная и в период вегетации. Непосредственно перед посадкой корнеплодов почву обрабатывают культиваторами-глубокорыхлителями КРН-3,5, КРГ-3,6 или КСШ-5Б на глубину до 22 см без перемешивания ее слоев. Для обеспечения качественного глубокого рыхления применяют рыхлящие лапы, а если их нет — стрельчатые, уменьшив ширину каждой лапы до 150 мм.

При использовании корнеплодов массой до 250 г, средняя длина которых 16—18 см, на предпосадочном рыхлении применяют также паровой гидрофицированный культиватор КПГ-4 или противоэрозионный КПЭ-3,8. Их оборудуют рыхлящими или стрельчатыми лапами шириной до 150 мм.

На слабооструктуренных, заплывающих почвах и в районах достаточного увлажнения предпосадочную культивацию проводят в два следа: первый на глубину 10—12, второй — на 16—20 см в агрегате с боронами.

На Уладово-Люлинецкой и Веселоподолянской опытно-селекционных станциях проводили исследования по совершенствованию предпосадочной подготовки почвы для изучения возможности сокращения затрат па выращивание семенников, рационального использования запасов воды в почве. Результаты трехлетних исследований (1978—1982 гг.) показали, что в условиях зоны недостаточного увлажнения восточной Лесостепи УССР мелкая культивация (на 8—10 см) всего поля и глубокая (на 18—20 см) только в зоне рядков обеспечила по сравнению с глубокой сплошной обработкой лучший водный режим почвы, лучшую приживаемость высаженных корнеплодов, больший урожай семян. Однако в зове достаточного увлажнения замена предпосадочной культивации мелкой обработкой на всей площади и глубокой культивацией только в зоне рядков не да ла положительного результата. В опытных вариантах семенники засорялись больше и в результате урожай семян уменьшался на 0,3 т/га. Результаты этих опытов показывают, что в зоне достаточного увлажнения нецелесообразно отказываться от традиционной глубокой предпосадочной обработки почвы под семенники сахарной свеклы.

О достаточно высокой эффективности агротехнических приемов борьбы с сорняками свидетельствуют результаты полевых и производственных опытов, проведенных на многих опытно-селекциоиных станциях и в семеноводческих совхозах. В этих опытах довсходовым и послевсходовым боронованием семенников уничтожили 75—80 % проростков и всходов сорняков, междурядной обработкой с применением присыпающих отвальчиков — 15—25 %.

По данным опытов Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции (1979—1981 гг.), междурядные рыхления обеспечили гибель сорняков на 56 %, а применение междурядных рыхлений с присыпкой сорняков почвой в защитных зонах рядков — на 73 %, или на 17 % больше, чем рыхления долотами без установки присыпающих отвальчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: