Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности применения удобрений под семенники сахарной свеклы

При определении системы питания под семенники свеклы необходимо учитывать их биологические особенности.

Известно, что они имеют неглубокую корневую систему и в связи с этим лишены возможности использовать элементы питания из глубоких горизонтов почвы. Энергия поступления в семенники свеклы элементов питания значительно большая, чем у свеклы первого года. По данным Г. И. Сокольской (1981), в свеклу первого года за вегетационный период в сутки на одно растение поступает фосфора 7,26 мг, азота — 22,5 мг, калия — 31,8 мг; в семенники — соответственно 26,8,138,3 и 145,5 мг.

О потребности семенников свеклы в элементах питания в отдельные периоды их вегетации можно судить по данным Бийской опытно-селекционной станции (Сокольская, 1981).

Наибольшая потребность семенников свеклы в элементах питания наблюдалась в период стеблевания; в начале вегетации наибольшую потребность они испытывают в азоте и калии.

Таким образом, потребность в удобрениях у семенников сахарной свеклы значительно большая, чем у свеклы первого года, а возможность использования элементов питания, находящихся в почве, значительно меньшая в связи с неглубоко развитой корневой системой. Поэтому они весьма отзывчивы на внесение удобрений.

В совхозе «Ананьевский» Хмельницкой области основное удобрение в дозах N60P80K60 по сравнению с контролем (без удобрения) повысило урожай семян на 5,2 ц/га, а в дозах N120P160K120 — на 11,2 ц/га (Гресь, 1980). В совхозе «Приозерный» Алтайского края при внесении под зябь N60P90K90 получена урожайность семян свеклы 21,4 ц/га, а на контрольном варианте (без удобрения) — 11,8 ц/га (Сокольская, 1981).

В опытах ВНИС (В. С. Доля) были получены следующие данные по эффективности вносимых под семенники минеральных удобрений.

Система питания семенников сахарной свеклы с учетом их биологических особенностей и результатов проведенных исследований предусматривает сочетание органических и минеральных удобрений, которые обычно вносят в три срока: осенью перед глубокой вспашкой, весной перед посадкой и в период вегетации — подкормки. Основное удобрение вносят осенью под зяблевую обработку почвы в количестве 70—75 % общей нормы, установленной под семенники для данной зоны.

Эффективнее совместное внесение органических и минеральных удобрений. Так, по данным Белоцерковской, Льговской, Уладово-Люлинецкой, Бийской и Ганусовской опытно-селекционных станций, прибавка урожая семян свеклы от полного минерального удобрения составила 2,9 ц/га, а от полного минерального удобрения в сочетании с навозом — 5,1 ц/га.

Норму внесения навоза под семенники свеклы устанавливают с учетом особенностей зоны. Рекомендациями предусматривается внесение 20—30 т/га в зоне недостаточного, 30—40 т/га в зоне неустойчивого и 40—50 т/га в зоне достаточного увлажнения.

Эффективность основного удобрения под семенники свеклы возрастает при высоком уровне агротехники, а также при выращивании маточных корнеплодов на удобренном фоне. Так, в опытах ВНИС при выращивании маточной свеклы и семенников без удобрения урожайность семян в среднем за три года составляла 19,2 ц/га, при внесении полного минерального удобрения только под семенники — 21,2 ц/га, только под маточную свеклу — 20,8, а при внесении полного минерального удобрения под маточную свеклу и под семенники — 23,6 ц/га.

В опытах Северо-Кавказского филиала ВНИС прибавка урожая семян от основного удобрения на выщелоченном и слабовыщелоченном черноземе была 2,3—3 ц/га, на карбонатном черноземе — 2,1 ц/га.

На кислых почвах в основном удобрении вносят известь или дефекационную грязь перед лущением стерни или вспашкой. Норму дефекационной грязи устанавливают по гидролитической кислотности почвы в пределах 3,5—5 т/га. Во избежание контакта известковых и фосфорных удобрений известь вносят под лемешное лущение, а удобрения под вспашку.

При уборке маточной свеклы обрывается стержневой корень и уничтожается вся мочковатая корневая система. Весной после высадки корнеплодов в почву корневая система начинает отрастать. Одновременно развиваются и листья (ассимиляционный аппарат). Большая часть корневой системы развивается горизонтально в верхней части корнеплода и только в нижней его части образующиеся корешки растут вертикально. Такое строение корневой системы затрудняет использование питательных веществ, которые вносят осенью на глубину пахотного слоя почвы в основном удобрении. Запасные же питательные вещества корнеплода частично расходуются на восстановление корневой системы и образование листьев. Поэтому весной надо вносить удобрения при посадке корнеплодов.

Предпосадочное удобрение создает запас подвижных питательных веществ в зоне отрастания корневой системы, что необходимо в начале вегетации семенников: ускоряет их рост, образование розетки, способствует более интенсивному развитию растений свеклы.

В прошлые годы предпосадочное удобрение под семенники вносили вручную под корнеплод при его посадке. Этот прием, по данным науки и производственной практики, был эффективным по продуктивности семенников. Это объясняется тем, что при внесении предпосадочного удобрения в гнездо под корнеплод оно максимально приближается к развивающимся молодым корешкам и эффективно используется в небольших дозах. Чем дальше внесенное удобрение от новообразующейся корневой системы, тем оно меньше усваивается растением.

В настоящее время процесс посадки семенников механизирован. Однако существующие машины не приспособлены для гнездового внесения удобрения. Предпосадочное удобрение вносят под культивацию почвы. В связи с тем что при этом удобрения располагаются не так близко к корнеплоду, как при гнездовом внесении, дозу его надо увеличивать.

Во многих семеноводческих совхозах удобрение под семенники вносят полосным или ленточным способом в период их посадки под рыхлитель высадкопосадочной машины, на которой устанавливают банки для удобрений и тукопроводы. В четырехлетних опытах Бийской опытно-селекционной станции при внесении N10P20K10 в гнездо урожайность семян составила 26,5 ц/га. Две дозы удобрения (N20P40K20) под культивацию обеспечили такой же урожай семян, как и гнездовое удобрение. При внесении же этих двух доз ленточным способом при посадке семенников урожайность семян снизилась на 1 ц/га. Возможно, что повышенная доза удобрения вызывала ожоги развивающихся почек и ростков.

Подкормки семенников свеклы — эффективный прием при обязательном условии достаточной влажности почвы. Подкормка позволяет обеспечить размещение удобрений в том слое почвы, из которого они лучше всего могут быть использованы растением в период их вегетации. Чтобы стимулировать развитие розеточных листьев и стеблеобразование, первую подкормку дают сразу же после раскрытия розеток. В этой подкормке желательно преобладание азотного удобрения. Избыточное питание азотом в более поздние периоды может обусловить чрезмерное развитие вегетативной массы, а в связи с этим усиление транспирации, нарушение водного баланса и, как следствие, снижение семенной продуктивности.

Чем раньше внесены удобрения, тем больше их эффективность. Удобрения в подкормке можно вносить жидкие (например, аммиачная вода) и сухие. Необходимо, чтобы удобрения были помещены во влажный слой почвы; в сухой почве они неэффективны. Удобрения при подкормке вносят на глубину не менее 12 см с расстоянием от рядка 16—18 см.

Накоплены данные об эффективности некорневой подкормки семенников свеклы микроэлементами и физиологически активными или так называемыми ростовыми веществами. В опытах ВНИС (В. С. Доля) некорневая подкормка семенников свеклы цинком и бором в период их цветения повышала урожайность семян на 1,5—2,5 ц/га, всхожесть — на 5—8 %. При использовании ростового вещества гетероауксина повышаются не только урожай и качество семян, но и урожай фабричной свеклы на 18—25 ц/га, сахаристость — на 0,2—0,3 %. Это объясняется тем, что бор ускоряет цветение семенников, цинк увеличивает количество связанной воды в растениях и этим повышает их жароустойчивость, а гетероауксин улучшает водный режим растений.

Некорневую подкормку рекомендуется проводить путем опрыскивания семенников свеклы растворами сернокислого цинка буры или гетероауксина. Доза раствора 100—200 л/га. На 1 га вносят 400—500 г борной кислоты, буры или сернокислого цинка, гетероауксина — 20-25 г.

В опытах Д. И. Калайды опрыскивание семенников в период их цветения 0,001—0,002 %-ным раствором гиббереллина повышало урожайность семян от маточников весеннего посева на 1,9 ц/га, от маточников летнего посева — на 2,5 ц/га. Повышалась также продуктивность фабричной генерации свеклы по урожайности корнеплодов с 268 до 288 ц/га, по сахаристости — с 20,9 до 21 ц/га, по сбору сахара — с 56 до 60,5 ц/га. Опрыскивание гиббереллином в условиях засушливой погоды не оказывало положительного влияния на урожай семян.

В совхозе «Боринский» Липецкой области опрыскивание семенников 0,05 %-ным раствором сернокислого цинка увеличило урожайность семян на 2,4 ц/га, а их всхожесть — на 6 % (Абрамов, 1981).

В совхозе «Меркенский» Джамбулской области внесение сернокислого цинка в гнездо 20 кг/га и 1,3 кг/га при некорневой подкормке повысило урожайность семян с 22,1 до 26,3 ц/га, а их всхожесть на 8 %, что обусловило получение дохода в сумме 394 руб/га (Моисеева, 1978).

Дозы и соотношения основных элементов питания при внесении их под семенники сахарной свеклы как осенью в основном удобрении, так и весной при посадке и в период вегетации устанавливают с учетом почвенно-климатических особенностей зоны семеноводства. Методическими рекомендациями предусматриваются следующие примерные нормы элементов питания под зяблевую вспашку.

Весной рекомендуется вносить N10-15P25-30К10-15, в первую подкормку N20-30P25K20, во вторую подкормку (при необходимости) N10-15P15К10-15.

Исследованиями ВНИС установлено, что семенники сахарной свеклы реагируют на формы и виды удобрений. Из калийных удобрений наиболее эффективными являются смеси хлористого и сернокислого калия; из сложных комбинированных минеральных удобрений — нитроаммофоска и азотносульфатные аммофоски. Хорошие результаты получаются и при внесении аммиачной воды под глубокую пахоту, культивацию и в подкормку.

На орошаемых землях и в зоне достаточного увлажнения осенью вносят только фосфорные и калийные удобрения; азотные заделывают под предпосевную культивацию и применяют в подкормку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: