Факультет

Студентам

Посетителям

О возможном соотношении и развитии структур материковой и океанической частей земной коры

Гипотеза древности океанической коры встречает много возражений. Для доказательства преобразования древней океанической коры в материковую приводят островные дуги.

Анализ геологического строения и история развития известных островных дуг показывают, что такие дуги являются обломками — продуктом разрушения ранее существовавших складчатых поясов, большей частью погрузившихся на дно глубоких морских впадин в прилегающей части океана. В. В. Белоусов и Е. М. Рудич выделяют островные дуги двух типов:

1) островные дуги молодых складчатых поясов с погруженными под уровень моря срединными массивами (Карибское море, моря Индонезии, Япония). Под опущенными срединными массивами происходит океаннзация коры и строение ее приобретает океанический тип;

2) островные дуги вулканических островов третично-четвертичного возраста — Курильская, Алеутская, Рю-Кю, Бонннско-Марианская.

Конечно, поскольку островные дуги образованы разрушением краевой части былого материка, постольку они не могут служить началом «нарастания» материка.

Представление о росте материков противоречит многим фактам геологической истории. Если бы это имело место, то на материках были бы известны значительные абиссальные отложения «океанической» стадии развития краевой части материка; в действительности они неизвестны. При исключительной древности океанов и на дне Тихого океана (хотя бы в виде исключения) должны бы накопиться и мощные толщи осадков до 20 км и более. В действительности преобладающая часть дна Тихого океана покрыта слоем рыхлых осадков не более 0.5—1.0 км. Принимая для глубоководной части океанов мощность осадков в среднем 900—1000 м при скорости накопления их по 0.01 мм в год, Г. Д. Афанасьев получает возраст их в 50 млн лет.

Не лучше обстоит дело и с данными по морям. При известном в ряде морей океаническом строении коры его нельзя трактовать как остаток первичной коры среди молодых альпийских структур. Это невероятное предположение некоторых авторов очень трудно согласовать с геологическими данными. В общей форме можно сказать, что утверждение древности и направленной изменчивости океанической коры в сторон; ее переработки в кору материковую возможно только при полном игнорировании многих фактов геологической истории.

Наиболее широко разработана гипотеза трансформации материковой коры в океаническую. Выше было показано, что наметилось несколько путей трансформации материковой коры в океаническую. Большим преимуществом этой гипотезы является то, что в ней учитываются фактические геологические данные и результаты глубинного сейсмического зондирования коры. К числу сильных сторон принадлежит и хорошо согласованное с другими фактами объяснение образования океанической структуры под дном геосинклинальных морей. Противоречат этой гипотезе проблемы образования океанических вод, погружения и уничтожения материков и др. Проблема происхождения воды в результате исследований А. П. Виноградова и А. Б. Ронова решается однозначно Океанические впадины по мере их погружения заполнялись водой, поступающей вместе с продуктами вулканических извержений, весьма распространенных на дне океанов. Более того, анализ приводимых А. Б. Роновым материалов показывает, что наиболее интенсивно вулканизм проявляется во время наибольших трансгрессий. Это можно объяснить эвстатическим повышением уровня океана, которое было настолько быстрым, что вызывало трансгрессии. На значительные изменения уровня океана в геологическом прошлом и возможные его большие колебания обращает внимание Н. П. Васильковский. Рассматриваемой гипотезой трудно объяснить уничтожение материковой коры. Недостаточное знание процессов, развивающихся в глубинах земного шара, не позволяет найти однозначное решение этого сложного вопроса. Представление о возможной базальтизации коры и ее океанизации вполне увязывается с современными геологическими и геофизическими данными. Поэтому, по мнению В. А. Магницкого, преобразование материковой коры в океаническую на ограниченных участках возможно.

Последней из предложенных является гипотеза единства материковой и океанической коры. Г. Д. Афанасьев справедливо ставит под сомнение принимаемую большинством авторов петрографическую согласованность между толкованием геофизических данных и действительным строением коры на глубине. Нельзя не считаться с тем обстоятельством, что дно океанов находится и находилось в течение длительного времени под давлением водных масс океана. Отсюда, конечно, трудно сделать заключение, что известные нам различия в глубинном строении коры обязаны только длительному действию высокого давления. Но сомневаться в разделении коры под материками и океанами на различные по плотности и составу слои с разными скоростями распространения в них сейсмических волн все же не приходится. Вопрос сводится к тому, в какой степени эти различия обусловлены петрографически, а в какой физически. Ответ на этот вопрос, вероятно, можно будет получить только после осуществления проекта «Мохо» — глубокого бурения земной коры через водные толщи и дно океана.

Из рассмотренных достоинств и недостатков отдельных гипотез можно сделать следующие выводы.

1. Более других в настоящее время удовлетворяет представление о единстве структуры в материковой и океанической земной коре. На разных этапах исторического развития кора под дном морей и океанов подвергалась трансформации, проявившейся в ее базальтизации и океанизации. Трансформация первоначально материковой коры объясняется связью процессов океанизации с дифференциацией вещества в глубинах Земли.

2. Наименее удовлетворительно объяснение различий между материковым и океаническим типами строения коры изначально существующими их разными свойствами, неизменными в ходе геологического времени. В этом направлении взглядов предполагаются резкие различия всех океанов (в особенности Тихого) в смысле их древности, но совершенно не учитываются реально существующие черты единства всех океанов. Современные сведения о сложном подводном рельефе большей частью во внимание не принимаются.

3. В гипотетических построениях первой и второй групп не принимаются во внимание тектонические следствия и изменения в коре, обусловленные движением планеты, ее вращением вокруг своей оси, притом с непостоянной скоростью. Это обстоятельство не может не сказываться в планетарном изменении структур, в погружении материков в одной части Земли и поднятий в другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: