Факультет

Студентам

Посетителям

Лечение укушенных ядовитыми змеями и меры предохранения против их укусов

Так как змеиный яд действует и распространяется по организму человека очень быстро, то укушенный ядовитой змеей нуждается в немедленном оказании первой помощи.

После того как первая помощь оказана, больного необходимо возможно скорее доставить к врачу, чтобы ему была оказана своевременно квалифицированная медицинская помощь.

Первая помощь укушенному ядовитой змеей состоит, во-первых, в том, чтобы помешать яду распространиться из укушенной конечности (обычно змеи кусают человека в ногу или в руку) по всему телу, т. е. предупредить быстрое общее действие яда на организм. Для этого укушенную конечность перетягивают для временной остановки кровообращения таким же способом, как это делается при ранениях, выше места укуса. Для перетягивания годится всякий подручный материал: веревки, пояса, полотенца, платки, тесьма и т. п. Конечность нельзя оставлять перетянутой больше получаса, так как иначе может последовать омертвение тканей.

Во-вторых, нужно немедленно попытаться уменьшить количество яда в ранке, для ослабления его местного действия. Для этого ранку разрезают чистым ножом, чтобы часты яда вышла с вытекающей кровью. Нож нужно предварительно прокалить, чтобы не занести в ранку микробов, против которых, как мы видели, место укуса змеи вследствие действия яда становится беззащитным. Прижигать рану не следует. Полезно высасывать кровь из раны ртом, если ротовая полость цела и нигде не кровоточит (иначе может случиться отравление высасывающего); высосанную кровь нужно немедленно сплевывать. Высасывать кровь можно также кровососной банкой.

Для того, чтобы по возможности уничтожить яд, уже всосавшийся в ткани вокруг места укуса, впрыскивают различные вещества, разрушающие змеиный яд, например 1—2% раствор марганцевокислого калия, или 2% раствор хлорной извести, или жавелеву воду, разведенную водой в 10 раз. Все эти вещества впрыскиваются по 0,5 куб. см в 3—4 места вокруг раны.

Больному, отравленному змеиным ядом, необходимы покой и тепло. Для усиления выделения мочи полезно давать чай, кофе или молоко. Спиртные напитки не рекомендуются. Для усиления деятельности сердца впрыскивают камфару и дают другие сердечные средства. В тяжелых случаях очень большую пользу может принести также переливание крови.

При отравлении ядом кобры может понадобиться искусственное дыхание в течение длительного срока, чтобы помочь задыхающемуся человеку пережить отравление до того времени, когда почки удалят яд из организма.

Однако, лучшим способом лечения укушенных ядовитыми змеями является впрыскивание в кровь больного специально приготовленного противоядия — противозмеиной сыворотки. Впрыскивание этой сыворотки должно быть сделано также возможно скорее; если его своевременно сделать, больной быстро поправляется. Противозмеиная сыворотка сохраняется и пересылается в жидком или сухом виде в запаянных стеклянных трубках; действительна она до двух лет.

В Армении противозмеиная сыворотка имеется в Институте Малярии и Медицинской паразитологии (Ереван, ул. Абовяи, 29), куда и следует за ней обращаться. В этом же Институте производится и специальное лечение больных, укушенных ядовитыми змеями.

Способ приготовления противозмеиной сыворотки настолько интересен, что на нем стоит кратко остановиться.

Мы отмечали уже, что среди животных, истребляющих змей, есть малочувстительные к змеиному яду, например, ежи. Смертельное количество яда для ежа в 40 раз больше, чем для морской свинки приблизительно той же величины. Такая невосприимчивость к яду зависит от присутствия в крови ежа противоядия. К животным, имеющим противоядия в крови, относятся, прежде всего, сами ядовитые змеи. Однако, пользоваться готовыми противоядиями против змеиного яда, имеющимися в крови ежа и змей, неудобно, так как, во-первых, кровь этих животных сама по себе ядовита и, во-вторых, нужного нам противоядия в ней содержится слишком мало.

Поэтому, для добывания противоядия против змеиного яда пошли другим путем. После многочисленных опытов над животными было установлено, что если животному, очень чувствительному к змеиному яду (практически для этого оказались удобными лошади), впрыскивать сперва малые количества ослабленного нагреванием змеиного яда, а затем количество и силу впрыскиваемого яда постепенно и осторожно увеличивать, то можно добиться, что лошадь станет переносить без вреда количества яда гораздо большие (например, в 80 раз), чем смертельная доза для неподготовленных лошадей. Это бывает возможно потому, что организм лошади при таком медленном приучении его к яду приспосабливается и начинает вырабатывать противоядие, уничтожающее действие яда. Это противоядие содержится в крови приученной к яду лошади. Таким образом создается искусственная невосприимчивость лошади к яду змей; от естественной невосприимчивости, например, ежа она отличается тем, что достигнута только на время; чтобы приученная к яду змей лошадь не теряла способности вырабатывать противоядие, ей приходится время от времени повторять впрыскивание змеиного яда.

Если у нашей лошади теперь взять кровь и приготовить из нее, с соответствующими предосторожностями, сыворотку, то, впрыскивая такую сыворотку животным и человеку, укушенным ядовитыми змеями, можно быстро уничтожить действие яда. Это и есть противозмеиная сыворотка.

Мы видели уже, что яд различных змей оказывает на организм отравленного различное действие, зависящее от того, какое вещество является в нем главным действующим началом: геморрагии, или нейротоксин. Если хотят получить противозмеиную сыворотку, годную против яда гадюк, содержащего главным образом геморрагии и мало нейротоксина, — приучают лошадь именно к такому яду, если же нужна сыворотка против яда кобры, т. е. против нейротоксина, — следует впрыскивать лошади именно этот яд, так как противоядия против этих составных частей змеиного яда различны.

Можно получить противозмеиную сыворотку, пригодную против обоих видов змеиного яда; для этого лошадь приучают последовательно, или сразу, к действию и геморрагина, и нейротоксина, и заставляют ее вырабатывать противоядия против обоих ядов, которые и будут содержаться в ее крови и в приготовленной из нее сыворотке. Такая сыворотка называется поливалентной; ее можно употреблять, не зная, какая змея укусила больного, так как она действительна против яда всех змей, встречающихся у нас.

Противозмеиная сыворотка, впрыснутая человеку, предохраняет его от действия змеиного яда и на будущее, но не надолго, поэтому как предохранительное средство она не применяется. Некоторые племена дикарей предохраняют себя от укусов ядовитых змей втиранием в пораненную кожу смеси, в которую входит растертая голова змеи, или царапая свою кожу ядовитым зубом. Сущность этих действий совершенно подобна описанному выше приучению лошадей к змеиному яду, для получения противозмеиной сыворотки; только здесь вместо лошади сам человек вырабатывает соответствующее противоядие; для этого дикари своими странными, с точки зрения культурного человека, приемами вводят постепенно в организм человека небольшие количества ослабленного змеиного яда.

Против укусов ядовитых змей в наших условиях хорошо предохраняет высокая кожаная обувь (сапоги, ботинки с крагами). При расположений в палатках и т. п. нужно почаще осматривать предметы, лежащие на земле, под которые могут заползти змеи. Но единственное средство предохранения и людей, и скота от укусов ядовитых змей есть истребление этих змей там, где это вызывается необходимостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: