Факультет

Студентам

Посетителям

Лунка серебристая

Бабочка в размахе крыльев 50—60 мм. Передние крылья серебрцсто-серые.

В наружном углу каждого крыла расположено лунообразное золотисто-желтое пятно, с внутренней стороны окаймленное дугообразной двойной темной линией. Задние крылья белые, с легким сероватым оттенком.

Яйцо полушаровидное с плоским основанием. Нижняя половина яйца темно-зеленая, верхняя — светлая, с темной точкой в середине.

Гусеница темно-бурая с 10 прерывистыми желтыми продольными полосами и желтыми поперечными перевязями на каждом сегменте. Голова черная, блестящая, большая, с характерным знаком в виде желтоватой вилки. Гусеница покрыта тонкими желтовато-серыми волосками, длиной 30—35 мм.

Куколка темно-бурая, блестящая. Кремастер оканчивается четырьмя веерообразно расходящимися отростками. Длина 30—50 мм.

Распространена повсеместно в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лёт в июне. Отдельные экземпляры встречаются с конца мая до августа. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев в один слой, размещая их ближе-к краю верхушечной части листа. Кладка содержит 40—60 яиц; иногда в ней бывает от 10 до 120 яиц. Через 12—15 дней из яиц выходят светло-желтые с черными точками гусеницы, усаженные волосками. Гусеницы в первых двух возрастах живут обществами и только скелетируют листья, а начиная с третьего возраста съедают их целиком. Гусеницы имеют пять возрастов и живут 40—50 дней. За это время одна гусеница съедает 10—11 г листвы.

Гусеницы многоядны, однако предпочитают дуб, липу, березу и тополь.

В сентябре гусеницы окукливаются в почве на глубине до 5 см, часть из них углубляется на 10—15 см.

Куколка зимует. Генерация одногодовая. Часть куколок (10—15%) перележивает в почве еще год и, если они не погибают, бабочки вылетают только на третий календарный год.

Лунка является типичным обитателем байрачных лесов юго — востока, встречается в молодых культурах и лесополосах степной зоны, широко распространена на плантациях тополя, в питомниках и городских насаждениях различных ландшафтно-географических зон, а также в горных дубовых лесах Кавказа (Д. И. Лозовой, 1952). Она образует преимущественно локальные очаги.

В колебаниях численности лунки большую роль играет яйцеед трихограмма. Другие энтомофаги существенного значения не имеют. Птицы гусениц почти не трогают. Затухание вспышек чаще всего является следствием диапаузы куколок и их массового заболевания грибными болезнями и гибели от физических факторов.

Надзор за размножением лунки проводится по куколкам и несколько осложнен наличием у них диапаузы. Поэтому дополнительно нужно проводить контрольные вылавливания бабочек на ультрафиолет.

На плантациях и в питомниках при небольшой численности гусениц их можно собирать вручную, а в более плотных очагах на больших площадях проводить авиационное опыливание дустами ДДТ и ГХЦГ (15 кг/га) или опрыскивание 3—5%-ными (по препарату) растворами 20%-ного КММЭ ДДТ или ГХЦГ. Можно применять аэрозоли, а также наземное опыливание и опрыскивание.

Гусеницы лунки в первых возрастах малоустойчивы к препаратам контактного действия и химический метод дает отличные результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: