Факультет

Студентам

Посетителям

Население Магаданской области

Тема: География  

Магаданская область является малонаселенной частью Советского Союза. В настоящее время население области составляет около 327 тыс. человек. Средняя плотность 0,2 человека на 1 квадратный километр.

По городскому населению (86 процентов) наша область занимает третье место в СССР, после Донецкой и Мурманской областей и первое место на Дальнем Востоке, что определяется индустриальным развитием ее экономики. В области четыре города и 46 поселков городского типа.

Население области многонационально.

Кроме коренных народов, живут и трудятся на благо нашей Родины русские, украинцы и многие другие национальности.

Коренные народы говорят на разных языках и относятся к различным языковым группам. Чукчи, эскимосы, юкагиры, коряки, проживающие в Чукотском национальном округе, относятся к древней палеоазиатской языковой группе; якуты, проживающие на западе области, — к тюркской группе; эвены, в основном, проживающие на северном побережье Охотского моря, — к тунгусо-маньчжурской группе.

В области также проживают чуванцы, камчадалы и другие. Чукчи, как самая многочисленная народность, имеют свой национальный округ. Центром округа является город Анадырь.

Население размещается по области крайне неравномерно. Основная его масса живет в верховьях бассейна Колымы и на морских побережьях. Огромные просторы тундры и тайги заселены крайне редко, а горные местности совсем безлюдны.

Более 4/5 всего населения области проживает в южной ее части на Охотском побережье и на территории Колымского горнопромышленного района. Здесь концентрируются основные предприятия области.

До революции в области не было ни одного города или крупного поселка. Только кое-где встречались небольшие стойбища оленеводов и поселения охотников и рыболовов.

Коренное население в основном вело кочевой и полукочевой образ жизни. В поисках корма для оленей приходилось преодолевать сотни километров. Многие семьи кочевали круглый год. Кочевники большими семьями жили в тесных ярангах, постоянно голодали. Среди местного населения свирепствовали туберкулез, цинга, желудочные и другие заболевания. Частые эпидемии приводили к массовому вымиранию людей. За 30 лет, с конца XIX и до начала XX века, юкагирское население уменьшилось наполовину. Много вымерло коряков и эскимосов.

Забитое, неграмотное население жестоко эксплуатировалось иностранцами, русскими купцами, местными богачами и шаманами. На протяжении сотен лет земля колымская и чукотская была местом грабежа и насилия. Сюда шли царские купцы и промышленники, американские колонизаторы. Они спаивали местное население, отбирали за бесценок дорогостоящую пушнину, китовый ус, моржовый клык, несли голод, нищету и всевозможные болезни. За одну плитку кирпичного чая они брали 3—4 лисицы, за несколько патронов — шкуру белого медведя, а за один топор — 20 шкурок песца. Комментарии излишни.

Американские колонизаторы подрывали жизненные основы местного населения, варварски истребляли моржей, уничтожали лежбища морских животных. Только за один 1855 год ими было уничтожено 100 тысяч моржей, из которых 70 тысяч утонуло в море, а от 30 тысяч зверей промышленники увезли с собой только моржовые клыки. В 1829 году американцы, споив чукчей, вывезли с побережья на Аляску 1082 оленя.

До самой Октябрьской революции безнаказанно хозяйничали американские торговые фирмы, обманывая и грабя трудолюбивый народ Чукотки и Колымы.

Тяжелой и безрадостной была жизнь батрацко-бедняцких масс. Вот что рассказывал старик Эттувги о своей прошлой жизни: «Мне много лет. Я тоже был молодым, но тогда была совсем другая жизнь — не было радости. Знали одно — пасти кулаку оленей, который был полным хозяином над тобой, часто бил и выгонял из яранги. Куда пойдешь жаловаться? Кто ее, власть, знал? Вспомнишь прошлое — слезы текут. Раньше такие старики, как я, если не могли пасти оленей, становились лишними и их душили. Теперь совсем другое…».

Неузнаваемо изменилась жизнь коренного населения. «Декларация прав народов России», принятая по инициативе В. И. Ленина, навсегда уничтожила национальный гнет, обеспечила равноправие граждан, независимо от расы и национальности. Некогда неграмотное, забитое коренное население, имевшее право только на голод и вымирание, получило полную возможность развивать свою национальную по форме социалистическую по содержанию культуру, участвовать в государственной, культурной и общественной деятельности.

В результате ленинской национальной политики кочевое население перешло на оседлость, объединилось в колхозы. Как и во всей стране, ликвидирована неграмотность, для коренного населения создана своя письменность. Теперь среди чукчей, эскимосов, эвенов и других народов есть свои ученые, писатели, художники, учителя, врачи и специалисты многих отраслей хозяйства. Среди них известные далеко за пределами области писатель Юрий Рытхэу, поэт, Виктор Кеулькут, поэтесса Антонина Кымытваль, заслуженный художник РСФСР Вуквутагин, знатная охотница, Герой Социалистического Труда Клара Каляна, Герой Социалистического Труда пастух Иван Аренто, заслуженная учительница РСФСР Маргарита Ивановна Номгыргина и многие другие.

Коренные народы получили полную возможность развивать свою культуру, живопись и искусство. Чукотская художественная резьба по кости известна всему миру. Изделия из моржовой кости уэленских косторезов отличаются высокохудожественным исполнением и пользуются большим спросом.

Малые народы приобщены к советской культуре, и их быт полностью преобразован. До революции в области было 9 медицинских пунктов, всего 5 начальных школ, но коренное население в них не училось.

За годы Советской власти в области появилась густая сеть общеобразовательных школ, культурных учреждений, больниц, детских садов и яслей. Теперь в области работает больше 300 школ, около 100 больниц, более 200 библиотек и 250 клубов. При школах имеются интернаты, где дети коренного населения содержатся на полном государственном обеспечении.

В области открыты высшие и средние учебные заведения: педагогический институт, политехнический и сельскохозяйственный техникумы, музыкальное, медицинское и педагогическое училища, музыкальные школы и другие.

Бывшие кочевники зажили зажиточной и культурной жизнью. Вместо жалких поселений с дымными ярангами созданы новые благоустроенные поселки со школами, больницами, культурными учреждениями, теплыми и светлыми домами с электрическим освещением и радио. Теперь жители далекой окраины ежедневно слушают по радио Москву. В домах у многих коренных жителей можно увидеть радиоприемники, велосипеды, мотоциклы.

Бурный рост хозяйства области за советское время означал и быстрый рост населения.

За 30 лет население области увеличилось в 11 раз.

Большую роль в заселении и освоении естественных богатств области сыграла советская молодежь. По призыву Коммунистической партии и Ленинского комсомола сюда каждый год приезжают тысячи юношей и девушек — сегодняшних строителей коммунизма. И как бы ни было хорошо настоящее Магаданской области, ее будущее еще светлее и прекраснее.

Источник: В.М. Петров. География Магаданской области. Учебное пособие. Магаданское книжное издательство. 1968

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: