Факультет

Студентам

Посетителям

Нормативная база лесного хозяйства — важный рычаг эффективного управления лесообразовательным процессом

Экологическая напряженность, вызванная активной техногенной деятельностью, поставила перед лесным хозяйством Сибири и других регионов России ряд сложных задач, необходимость решения которых диктуется сохранением жизни на Земле.

Главными из них являются сохранение.

— лесов, связывающих углерод и обеспечивающих устойчивость газового состава атмосферы;

— чистоты и водности лесных территорий как условий, обеспечивающих устойчивое функционирование исторически сложившейся структуры лесных экосистем;

— разнообразия всего видового состава растительного и животного мира как условия устойчивого существования и функционирования лесных экосистем.

При решении этих экологических проблем лесное хозяйство должно продолжать традиционную лесоводственную деятельность (воспроизводство лесов, защиту и охрану их от пожаров и насекомых-вредителей), заниматься всеми видами лесопользования, наращивая его объемы, применяя при этом эффективные технологии.

Этот далеко не полный перечень проблем не под силу решить лесному хозяйству без корректировки принципов и методов его ведения, не перестроив структуру деятельности отрасли. В связи с достижениями лесной науки, должна быть прежде всего пересмотрена и обновлена вся лесоводственная нормативная база, которая в нынешнем виде не всегда способствует развитию не только лесного хозяйства, но и рационального природопользования в целом.

Свидетельств неэффективного управления лесообразовательным процессом множество. Так, лесоводственное требование, разрешающее строительство промобъектов только в низкобонитетных и низкополнотных лесах, привело на территории нефтегазового комплекса Западной Сибири местами к сплошному загрязнению болотных комплексов и водоемов.

Обязательное тушение пожаров, возникших от молнии в труднодоступных и в не скоро осваиваемых лесах, исключает возможность появления эволюционно обусловленных послепожарных сообществ растений и животных, что ведет к оскудению биологического разнообразия в природе.

Правила рубок главного пользования, предусматривающие сохранение подроста, не всегда обеспечивают процесс естественного возобновления леса, а наоборот, замедляют и усложняют его.

Разрешение на проведение в защитных лесах только рубок ухода и санитарных рубок ведет к сплошной деградации лесов, а в Приобских борах — к расстройству лесов. Здесь уже наметилась тенденция замещения их низкопродуктивными древесно-кустарниково-травянистыми сообществами.

Эти отдельные на первый взгляд парадоксальные примеры указывают не только на необходимость обновления нормативной базы, но также и на обновление знаний работников леса, без которых немыслим дальнейший прогресс в лесном хозяйстве.

Нынешняя нормативная база, которой пользуются каждодневно в лесу, разработана на знаниях о природе лесов 50-100-летней давности и уже только поэтому не может быть использована в дальнейшем в качестве руководства в лесопользовании.

Любые правила лесопользования, охраны и воспроизводства лесов разрабатываются и должны базироваться на знаниях о лесообразовательном процессе, на использовании закономерностей роста и развития лесных сообществ в различных лесорастительных условиях. В последние 20-30 лет в этой области появились новые, неизвестные ранее сведения о природе лесов Западной Сибири и лесов вообще, которые до сих пор никак не используются в современной лесохозяйственной деятельности.

Прежде чем перейти к рассмотрению предложений по обновлению режима лесопользования и управлению лесохозяйственной деятельностью, на территории Западной Сибири необходимо уяснить новые знания о природе лесов этого обширного региона. Без их учета нет смысла обсуждать какие-либо новации в области управления лесообразовательным процессом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: