Факультет

Студентам

Посетителям

Микроклиматические факторы в теплицах и способы их регулирования

Основными факторами микроклимата в теплицах являются: освещенность, температура, влажность воздуха и почвы, газовый режим.

Все эти факторы равнозначны незаменимы и на растения воздействуют взаимосвязано. В теплицах все факторы микроклимата (кроме освещенности) создают искусственно, ориентируясь на их оптимумы для данной культуры, се фазы роста и развития. Лимитирующим фактором для роста и развития растений, особенно в зимнее время, является освещенность.

Световой режим. Свет — основной фактор формирования микроклимата в теплице. Количество и качество света, проникающего в теплицу, изменяет оптимальный уровень всех остальных факторов. Свет является источником энергии для растений. С его помощью растения образуют органическое вещество и регулируются все физиологические и биохимические процессы в организме. Недостаток света снижает действие всех остальных факторов, и урожай снижается.

Количество и качество солнечной радиации оценивается по ее интенсивности, продолжительности, спектральному составу. Радиация бывает прямой (количество солнечных лучей, падающих непосредственно на поверхность) и рассеянной (отраженной).

Для растений наибольшее значение имеет физиологически активная радиация (ФАР) — коротковолновое излучение длиной волны 380—710 нонометров (нм), которые превращаются хлорофиллом и является основной энергией для процесса фотосинтеза.

Интенсивность ФАР характеризуется количеством лучистой энергии на единицу площади в единицах времени и выражается в кал/см2. ФАР в составе солнечной радиации составляет около 50%. Растения используют около 25% энергии инфракрасных лучей и более 80% видимой фотосинтетически активной части солнечного спектра, а остальная отражается или пропускается поверхностью листьев.

Оптимальная интенсивность солнечной радиации для большинства овощных растений составляет — 3 тыс. ккал/м2 в сутки. Количество поступающей в теплицу лучистой энергии, в том числе ФАР, зависит от высоты местности, уклона участка, где расположены теплицы (лучше иметь уклон на юг, юго-восток и юго-запад). Узбекистан расположен в VII световой зоне, однако суммарная ФАР в различных пунктах неодинаковая.

Приведенные данные говорят о том, что на территории Узбекистана в различных пунктах приток ФАР разный. Самая низкая освещенность наблюдается в северных районах ККАССР, где среднемесячная сумма ФАР в декабре составляет 1500, а в январе — 2150 кал/см2∙мин. Затем идут долинные, плохо продуваемые районы: в Фергане (250—300 м над ур. м.) в декабре приток ФАР составляет 1650, в январе — 2100 кал/см2∙мин; в Ташкенте (390 м над ур. м.) соответственно — 1825 и 2360 кал/см2∙мин. С переходом от долинных к предгорным районам суммарная ФАР постепенно повышается. Так, в Самарканде, расположенном на предгорном плато (800 м над ур. м.), суммарная радиация в декабре-январе — 1950—2600 кал/см2∙мин. Еще большая освещенность наблюдается в районе Кизилча (1200—1400 м над ур. м.) — 2635 и 3531 кал/см2∙мнн.

Уменьшение освещенности в первую очередь связано с прозрачностью атмосферы, которая характеризуется индексом мутности. Определенное представление об изменении индекса мутности в различных районах дают данные ГУГМС УзССР.

Самое большое помутнение атмосферы характерно для Ферганской долины (Фергана, Андижан), Хорезмского оазиса и Ташкента, т. е. для плохо продуваемых районов. Кроме того, крупные реки — Сырдарья (для Ферганской долины), Амударья (для Карши, Бухары, Хорезма и ККАССР), Ангрен и Чирчик (для Ташкента) — испаряют много влаги. В этих районах сосредоточено ингенсивное земледелие, при котором также происходит большое испарение влаги и усиливается насыщение атмосферы водяными парами и аэрозолями.

Для оценки соотношения между ослаблением солнечной радиации водяными парами и аэрозолями Е. А. Лопухиным введен параметр А, который в условиях Тянь-Шаня имеет значение 0,13, Ташкента — 0,7, Самарканда — 0,62, Ферганы — 0,8. Этот коэффициент свидетельствует э чрезмерном насыщении атмосферы долинных районов водяными парами и аэрозолями, пылевыми частицами, что создает мутность атмосферы.

Мутность играет роль фильтра для солнечной радиации, пропуская длинноволновую, тепловую часть спектра (500—800 нм) и рассеивая коротковолновую синюю и ультрафиолетовую. Это отрицательно сказывается на тепличных растениях, так как световому потоку приходится преодолевать два препятствия: мутность атмосферы и загрязненную поверхность теплиц. В результате внутрь теплиц попадает очень мало света, обедненного весьма полезной для растений коротковолновой синей и ультрафиолетовой частями спектра.

Многочисленные измерения показали, что в теплицах в ноябре-декабре сумма ФАР ниже биологического минимума для культуры томатов и рассады зимне-весеннего оборота. В связи с этим лучшими для размещения тепличных комбинатов в Узбекистане являются предгорные районы, где освещенность на 20—25% выше, чем в долинах.

Для обеспечения оптимальной освещенности тепличных растений необходимо своевременно промывать загрязненные стеклянные ограждения теплиц, а в период с апреля по сентябрь —своевременно забеливать кровлю мелом, чтобы снизить падающий пучок лучистой энергии и устранить перегрев тепличных растений, резко снижающий продуктивность. Расход мела обычно 700 кг/га (0,7 кг/м2) при концентрации 1 часть мела на 10 частей воды, при этом снижается приток ФАР.

Коэффициент светопропускания забеливающего слоя зависит от расхода мела и составляет по расчетам ЦНИИЭПсельстроя: при расходе 2500 кг/га — 0,3, при более тонком нанесении мелового раствора коэффициент повышается: 2100 кг/га — 0,4; 1600 кг/га — 0,5; 1200 кг/ га — 0,6; 800 кг/га — 0,7; 500 кг/га — 0,8; 250 кг/га — 3,9.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: