Факультет

Студентам

Посетителям

Температурные границы роста у почвенных грибов

Среди несовершенных грибов, которые преобладают в почвенной микофлоре, наибольшее количество относится к мезофилам (температурный оптимум роста 20—30°), представители остальных температурных групп встречаются в значительно меньшем числе.

Показателем температурного оптимума принято считать максимальный рост грибной культуры; его определяют по увеличению диаметра грибной колонии, скорости роста или накоплению биомассы (Беккер, 1963; Билай, 1974). При этом следует учитывать, что наибольший выход биомассы в лабораторных условиях наблюдается при температурах несколько более низких, чем оптимум роста, а максимальная скорость роста микроорганизмов часто бывает при более высоких температурах, чем в естественных местообитаниях. Наиболее стабильными оптимальными температурными условиями принято считать такие, при которых наблюдается максимум накопления биомассы гриба (Лях, 1976). От температуры зависит не только рост грибов, но и спороношение, при этом разные виды по-разному реагируют на ее изменения. Границы температур, в которых происходит спороношение, как правило, уже, чем таковые вегетативного роста (Ячевский, 1933; Hawker, 1950; Александров, 1975). С приближением температуры к крайнему для развития гриба значению его морфологические и физиологические свойства существенно изменяются. Так, при температуре выше 40° отмечали изменение длины конидий у Helminthosporium oryzae, дегенерацию спор у Aspergillus niger, прекращение спороношений у Rhizopus nigricans и уменьшение величины спор у Trichothecium roseum, Mucor dispersus и Coprinus hepterus (Page, Sherf, 1947; Bonner, 1948; Muller, 1956; Williams, 1959; Bonner, Fergus, 1960). При описании новых видов рода Cladosporium М. М. Пiдоплiчка та В. И. Бiлай (1938, 1941) учитывали изменение их культуральных признаков при выращивании в разных температурных режимах.

Мы определяли температурные границы роста у ряда почвенных темноцветных гифомицетов (Жданова, 1964). Испытано влияние температур 0, 5, 10, 17, 25, 30, 35 и 40° на 32 вида и 2 разновидности (51 штамм) грибов семейства Dematiaceae.

В пределах от 0 до 40° у многих видов этого семейства наблюдалось изменение культуральных признаков и морфологии. У видов, при температуре 20—25° образующих более или менее компактные, густопушистые или бархатистые колонии, с понижением температуры регистрировали увеличение воздушного мицелия, и образовывались более пушистые и менее темные колонии. С повышением температуры до 30—35° количество воздушного мицелия сильно уменьшалось и колонии становились бархатистыми до кожистых. У видов родов Cladosporium, Trichocladium, Haplographium, Haplochalara, Oidiodendron появлялась складчатость колоний. Подобные изменения в культуральных признаках видов рода Cladosporium отмечали ранее М. М. Пидопличка и В. И. Деняк (1938, 1941).

У видов, характеризующихся широким ростом и войлочнопушистыми колониями, с понижением температуры количество воздушного мицелия увеличивалось. С повышением температуры мицелий был более скудный, прижатый к субстрату. Окраска колоний видов Periconia, Helminthosporium sativum, Coniosporium sp., Papularia sphaerosperma, Humicola grisea была наиболее интенсивной при 25—30°. У видов Curvularia lunata, Alternaria tenuis, Stemphylium ilicis, Pullularia pullulans, Helminthosporium bondarzewi, H. turcicum пигментация колоний с повышением температуры не изменялась или усиливалась.

Заметные морфологические изменения наблюдались с повышением температуры до 30° и особенно 35° и выше. В пределах температур от 0° до 40° С морфология видов рода Cladosporium оказалась довольно стабильной и только с понижением температуры до 0° величина колоний изменялась, они становились более мелкими. Характерно, что у большинства видов Cladosporium температурные границы роста и спороношения совпадали. Конидии Helminthosporium bondarzewi при 35° были более светлыми и мелкими. Alternaria alternate в этих условиях образовывала малое количество конидий, они были меньших размеров, количество поперечных перегородок — не более 1—2, а продольные большей частью отсутствовали. Виды рода Stemphylium при 35° практически не отличались от контрольных (25°). Конидии Trichocladium opacum заметно сгибались и светлели. Конидии Stachybotrys alternans были более мелкими и теряли присущую им шероховатость. В пределах изученных видов и штаммов рода Cladosporium не удалось установить корреляционную зависимость между местом выделения и температурным оптимумом, хотя в ряде случаев штаммы Trichocladium opacum, Stachybotrys alternans, Dicoccum asperum, Curvularia geniculata, выделенные из северных районов Украины, лучше росли и спороносили при более низких температурах.

Большинство перечисленных выше видов грибов впоследствии были выделены с поверхности листьев вегетирующих растений в районе Новосибирска (Кузнецова, 1970, 1973 а, б). По отношению к температурным условиям они несколько отличались от таких же видов, выделенных из Украинских почв. У эпифитных представителей рода Cladosporium оптимум роста отмечали при 15—20° и только у С. brevi-compactum и С. atroseptum — при 25°. Для видов родов Papularia и Peyronella температурный оптимум регистрировали в широких пределах температур — от 10° до 30°, а иногда и до 35°. Это свидетельствует о большой приспособленности эпифитных видов к температурным условиям окружающей среды. Автор впервые привела сведения об изменениях морфологических и культуральных признаков видов рода Peyronella под влиянием субоптимальных температур.

Обстоятельное изучение отношения к температурному фактору термофильных, термотолерантных и мезофильных грибов, выделенных из почв 12 областей Украины, проведено В. А. Захарченко (1970). Она определила границы роста у термофильных грибов, находящихся в пределах 20—55° с оптимумом 40—45°, у термотолерантных — от 6—17 до 48° с оптимумом 38—40°. К термофилам автор отнесла 7 видов грибов, из них Myriococcum albomyces, Sporotrichum thermophile, Torula thermophila, Humicola insolens описаны впервые для флоры УССР, a Mucor tauricus впервые описан в литературе. Впоследствии Chapman (1974) определил границы роста для 7 видов термофильных грибов, 6 из которых ранее упоминались в работе В. А. Захарченко. Температурный максимум роста (50—55°) у них совпадал с видами, выделенными на Украине. К термотолерантным отнесены 18 видов грибов, главным образом представителей порядка Mucorales и рода Aspergillus. При субоптимальных и пониженных температурах регистрировали изменение культуральных признаков у большинства испытанных видов, с повышением температуры отмечали уменьшение спорангиев, спорангиеносцев, конидиеносцев, конидиальных вздутий и т. п. Таким образом, температурные границы роста грибов (0—55°) заметно уже таковых, например, для бактерий родов Bacillus и Clostridium, которые росли при температуре от 1 до 70° (Warth, 1978). Исследований подобного рода по грибам мало, но даже немногочисленные данные свидетельствуют о существовании географической изменчивости по отношению к этому фактору. В популяциях исследованных видов известны «южные» и «северные» штаммы, различающиеся по ряду морфологических и физиологических признаков.

Источник: Н. Н. Жданова, А. И. Василевская. Экстремальная экология грибов в природе и эксперименте. Киев: Наук. думка, 1982

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: