Факультет

Студентам

Посетителям

Нервная ткань, мышцы и ткани регенеративных органов насекомых

В нервной и мышечной тканях, а также в тканях, формирующих половые железы, при спонтанном возникновении заболеваний всех типов, специфических изменений не наблюдается.

В теле нервных ганглиев и поперечнополосатых мышц постоянно присутствуют мелкие разветвления трахей и трахеолы с звездчатыми клетками, которые являются местом репродукции вирусов ядерного полиэдроза и в некоторых случаях гранулеза. Это существенно затрудняет интерпретацию гистологических картин. В частности, Л. Оссовский, описывая гистопатологию бабочки-мешочницы, видимо, ошибочно сообщил о поражении нервных и невроглиальных клеток. Специальные исследования румынских ученых показали, что в цитоплазме отдельных крупных клеток из нервных ганглиев, в частях, заключенных в вогнутости ядра, присутствуют группы трахеол. Это служит доказательством, что такие ядра принадлежат гигантским конечным трахейным клеткам, а не невронам. При микроскопировании ганглиев брюшной нервной цепочки гусениц различных насекомых обнаруживается большое количество полиморфных гранул липофусцина, которые можно принять за вирусные включения.

При спонтанном возникновении вирозов тканевые поражения строго локализованы. При ядерных полиэдрозах кишечного типа у ложногусениц рыжего соснового, черно-желтого и тополевого волосатого пилильщиков, а также при цитоплазматических полиэдрозах непарного шелкопряда, стрельчатки пси и медведицы кая специфические изменения происходят лишь в эпителиальных клетках среднего отдела кишечника, имеющих эндодермальное происхождение. Ядерные полиэдрозы общего типа, широко распространенные среди чешуекрылых, сопровождаются патологическими изменениями производных эктодермы и мезодермы. Вирусные включения формируются в ядрах эпителиальных клеток трахеи, гиподермы, жирового тела и гемоцитов. У гусениц ивовой волнянки, кроме того, обнаруживается деструкция ядер клеток мальпигиевых сосудов, а у туркестанской златогузки — слюнных желез и поперечнополосатой мускулатуры.

На основании приведенных фактов можно сделать вывод, что при ядерных полиэдрозах чешуекрылых насекомых локализация вирусных включений и вызываемые ими специфические поражения наблюдаются в клетках тканей экто — и мезодермального происхождения. Устойчивыми к заражению оказываются высокоспециализированные клетки, дифференцирующиеся на ранних стадиях эмбриогенеза и развивающиеся в процессе онтогенеза прямолинейно. Аналогичным тканевым тропизмом обладают возбудители гранулезов.

Описанные поражения тканей личинок насекомых-фитофагов наблюдаются при спонтанном проявлении вирусных болезней в природе. Однако эти закономерности можно нарушить в условиях экспериментального воспроизведения заболеваний in vivo и особенно in vitro.

Например, несмотря на высокую специфичность тканевого тропизма вирусов цитоплазматического полиэдроза, известно развитие включений, характерных для этих инфекционных агентов, в культурах клеток яичников из куколок эвкалиптового бражника Antheria eucalypti Scott., а также в переживающих in vitro оболочках семенниковых пузырьков и в соединительной ткани семенников. В культивируемых яичниках непарного шелкопряда формируются включения при заражении вирусами ядерного и цитоплазматического полиэдрозов, а также гранулами из капсульной белянки.

Приведенные факты свидетельствуют о возможной восприимчивости широкого круга тканей различного эмбрионального происхождения к энтомопатогенным вирусам. Однако препятствием к реализации потенциальных возможностей продуктивного взаимодействия микро — и макроорганизма служат защитные механизмы целостного организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: