Факультет

Студентам

Посетителям

Многозональная система выращивания шампиньонов

При многозональной системе выращивание шампиньонов производится в нескольких специализированных помещениях, в каждом из которых поддерживаются условия, необходимые для определенной фазы роста и развития шампиньонов.

В связи с неоднократным перемещением компоста из одного помещения в другое при этой системе наиболее целесообразным оказалось культивирование шампиньонов в ящиках.

Метод выращивания шампиньонов в ящиках был разработан в 1934 г. в США, где к тому времени шампиньоны выращивали на грядах и стеллажах, преимущественно в подземных культивационных помещениях. Поскольку пастеризация компоста в таких помещениях представляла собой довольно трудоемкий процесс, ее начали проводить в помещениях меньшего размера и затем ящики с готовым компостом переносить в помещение для выращивания.

При ящичном выращивании шампиньонов последовательность операций та же, что и при выращивании на грядах, однако в них вносятся определенные изменения, как в отношении оборудования, так и в отношении принципа обработки навоза. Навоз перепревает, как и при других методах, на площадке до третьей перебивки, затем его укладывают в деревянные ящики различных размеров и помещают в пастеризационные камеры, где его ферментация заканчивается при повышенных температуре и влажности. Этот процесс, носящий название «направленная контролируемая ферментация», контролируется на протяжении всего протекания, что дает возможность добиться большей эффективности, чем при «неуправляемой» ферментации на площадке.

В различных шампиньонных хозяйствах применяют ящики различных размеров. Н. Г. Громов рекомендует изготавливать ящики одинакового размера — длиной 106 см и шириной 61 см. Углы таких ящиков следует оковывать, а дно затягивать проволокой. В шампиньонных хозяйствах Франции используют ящики различных размеров: 100 X 50 X 20 см или 200 X 100 X 40 см. В ФРГ, где широко распространена ящичная система выращивания шампиньонов, размер ящиков в хозяйствах колеблется от 0,4 до 2 м2. В английских шампиньоноводческих хозяйствах предпочитают ящики с ножками, которые создают достаточный зазор между ящиками при пастеризации и посеве мицелия. Каждый ящик имеет размер 167,8 X 130,2 см. При выборе размера ящиков следует учитывать размер помещения и наличие транспортных и погрузочных механизмов. При выращивании шампиньонов в больших ящиках себестоимость в расчете на каждый квадратный метр ящиков снижается, но усложняется проблема их транспортировки.

Для изготовления ящиков размером 0,5 м2 В. Хунте рекомендует использовать доски толщиной примерно 15— 20 мм, для ящиков большего размера — примерно 20—30 мм. Особое значение имеет глубина ящика. В современных шампиньонных хозяйствах применяют ящики глубиной 12—15—20 см. При увеличении глубины ящиков, а следовательно, и увеличении толщины слоя компоста, продолжительность периода сбора урожая удлиняется, а урожаи повышаются. Однако опыт показал большую целесообразность более тонкого слоя компоста в более плоских ящиках и сокращение периода сбора урожая. Это позволяет за год сделать больше посадок и повышает годовой урожай в целом.

Основание ящика делают из сбитых гвоздями досок, между которыми оставляют небольшие промежутки. Для большей устойчивости в больших ящиках деревянные доски крепят в поперечном направлении, довольно плотно, но также с некоторыми промежутками между досками, которые не должны быть слишком широкими во избежание высыхания содержимого ящика. В. Хунте, опираясь на многолетний опыт культивирования шампиньонов в ящиках, рекомендует использовать для изготовления ящиков доски из мягких пород древесины, так как долговечность ящиков определяется не одной только породой дерева, а прежде всего прочностью гвоздей. Ящики из твердых пород дерева трудно ремонтировать, так как доски легко раскалываются; они тяжелее и дороже. Долговечность досок из легких пород древесины (сосны, березы, ольхи и др.) можно увеличить, подвергая их пропитке пентахлорофенатом натрия, антисептиками, окрашивая и регулярно проводя дезинфекцию ящиков 2%-ным раствором лизолина или 4%-ным раствором формалина после каждого цикла выращивания.

При ящичной системе многие виды работ можно механизировать, в том числе и процесс наполнения ящиков, так как подготовленный компост распределяется и укладывается в ящики машинами более равномерно. Целесообразно и экономически выгодно оборудовать вдоль штабеля компоста конвейер, особенно при работе с большими ящиками. На торцевой стороне штабеля навоза устанавливают машину, которая наполняет компостом ящики, передвигающиеся на конвейере. В крупных хозяйствах Европы, США имеются специальные машины для распределения компоста, которые полностью автоматически наполняют ящики. При отсутствии в хозяйстве специальных машин для наполнения ящиков можно использовать для этой цели после небольшой реконструкции различные машины для перебивки навоза, разбрасыватели стойлового навоза и фронтальные погрузчики.

После наполнения ящиков компостом его подвергают пастеризации. Затем, когда компост охладится до температуры, необходимой для проведения приживания, ящики засевают и затем оставляют в том же помещении для прорастания посадочного материала или переводят в специальное помещение — инкубационную камеру. Инкубационные камеры представляют собой такие же помещения, как и пастеризационные камеры, но с более низкой температурой. Когда мицелий разрастается, ящики извлекают из инкубационных камер, гобтируют и переносят в помещения для выращивания. В некоторых хозяйствах ФРГ гобтировка производится или по пути продвижения ящиков в помещение для выращивания, или в самом этом помещении.

Ящики в помещениях для выращивания устанавливают в шахматном порядке штабелями так, чтобы между ними оставалось пространство для производства всех операций по уходу за шампиньонами. Высота штабеля ящиков — это частный вопрос в каждом хозяйстве; она должна быть удобной для ухода и сбора урожая шампиньонов. Самые нижние ящики следует ставить не непосредственно на пол, а на кирпичные подставки для обеспечения правильной вентиляции. Чтобы создать пространство между ящиками, на их торцевых сторонах устанавливают опоры, выступающие над уровнем ящика, или короткие стороны ящиков делают выше длинных. С этой целью ящики в штабелях устанавливают в шахматном порядке.

Развитие мицелия в ящиках происходит так же, как и при традиционном способе выращивания. Урожай созревает «волнами» в течение 2 месяцев. Когда культура начинает истощаться, обычно после третьего «высыпания», ящики с компостом убирают, помещение дезинфицируют и начинают новый цикл.

Этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным. Прежде всего, в соответствии с фазами роста и развития культуры, ящики помещают в те условия, которые наиболее благоприятны для каждой фазы. Значительно увеличивается площадь под культурой, так как ящики ставят один на другой в несколько ярусов. Ящичный метод дает возможность постоянного контроля за ферментацией и обеспечивает ее быстрое протекание, что на 2 недели сокращает срок выращивания по сравнению с традиционным циклом. Помещения при этом методе бывают заняты только 3,5 месяца, что дает возможность на той же площади провести за год на один цикл больше. Значительно упрощается дезинфекция помещения, так как компост находится не на полу, а в ящиках, которые после уборки урожая выносят из помещения. Ящики, в которых культура оказалась зараженной вредителями или болезнями, можно легко удалить. Однако, наряду с несомненными преимуществами, при этом методе себестоимость продукции повышается, так как требуются дополнительные капиталовложения для постройки и оборудования пастеризационных и инкубационных камер, приобретения ящиков, погрузочно-разгрузочных механизмов и т. п.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: