Факультет

Студентам

Посетителям

Непарный короед

Жук черно-бурый, почти черный, блестящий. Усики и ноги желтые.

Переднеспинка продолговатой самки значительно выпуклая, по ее переднему краю имеется венец из зубчиков. Надкрылья с рядами точек. Длина самки 3—3,5 мм. Самец имеет резко отличную коротко-округлую форму тела. Он более светлый, волосистый и значительно меньшего размера длиной 2 мм.

Личинка белая, безногая, голая, серповидноизогнутая, длиной до 3,5 мм.

Непарный короед распространен в европейской части СССР (в том числе Кавказ и Крым), в Западной Сибири, вне СССР — в Западной Европе.

Развивается на осине, тополе и почти всех других лиственных, в том числе плодовых породах.

Лёт самок непарного короеда с конца мая до конца июня, когда они втачиваются в стволы деревьев. Сначала самка делает перпендикулярный к поверхности ствола входной канал, углубленный в древесину на 3—6 см. От него вилкообразно в обе стороны, иногда в одну, в поперечной плоскости и по годичному кольцу параллельно поверхности ствола идут основные маточные ходы; от них еще делаются короткие ответвления. Выбрасываемая самкой буровая мука частично скапливается на поверхности ствола у входного отверстия и является, как и темные пятна и подтеки сока у отверстий, признаком заселения дерева. Самка откладывает яйца кучками по 5—6 шт. (всего 35—50 яиц) в основных маточных ходах и в ответвлениях. Личинки, вышедшие из яиц, не делают своих ходов и развиваются в маточных ходах, питаясь мицелием симбиотического амброзиального гриба Monilia Candida Bonord., заносимого в ходы самкой короеда и там развивающегося. Для этого и некоторых других грибов, служащих пищей личинок короедов, которые развиваются в маточных ходах, характерно развитие мицелия с вертикальными стеблями, несущими конидиальные плодоношения. От гриба древесина стенок ходов окрашивается в черный цвет.

Развитие поколения короеда протекает не равномерно и в ходах могут находиться как маленькие личинки, так и молодые жуки. В маточных ходах молодые жуки спариваются и в основном здесь зимуют (отмечена зимовка части жуков в подстилке). Генерация непарного короеда одногодовая. Соотношение полов у короеда неравномерно. На одного самца приходится от 10 до 50 самок (самцы не летают и погибают вскоре после спаривания).

Непарный короед заселяет несколько ослабленные, особенно засухами, но жизнеспособные молодые, а также средневозрастные деревья. Иногда короед нападает на деревья в насаждениях, ослабленных первичными вредителями. Размножение его неоднократно наблюдалось в более южных искусственных насаждениях.

Короед селится по стволу чаще близ ветвей, а на ветвях — близ оснований последних.

Заселяя тонкие стволики или ветви, жуки полностью окольцовывают их своими ходами и вызывают их усыхание или слом. Наблюдалось, заселение тополя берлинского ослабленного крупными ранами бактериального рака. На пнях деревьев, сломавшихся в местах раковых ран, этот короед заселял мощную поросль (диаметром 2—4 см), ослабленную гнилью от пня, и обусловливал ее усыхание (Бузулукский бор).

От ходов вредителя, кроме чёрного окрашивания, возникают другие окрашивания и гнили древесины.

Непарный короед является одним из самых вредных, особенно при степном лесоразведении, короедов (В. Н. Старк, 1952).

Для уменьшения заселяемости короедом следует создавать возможно полные насаждения с подлеском из кустарников.

При размножении вредителя необходимо в порядке санитарных рубок выбирать заселенные деревья в осенне-зимний период и весной до мая с немедленной вывозкой и использованием срубленных деревьев на топливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: