Факультет

Студентам

Посетителям

Кольчатый коконопряд

Бабочка в размахе крыльев 32—40 мм. Передние крылья охряно-желтые или кирпично-бурые, с двумя поперечными полосами.

Яйца серые, цилиндрической формы.

Гусеница голубовато-серого цвета, покрыта густыми тонкими легкими волосками. Вдоль спины белая полоска, на боках несколько желтых полос. Голова серовато-голубая. Длина тела до 55 мм.

Куколка буровато-коричневая в редком двуслойном белом паутинном коконе.

Распространен повсеместно в европейской части СССР, на север до линии Ленинград — Свердловск, встречается на Кавказе.

Лёт в конце июня — в июле. Самка откладывает яйца на побегах, тонких веточках и даже на черешках листьев различных деревьев. Кладка яиц содержит от 100 до 400 шт. и имеет вид широкого темного кольца, плотно охватывающего побеги; она долго остается на дереве после выхода гусениц. Яйца зимуют со сформировавшимися в них гусеницами.

Гусеницы выходят рано весной (конец апреля — начало мая), спустя 3—7 дней после перехода среднесуточной температуры через 11°, что бывает за 5—17 дней до начала цветения яблони. Гусеницы живут колониями, выедают еще не распустившиеся почки и затем объедают листья с краев, оставляя центральную жилку. Питание гусениц происходит в ночное время. Днем они скапливаются в развилках толстых сучьев, где устраивают паутинные гнезда. Развитие гусениц длится 40—45 дней. За это время они линяют 4—5 раз и проходят 5—6 возрастов.

Окукливание происходит в июне среди листьев и в трещинах коры, а при массовом размножении — повсюду на травяном покрове. Фаза куколки 15 дней. Генерация одногодовая.

Вспышки массового размножения кольчатого коконопряда приурочены к дубравам степной и лесостепной зон и плодовым садам. Гусеницы предпочитают плодовые породы и дуб. Однако они очень охотно питаются и на других лиственных породах, особенно на тополе. Часто повреждаются тополя в зеленых насаждениях городов, а также чистые тополевые культуры. Нередко гусеницы встречаются совместно с ивовой волнянкой.

Комплекс энтомофагов представлен главным образом многоядными видами, размножающимися в нескольких поколениях в год и не синхронных в развитии с кольчатым коконопрядом. Для большинства энтомофагов он является дополнительным хозяином, часто случайным. Исключение составляет паразит яиц Telenomus laeviusculus Ratz., оказывающий большое влияние на колебания численности кольчатого коконопряда.

Причиной затухания очагов чаще всего являются микроорганизмы и вирусы в сочетании с неблагоприятной погодой в конце развития гусениц.

Надзор ведется по кладкам яиц одновременно с наблюдениями за повреждениями деревьев гусеницами, а также путем вылавливания бабочек с помощью световых ловушек.

Меры борьбы: использование энтомобактерина в сочетании с сублетальными дозами 5,5%-ного дуста ДДТ. Перенос яиц кольчатого коконопряда, зараженных теленомусом, в возникающие очаги. Опрыскивание препаратами ДДТ, гексахлорана и хлорофоса в период питания гусениц первых возрастов. Авиационное опыливание дустами ДДТ и ГХЦГ (15 кг/га) и мелкокапельное опрыскивание минерально-масляными концентратами ДДТ и ГХЦГ (25 л/га).

В питомниках и на молодых культурах при единичном заражении допускается обламывание веточек с кладками яиц и уничтожение последних.

Иногда в культурах тополя и зеленых насаждениях появляется значительное количество гусениц пушистого (Eriogaster lanestris L.) и тополевого (Poecilocampa populi L.) коконопрядов, однако самостоятельного значения они не имеют и заметных повреждений тополям не причиняли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: