Факультет

Студентам

Посетителям

Выработка сахара в СССР

Послевоенный пятилетний план по выработке сахара выполнен сахарной промышленностью СССР с превышением.

В народнохозяйственном плане Союза ССР для покрытия все возрастающего спроса населения и промышленности в сахаристых веществах должны быть использованы все способы и возможности дополнительного их получения.

В этом отношении представляют особый интерес несвекловичные сахароносы, могущие произрастать вне районов промышленного свеклосеяния. Здесь будут привлечены к производству сахаристых веществ новые земельные площади, ныне используемые для других целей, или же совсем неиспользуемые под посевы.

Эта задача будет быстрее и полнее разрешена, если для выработки сахаристых веществ в дополнение к сахарной свекле будут привлечены другие сахароносные растения, могущие произрастать там, где невозможно или невыгодно промышленное свеклосеяние.

Из сахароносных растений вообще промышленное значение могут иметь: сахарный тростник, сахарная свекла, сахарное сорго, сахарный клен, рожковое дерево, сахарные пальмы, кукуруза (стебли) и сахароносный янтак.

Сахарный тростник является сахароносом жарких тропических стран.

Сахарная свекла — сахаронос стран умеренного климата.

В СССР крупное промышленное значение получила только сахарная свекла. На базе этого сырья создалась мощная свеклосахарная промышленность, которая успешно продолжает свое развитие.

После свеклы наибольший интерес представляет сахарное сорго, которое может культивироваться в южных засушливых областях, где культура сахарной свеклы либо невозможна, либо невыгодна. Под сахарное сорго могут быть отведены огромные пощади земли, которые ныне или совсем не используются под посевы или используются неэффективно. Из несвекловичных сахароносов помимо свеклы, только сахарное сорго способно дать большие массы сырья, на базе которого может возникнуть в Союзе ССР новая крупная соргосахарная промышленность.

Кукуруза, как сахаронос, интереса не представляет, так как наибольшая ее сахаристость не совпадает со зрелостью зерна, которое в таком случае не используется.

Сахарная пальма не растет в пределах СССР, поэтому о получении пальмового сахара не может быть и речи.

Сахарный клен не произрастает в пределах страны. Однако имеются огромные заросли остролистого клена, который хотя и не столь сахарист, как сахарный клен, но все же может быть использован для производства кленового сиропа. В дальнейшем же следовало бы заложить насаждения настоящего сахарного клена. Исключительно приятные вкусовые качества кленового сахара и его полезность оправдывают сравнительно большие трудовые затраты на сбор кленового сока.

Рожковое дерево может выращиваться в сухих субтропиках. Но плоды рожкового дерева несравненно выгоднее потреблять в натуральном виде, а не перерабатывать их на сахар, который может быть добыт и из других сахароносов.

Хотя сахарный тростник представляет собой тропическое растение, но, как показывают опыты культуры его в Узбекистане и Таджикистане, он может произрастать в районах наших сухих субтропиков на полях с искусственным орошением. Поэтому сахарный тростник представляет определенный промышленный интерес, и в СССР возможно создание новой тростниковосахарной промышленности, особенно в связи с перспективами, открываемыми строительством Главного Туркменского канала. Задача чрезвычайно облегчается, если тростниковосахарное производство тесно увязать с использованием тростниковой мелассы для производства рома.

Из изложенного выше следует, что главным сахароносом в СССР является сахарная свекла, а из несвекловичных сахароносов могут иметь промышленное значение лишь сахарное сорго, сахарный тростник и сахарный клен.

В СССР, вероятно, есть и другие сахароносные растения, и поэтому надо изучать растительные богатства нашей необъятной Родины для выявления и использования новых сахароносов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: