Факультет

Студентам

Посетителям

Обработка почвы кукурузы

Для кукурузы хорошо подходит глубокая зяблевая вспашка, особенно в засушливые годы.

Если ее приходится возделывать несколько лет подряд, то глубина вспашки на черноземных почвах должна возрастать до 30-35 см, так как это способствует лучшей заделке стерни после дискования в одном-двух направлениях. На Кубани, в Поволжье и ЦЧР лучшим способом подготовки почвы под эту культуру считается полупаровая. За счет двух-трехкратного разноглубинного дискового и лемешного лущения, глубокой вспашки и культивации удается уничтожить до 70% корнеотпрысковых и до 40% однолетних сорняков.

Весенняя обработка почвы состоит из выравнивания и предпосевной культивации. За счет выравнивания почва лучше прогревается, быстро прорастают сорняки, а также появляется возможность для высококачественного выполнения всех дальнейших технологических агроприемов. Эта работа может выполняться только при полной физической спелости почвы различными машинами. Если зябь получилась очень глыбистая, то приходится делать повторное выравнивание, перпендикулярно к первому. Основная задача предпосевной культивации заключается в сохранении влаги в посевном слое, а также в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Она проводится на глубину посева семян сразу же после заделки различных почвенных гербицидов. Лучше всего для этой цели подходят комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, которые совмещают за один проход рыхление, выравнивание и прикатывание. На подготовленном поле должна быть хорошо выровненная поверхность, плотное ложе для семян и не менее 80% по массе почвенных комочков размером от 1 до 5 см. Комки более 10 см совершенно не допускаются. Кроме того, отклонение глубины обработки почвы должно быть не более ±1 см. Следует иметь в виду, что все работы по предпосевной культивации, выравниванию и внесению гербицидов желательно проводить следом друг за другом.

Основная обработка почвы под кукурузу

В комплексе приемов, повышающих эффективность индустриальной технологии и урожайность зерна кукурузы, чрезвычайно большое значение имеет правильная система основной обработки почвы.

Она составляет основу технологической системы возделывания кукурузы и способствует не только лучшему накоплению и сохранению в почве влаги, питательных веществ, но и максимальному уничтожению сорняков. Исследованиями доказано благотворное влияние народно-воздушный режим уплотненных и склонных к заплыванию почв щелевания поля после уборки предшественника щелевателем ЩП-220 на глубину более 60 см. Этот прием отлично зарекомендовал себя также на склоновых и эродированных землях.

Основная обработка почвы должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей предшественников, сроков их уборки, засоренности полей. Для выбора правильной системы основной и предпосевной обработок почвы, ухода за посевами и наиболее эффективных гербицидов важно знать тип и степень засоренности каждого поля, отведенного под кукурузу.

Фактическую засоренность полей определяют визуально, с помощью специальных инструментов (при проходе по наибольшей диагонали в летне-осенний период) и глазомерно, учитывая основные виды сорняков. Если на поле преобладают злаковые сорняки (щетинник, ежовник обыкновенный), тип засоренности кукурузного поля однолетний однодольный; при чередовании злаковых сорняков с двудольными (марь белая, щирица, горцы) — однолетний однодольно-двудольный; если на поле чаще встречаются корнеотпрысковые многолетники (бодяк щетинистый, осот желтый, вьюнок полевой и др.) — корнеотпрысковый.

При размещении кукурузы после рано убираемых культур сплошного сева хороший эффект в борьбе с сорняками дает двукратное лущение стерни на глубину 8—10 см дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20 и дисковыми боронами БДТ-7, БД-10. При этом (по данным ВНИИкукурузы) гибнет 76 % сорняков, количество их семян уменьшается на 50 %, а урожайность кукурузы на 3 ц/га выше, чем при вспашке на зябь без лущения стерни.

На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, необходимо дважды лущить стерню дисковыми орудиями на глубину 8—10 см, а третий раз — лемешными лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПП-2,2, КПЭ-3,8 или КПШ-9 на глубину 12—14 см,

Для уничтожения корнеотпрысковых сорняков необходимо сочетать механические приемы обработки почвы с химическими. Гербициды можно вносить после первого лущения, когда прорастает максимальное количество многолетних сорняков. Наиболее эффективны в борьбе с осотом эфиры 2,4-Д в дозе 1,5—2 кг/га д. в., аминная соль 2,4-Д в дозе 2—2,5 кг/га д. в. при среднесуточной температуре воздуха 12—14 °С. Эти же гербициды можно применять и после глубокой зяблевой вспашки — осеннее опрыскивание (если позволяют температурные условия), а также в ранневесенний период при появлении розеток сорняков.

В южных областях с характерным для них продолжительным послеуборочным периодом для уничтожения многолетних двудольных сорняков, накопления в почве влаги и питательных веществ применяют улучшенную систему обработки почвы. Она включает дисковое лущение на 6—8 см сразу после уборки колосовидных предшественников, корпусное лущение на 12—14 см или мелкую вспашку на 14—18 см либо рыхление плоскорезами на ту же глубину, культивацию или боронование до проведения глубокой вспашки в конце сентября — начале октября. При необходимости на отросшие розетки осота вносят гербициды группы 2,4-Д.

Перед вспашкой корнестеблевые остатки должны быть хорошо измельчены, что обеспечивает тщательную заделку их на дно борозды. В противном случае они мешают хорошему выравниванию почвы весной и затрудняют посев. Наличие пожнивных остатков на поверхности почвы значительно снижает фитотоксическое действие почвенных гербицидов, так как часть их оседает на этих остатках и улетучивается.

При посеве кукурузы после кукурузы для лучшей заделки пожнивных остатков при основной обработке почвы убирать кукурузу необходимо на возможно более низком срезе, а пожнивные остатки хорошо измельчить дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20 или дисковыми боронами БДТ-7, обрабатывая поле в двух направлениях на глубину 8—10 см.

Черноземы обыкновенные и южные целесообразно пахать плугами с предплужниками на глубину 27—30 см, черноземы смытые малогумусные, каштановые почвы Степи и черноземы Лесостепи — на 25—27 см. Почвы с меньшим пахотным слоем необходимо пахать на полную его глубину. Для лучшего накопления влаги в почве и предотвращения водной эрозии на участках со склонами выше 4° все обработки проводят поперек склонов. Для вспашки используют плуги ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПЛП-6-35, ПТК-9-35, ПН-4-35, ПЛН-4-35. Наилучшие результаты при заделке пожнивных остатков получают при обработке ярусными плугами ПЯ-3-35 или ПД-4-35.

После вспашки необходимо выровнять развальные борозды и свальные гребни.

Интенсивная обработка почвы в засушливых районах способствует ветровой и водной эрозии. В этих районах целесообразна почвозащитная (плоскорезная) обработка почвы. Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы рекомендует рыхление игольчатой бороной БИГ-3 на глубину 5—6 см вслед за уборкой предшественника, двукратное рыхление культиваторами КПЭ-3,8 или КПШ-5, КПШ-9 на глубину 8—10 или 10— 12 см по мере появления сорняков и зяблевую обработку культиваторами-плоскорезами КПГ-250, КПГ-2-150 на глубину 27—30 см. На Эрастовской опытной станции в 1979— 1980 гг. урожайность зерна кукурузы при плоскорезной и отвальной обработках почвы была соответственно 45,7 и 44,4 ц/га.

Весенняя обработка почвы под кукурузу

Весеннее выравнивание почвы — обязательный прием при индустриальной технологии выращивания кукурузы на зерно.

Оно обеспечивает высококачественную обработку почвы, лучшее ее прогревание, ускорение прорастания сорняков, способствует сохранению влаги, более равномерному распределению гербицидов по поверхности почвы и семян, создает хорошие условия для качественного проведения последующих операций. Его начинают, как только наступает физическая спелость почвы, и заканчивают в течение двух-трех дней. Запаздывание ведет к пересыханию почвы и плохой ее разделке.

Для выполнения этой операции используют выравниватели-планировщики ВП-8, ВПН-5,6 или изготовляемые на местах волокуши-выравниватели. В зависимости от состояния почвы кроме волокуш можно применять бороны, шлейф-бороны, а при необходимости и паровые культиваторы в агрегате с боронами. Во время выравнивания агрегат должен двигаться под углом 45—50° к направлению вспашки. Если за один проход не удается хорошо выровнять поле, операцию повторяют, но направление движения агрегата изменяют перпендикулярно к первому проходу.

Опыт показывает, что не следует начинать эту работу до созревания почвы, так как волокуши будут залипать и забиваться. Чтобы не терять времени и своевременно выровнять переувлажненное поле, необходимо ускорить его созревание. Для этого перед выравниванием боронуют поле тяжелыми боронами, а при чрезмерном переувлажнении обрабатывают культиватором на глубину 5—6 см. Почва после такой обработки быстро подсыхает, достигает физической спелости и через день-два хорошо выравнивается.

Если свальные гребни и развальные борозды хорошо заделаны с осени и поверхность почвы ровная, без глыб, то весной вместо выравнивания боронуют поле в один, а при необходимости — в два следа тяжелыми боронами в агрегате со шлейфами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: