Факультет

Студентам

Посетителям

Непарный шелкопряд

Бабочка получила свое название за резкое различие между самцом и самкой.

Самка в размахе крыльев до 75 мм, с толстым массивным брюшком, на конце покрытым густыми бурыми волосками. Самец в размахе крыльев до 45 мм, с тонким брюшком и перистыми усиками. Крылья у самки грязновато-белые, с несколькими черными зигзагообразными линиями, а у самца — буровато-серые с широкими прерывистыми темными поперечными полосками. Задние крылья у самца бурые.

Яйцо гладкое, блестящее, шаровидной формы, несколько плоское с полюсов, только что отложенное розовое, в дальнейшем сереет.

Гусеница 16-ногая; сначала она густоволосистая, почти черная. После первой линьки окраска варьирует от серой до бархатно-черной и рыжей. На первых пяти спинных сегментах по две синих, на следующих шести по две красных бородавки.

Длина взрослой гусеницы от 4,5 до 7,5 см.

Куколка матовая, темно-коричневая, почти черного цвета, покрыта ржаво-бурыми волосками.

Распространен непарный шелкопряд в СССР повсеместно, где произрастает дуб, а также в Сибири, Казахстане и Средней Азии; встречается на всех континентах, кроме Австралии.

Лёт бабочек в июле. При благоприятных погодных условиях в южных районах европейской части РСФСР он начинается в конце июня — начале июля. В средней полосе массовый лёт бывает во второй половине июля и продолжается до середины августа.

В период лёта бабочек самки часто садятся у основания стволов деревьев, сложив крылья в виде кровли. Здесь происходит спаривание с прилетающими самцами, после чего самки приступают к откладке яиц. Самцы в это время летают поблизости. Полет их неровный, зигзагообразный, беспокойный, ныряющий.

Самки откладывают все яички сразу, переслаивая их волосками со своего брюшка, вследствие чего кладка яиц напоминает кусочек войлока. Кладки бывают разной формы и занимают поверхность в несколько квадратных сантиметров. Свежеотложенные кладки яиц выпуклые и на ощупь упругие; сохранившиеся с прошлого года — серые, пустые, на поверхности их видны маленькие отверстия, оставшиеся после выхода гусениц.

В центральных и северных районах самки откладывают яйца в самой нижней части стволов деревьев, не выше 50 см от поверхности земли. В южных районах кладки можно встретить на высоте нескольких метров. В периоды массового размножения самки откладывают яички всюду: на пнях,„ валежнике, камнях, постройках, столбах. Иногда кладки яиц бывают в таком огромном количестве, что, сливаясь, образуют сплошную шерстистую поверхность.

Количество яиц в кладках разное. Плодовитость непарного шелкопряда сильно колеблется по годам и географическим районам. Одна самка откладывает 300—450, а в отдельных случаях до 1200 яиц.

Яйца, будучи прикрыты волосками с брюшка самки, устойчивы против воды и морозов (выживают при температуре —30°).

Гусеницы формируются в яйце осенью, после чего они уходят в диапаузу, продолжающуюся всю зиму.

Жизнеспособность гусениц, покоящихся в яйце, легко определить, нарушив оболочку яйца (нужно слегка раздавить его). Живые гусеницы упругие, черного цвета, занимают всю внутренность яйца. Пустые яйца хорошо заметны — они прозрачны.

Выход гусениц из яиц начинается в средней полосе в конце первой декады мая, а на юге — несколько раньше: он почти всегда совпадает с наступлением устойчивой теплой погоды (при полуденных температурах выше +15°, при среднесуточных — не ниже +6°). Вылупившиеся гусеницы 16-ногие, с матово-черной головкой и шестью продольными рядами темных бородавок, покрытых длинными тонкими. и короткими щетинкообразными, волосками. Они съедают оболочку яиц и несколько дней сидят кучками, а затем поднимаются по стволам, расползаются по кронам деревьев и начинают поедать листья.

Гусеницы непарного шелкопряда теплолюбивы, поэтому предпочитают хорошо прогреваемые опушки насаждений, редины и доступные лучам солнца кроны деревьев, где температура окружающего воздуха достигает 20—25°. При более низких температурах гусеницы питаются плохо, становятся вялыми, а при падении температуры ниже +10° их развитие полностью прекращается.

Гусеницы, развивающиеся в самцов, линяют четыре раза и проходят пять возрастов; развивающиеся в самок линяют пять раз и имеют шесть возрастов. Для развития гусениц требуется сумма среднесуточных температур 650—700°. При оптимальных условиях развитие может заканчиваться в 34—40 дней, при менее благоприятных — в 50—80 дней. Гусеницы становятся взрослыми и готовыми к окукливанию во второй половине июня; отдельные гусеницы встречаются и в начале июля.

Непарный шелкопряд — многоядный вредитель. Наиболее плодовитое и жизнеспособное потомство получается при питании гусениц дубом, плодовыми, тополями.

Закончив развитие, гусеницы окукливаются в кронах и на стволах деревьев, в трещинах коры. В кронах они собираются большими группами и оплетают остатки съеденных листьев, образуя своеобразные гнезда.

Непарный шелкопряд является тепло — и светолюбивым насекомым. Он предпочитает хорошо прогреваемые и освещенные чистые насаждения преимущественно порослевого происхождения или культуры старше 20 лет.

В периоды массового размножения может наносить серьезный вред посадкам тополя в городах и на плантациях, развиваться в тополевых культурах и пойменных насаждениях, оголяя их.

Чтобы предотвратить вредные последствия массовых размножений непарного шелкопряда, с ним необходимо вести систематическую борьбу. Главная задача заключается в том, чтобы провести борьбу вовремя, пока численность вредителя еще небольшая. Поэтому нужно хорошо организовать надзор за его появлением. Надзор проводится осенью по отложенным кладкам яиц в насаждениях, наиболее благоприятных для его размножения. По среднему числу кладок на одно дерево, количеству яиц в кладках, их весу и жизнеспособности судят о дальнейшем подъеме численности и вычисляют ожидаемый процент потери листвы в случае питания гусениц на будущий год. Следует подчеркнуть, что недостаточно знать количество яиц в кладке, так как очень важным показателем выживаемости будущих гусениц является вес самих яиц. Условно можно принять, что, если вес одного яйца в среднем меньше 0,6 мг, жизнеспособность популяции начинает снижаться.

Даже при незначительной заселенности насаждений (до 0,5 кладки на дерево) в небольших очагах рекомендуется осенняя борьба, заключающаяся в уничтожении кладок яиц.

Кладки яиц уничтожаются путем пропитывания убивающими их веществами или соскабливанием. Для пропитки применяют нефть, жидкий мазут, смесь 2/3 керосина и 1/3 дегтя или мазута, отработанный автол с 1/3 керосина, смесь из 5 частей керосина и 1 части битума, соляровое масло, подсмольную воду, полученную при сухой перегонке дерева, карболинеум; креозот и дизельное топливо. В керосин для большей эффективности можно добавлять технический ДДТ или ГХЦГ (2 г на 1 л керосина) или их дусты (40—50 г 5,5%-ного дуста ДДТ или 12-%-ного дуста ГХЦГ на 1 л керосина). В этих же целях можно использовать 0,1 % — ную эмульсию тиофоса, линдан, хлорофос и другие новые препараты. Хорошее пропитывание кладки яиц достигается двух-трехкратным нажимом на нее обильно смоченной в керосине кистью.

Весной, после отрождения гусениц, проводится химическая борьба. На небольших площадях в лесополосах и городских зеленых массивах можно применять аэрозоли, используя для этого 4-%-ный раствор технического ДДТ в дизельном топливе или соляровом масле.

Для опрыскивания используются 20%-ный концентрат и 50%-ная паста-эмульсия ДДТ. Концентраты используются в форме 3—5%-ных рабочих эмульсий (по препарату). При авиаопрыскивании расходуется 20—25 л рабочей эмульсии на 1 га, а при наземной обработке в 2—3 раза больше.

На больших площадях в широких масштабах применяется авиахимическое опыливание 5,5%-ным и 10%-ным дустами ДДТ с расходом 13—15 кг на 1 га. В случае отсутствия препаратов ДДТ их можно заменить хлорофосом. Гексахлоран менее токсичен.

Для борьбы с непарным шелкопрядом следует использовать микробиологический метод (энтобактерин), внутриареальное расселение энтомофагов. Полезно также привлекать птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: