Факультет

Студентам

Посетителям

Микотрофность растений в естественных фитоценозах таежной зоны Карелии

Форма симбиотической связи высших растений с почвенными грибами — микотрофия — занимает значительное место в растительном мире.

Микотрофизм свойствен большинству видов растений луговых (Крюгер, 1959) и лесных (Селиванов, Шкараба, 1970) фитоценозов Центрального и Северо-Западного Предуралья, фитоценозов пустынь Казахстана (Елеусенова, 1971) и растительных сообществ южной тундры и лесотундры северо-востока Европейской части СССР (Катенин, 1972). Однако исследования о микосимбиотических связях в естественных фитоценозах еще далеко не полны. Мало данных о распространении и особенностях микотрофизма в естественных фитоценозах лесной зоны.

В связи с этим была поставлена задача выявить распространение микоризы и ее экологическую обусловленность в лесных, луговых и болотных фитоценозах таежной зоны Карелии.

Сбор материала проводился в северных и центральных районах Карельской АССР. Всего исследовано 162 вида растений, принадлежащих к 54 различным семействам и распространенных в различных сообществах: лесных — 62 вида, луговых — 68, болотных — 16, водных — 11 и 5 видов в прочих сообществах.

Из 162 исследованных видов микориза выявлена у 107 видов, у 55 видов она не обнаружена. У всех микотрофных растений отмечены два основных типа микоризы — эндотрофный и эктотрофный. Внутри этих основных типов обнаружены также многие варианты в их строении, подобные приведенным в классификациях Катенина (1972) и Селиванова (1973).

Эндотрофная микориза распространена более широко и отмечена нами у 85 видов, главным образом у травянистых растений и у кустарничков. Выявлено несколько разновидностей эндотрофной микоризы, различающихся по характеру гиф микоризообразующего гриба и по расположению его мицелия в тканях корня. Каждая разновидность эндотрофной микоризы свойственна растениям определенной систематической группы и не встречается у представителей других систематических групп. Так, эндотрофная микориза семейства вересковых (эрикоидный тип) отличается от эндотрофной микоризы семейства орхидных, последняя в свою очередь отличается от микоризы семейства злаков (фикомицетный тип). Фикомицетный тип эндотрофной микоризы наиболее широко распространен и обнаружен нами у 58 видов травянистых растений, принадлежащих к 23 различным семействам (Сычева, 1955).

Эктотрофная микориза менее распространена и отмечена только у 16 видов растений, главным образом у древесных пород. В зависимости от экологических условий местообитания наблюдаются различия в строении грибного чехла, обилии грибного симбионта и в степени заражения им тканей корня. В одних случаях гифы гриба в виде чехла одевают корни с поверхности, в других — проникают в межклетники, образуя сеть Гартига, или в межклетники и клетки коры корня. Все эти стадии эктотрофной микоризы могут встречаться у одного и того же вида растений или у одного растения и обусловлены, по-видимому, изменением соотношения в активности обоих симбионтов, что в свою очередь зависит от экологических условий.

В фитоценозах таежной зоны Карелии наряду с микотрофными растениями обнаружены виды немикотрофные. К ним принадлежат целые семейства. Так, микориза не обнаружена у хвощей, плаунов, осоковых, росянковых, норичниковых и др.

Важным фактором, ограничивающим образование и распространение микоризы, является повышенная влажность и слабая аэрация местообитания. У одного л того же вида на умеренно увлажненных местообитаниях (осушенные болота, хорошо дренированные ельники прирученные, поемные луга) образуется микориза с характерными признаками переваривания мицелия внутри клеток корня. На избыточно увлажненных почвах у этих же видов растений микориза слабо развита или совсем отсутствует. Из видов одного и того же семейства типичную и наиболее сильно развитую микоризу имеют лесные виды, обычным местообитанием которых являются почвы умеренно увлажненные с мощным слоем лесной подстилки, а также виды, обитающие на пойменных почвах. Менее микотрофны виды, типичным местообитанием которых являются сильно увлажненные луга и болота. У видов, обитающих в полупогруженном состоянии, микориза всегда отсутствует. Приведенные данные подтверждаются численным распределением микотрофных видов по отдельном фитоценозам. В лесных фитоценозах количество микотрофных видов составляет 77%, луговых и болотных 62%, в водных — микотрофных видов нет.

Среди лесных растений наибольшее количество микотрофных видов встречается в умеренно увлажненных сосняках зеленомошниках. Меньшее количество микотрофных видов отмечено в мокрых сфагновых лесах. Во всех исследованных фитоценозах виды с эндотрофной микоризой преобладают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: