Факультет

Студентам

Посетителям

О соотношении организмов-деструкторов подстилок в естественных биогеоценозах Карпат

И. В. Царик, Ю. Н. Чернобай

В каждом растительном сообществе значительная часть продукции автотрофных организмов отмирает или отчуждается механическими факторами (ветер, снег, гололед и др.) и опадает на поверхность почвы, образуя подстилку.

Запасы ее в растительных сообществах высокогорья Карпат, по нашим данным, колеблются от 35,2 до 759,6 ц/га, или от 16,98-106 до 335,20-106 ккал/га. Заключенные в подстилке запасы вещества и энергии являются основным источником жизнедеятельности определенных систематических групп организмов. Питаясь растительными остатками, сапрофиты освобождают из органического материала значительное количество энергии, СО2 и питательных веществ, которые вступают в новый цикл биологического круговорота.

Разложение растительных остатков представляет собой сложный процесс, в котором роль отдельных групп организмов и трофические связи между ними еще полностью не исследованы. Наиболее верным, по-видимому, для первоначальных исследований является изучение первых звеньев этих связей, в которых основная роль отводится беспозвоночным и микроорганизмам, связанным с растительными остатками трофически и топически.

В 1972—1974 гг. нами проведено изучение соотношений состава, численности и биомассы беспозвоночных и микроорганизмов в подстилках лесных биогеоценозов Карпат (массив Черногора). Исследованиями охвачены коренные ассоциации елового леса: FIceetum myrtilloso-muscosun — 80 лет, 1450 м над уровнем моря: P. myrtilloso-oxalidosum — 130 лет, 1350 м; P. polytrichosum — 130 лет, 1350 м; P. myrtillosum — 130 лет, 1320 м, а также ассоциации вторичного происхождения: Piceetum oxalidosum — 60 лет, 850 м; Fageto-Piceetum galeobdoloso-oxalidosum — 40—100 лет, 1000 м и Abieto-Piceeto-Fagetum mercurialidosum — 120—150 лет, 950 м над уровнем моря. Названия ассоциаций даны по М. А. Голубцу и К. А. Малиновскому (1968).

Существенных различий в систематическом составе мезофауны в первой группе ассоциаций не обнаружено. Доминантами являются дождевые черви Allobophora carpatica, Dendrobaena octaedra, D. attemsi и Eisenia submontana, которые составляют 75—96% от общей биомассы почвенных беспозвоночных. Биомасса мезофауны в исследуемых сообществах колеблется незначительно — от 20 до 25 кг/га. В то же время численность микрофлоры (бактерии, актиномицеты, грибы) в этих же сообществах значительно варьирует: от 12,3 до 19,6 млн/г абсолютно сухого вещества в первой группе ассоциаций, а во второй — от 18,2 до 30,5 млн/г (численность определялась методом посева на питательные среды).

Эксперименты с отчуждением беспозвоночных от процесса деструкции с помощью нафталина (Курчева, 1960) дают возможность утверждать, что интенсивность разложения растительных остатков почвенными беспозвоночными уменьшается с увеличением высоты над уровнем моря. Примером служат ельник чернично-кисличный и ельник чернично-зеленомоховый, в которых доля участия беспозвоночных в разложении составляет соответственно 41,0 ± 4,0 и 33,0 ± 2,8% от всей разложившейся за год подстилки. В то же время относительная роль микроорганизмов с увеличением высоты возрастает.

Таким образом, тип леса, его возраст, положение над уровнем моря ведет к изменениям функционального участия систематических групп деструкторов мертвых растительных остатков, что, скорее всего, является следствием изменения численности организмов. Результатом таких изменений является определенная специфичность подстилки для каждого биогеоценоза, которая выражается в ее запасах, строении, химическом составе и других свойствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: