Факультет

Студентам

Посетителям

Режим влажности в теплицах

Вода является составной частью каждого растительного организма, каждого его органа и универсальным растворителем: только при нормальном водоснабжении в клетках тканей протекают многочисленные биохимические процессы.

Она растворяет питательные вещества почвогрунта, в результате они становятся доступными для растений.

В овощах, выращиваемых в теплицах, содержится значительное количество воды: в огурцах — 96—98%, томатах — 93,8, перце — 91—92,4, баклажанах — 93,2, луке на перо — 88,2, салате кочанном—95,7%. Содержание воды изменяется в зависимости от условий выращивания и закономерно меняется в течение суток. Высокое содержание воды обеспечивает тургорное состояние растений— важное условие для нормального течения всех физиологических процессов. Вода, входящая во все ткани организма, способствует стабилизации температуры растений, служит строительным материалом, растворителем и переносчиком минеральных солей из почвы в растение; участвует во всех физиолого-биохимических процессах.

Водообмен растения состоит из передвижения и распределения поглощенной воды и испарения — транспирации. Основная роль транспирации состоит в обеспечении нормальной работы листового аппарата, как органа фотосинтеза. От соотношения количества воды, которое растение получает, и количества воды, которое организм за тот же период времени расходует, зависит водный баланс растения. Для поддержания баланса необходимо, чтобы испарение воды через листья компенсировалось поглощением ее корнями растений. При нарушении баланса (если испарение значительно превосходит поступление воды через корни) возникает «водный дефицит», в результате которого ткани растений (в первую очередь листья) подвядают.

Коэффициент транспирации (интенсивность расхода воды на образование единицы сухого вещества) у овощных культур различный как в течение суток, так и в разные периоды жизни. Количество потребляемой ими воды очень высокое. Например, на образование 1 г сухого вещества огурцы расходуют 713 г, а томаты — 600—200 г воды. Молодое растение огурца (сорт Марфинский) расходует в 1 мин на транспирацию 1,15—2,56 г/дм2, растения более старшего возраста — значительно меньше — 0,36—0,97 г/дм2.

Водный баланс растений зависит от многих внешних и внутренних факторов. У высших растений органом поглощения воды в основном являются корни. Отсюда огромное влияние на водообмен растений оказывают физико-химические свойства почвы, за счет которой удовлетворяется основная часть расходуемой растением воды.

Расход воды — транспирация — у высших растений осуществляется в основном через листья. В условиях защищенного грунта растения развивают мощный листовой аппарат, который обусловливает большой расход воды и повышенную потребность в ней. Для нормального течения всех жизненно важных процессов необходимо, чтобы растение не испытывало недостатка (или избытка) влаги как в почве, так и в воздухе. Чем ниже относительная влажность воздуха, тем сильнее идет процесс транспирации, тем интенсивнее корни потребляют влагу из почвы.

Кроме того, осмотическое давление почвенного раствора должно быть ниже осмотического давления клеток корней (6 атм), а в листьях, наоборот, выше — 10—15 атм. Эта разница в осмотическом давлении корней и листового аппарата создает мощную всасывающую силу, благодаря которой вода поднимается по восходящему току к листовому аппарату. Фактор влаги взаимосвязан с другими основными факторами — светом и температурой. Только регулируя в комплексе эти необходимые условия жизни тепличных растений, можно добиться высоких стабильных урожаев.

Влажность воздуха. Различные культуры по-разному относятся к влажности воздуха, и оптимумы в различные фазы их развития также неодинаковы. Повышенная требовательность к высокой относительной влажности воздуха у огурцов — 85—95%, перца — 60—65% и др. У всех культур в рассадном периоде оптимальная влажность воздуха значительно ниже: у огурцов, баклажанов, сельдерея и др. — 70—75%; салата, редиса, укропа, шпината — 60—70% (в период формирования продуктивных элементов — 75—85%); для томатов и перца постоянно — 60—65%. Однако при оптимальной влажности должны соблюдаться оптимальные температуры. В противном случае нарушается нормальный рост и развитие растений: при низкой влажности и высокой температуре воздуха усиливается процесс транспирации и может возникнуть дефицит влажности, создаются благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

При повышении температуры на 5° относительная влажность падает с 76 до 54%. При высокой влажности и пониженной температуре транспирация снижается, в листьях нарушается нормальный ход физиологических процессов и процесс опыления, стимулируется развитие различной микрофлоры, растения заболевают белой гнилью, мучнистой росой, бурой пятнистостью и др. На ограждающих поверхностях (стекле, пленке и др.) образуется «капель» — продукт конденсата, которая также способствует заболеванию растений и ухудшает освещенность помещения.

Влажность почвы. Значительное влияние на процессы водообмена в растениях оказывает влажность почвы. В различные периоды жизни растений она также неодинакова. Наибольшая потребность растений во влаге в период прорастания семян и в рассадный период (до 90—95% НВ), а также в фазу плодообразования и плодоношения.

При высоких температурах и освещенности наблюдается потребность растений в более высокой влажности почвы. Так, в жаркие месяцы зимне-весеннего оборота (с апреля по июль в седьмой световой зоне), т. е. у нас, влажность почвы необходимо поддерживать в пределах: до плодоношения — 75—80%, в период плодоношения — 80—85%. В прохладный период осенне-зимнего оборота влажность почвы можно снижать до 65% НВ.

При недостатке воды в почве нарушается нормальный рост и развитие растений, при избытке влаги в почве растения страдают (и даже погибают) из-за кислородного голодания корневой системы; развивается корневая гниль. Поэтому влажность почвы должна согласовываться с условиями температуры, освещенности и потребностью растений на определенном этапе развития. Особенно чувствительны к нарушению оптимального водного режима огурцы.

Оптимум влажности воздуха и почвы создается за счет вегетационных поливов, увлажнения воздуха опрыскиванием растений, дорожек внутри теплиц. При разработке схем поливов должны учитываться биологические особенности выращиваемых культур и специфика отдельных географических зон. Необходимо учитывать тот факт, что своевременное удовлетворение потребностей растения в питании и водоснабжении гарантирует гармоническое их развитие. При избытке влаги в воздухе необходимо провести вентиляцию помещения, повысить температуру воздуха, сократить число и норму поливов. Для повышения влажности воздуха, наоборот, необходимо проводить опрыскивание растений, дорожек, тепловых приборов и стеклянной кровли, а также увеличить число поливов. Оптимальную влажность воздуха в теплице можно создать только при сочетании правильных поливов и увлажнения воздуха с своевременной вентиляцией. Соответственно и оптимальная влажность почвы создается за счет своевременных поливов, рыхлении, вентиляции.

Растения за время вегетации используют воду по-разному: огурцы и томаты в первый период вегетации (до цветения) лучше развиваются при умеренной влаге, а в дальнейшем требуют влажности почвы до 80%, для длинноплодных партенокарпических огурцов — 85—90% НВ. В январе (при низкой освещенности) после высадки рассады влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 65—70% НВ. В зимне-весеннем обороте влажность почвы под огурцами поддерживают до плодоношения на уровне 75—100% НВ, а относительную влажность воздуха — до 80—85%; в период плодоношения соответственно — 85—100 и 85—95%. В осенне-зимнем обороте влажность почвы — 80—100% НВ, относительная влажность воздуха — 80—90%.

Влажность почвы под томатами в зимне-весеннем обороте следует поддерживать на уровне 80—100% НВ (томаты поливают реже, но обильнее, чем огурцы); в осенне-зимнем обороте (в начале) влажность почвы 80—100% НВ, а затем частоту поливов и поливную норму сокращают. Недостаток влаги при высокой температуре вызывает у томатов и перца заболевание вершинной гнилью. Для тепличных овощей (огурцов, томатов, перца и др.) большое значение имеет температура поливной воды. Совершенно недопустим полив холодной водой, так как растения при этом заболевают прикорневой гнилью, а в жаркую погоду от внезапного охлаждения у них возникает физиологический шок. Температура поливной воды должна быть не ниже 23—25°, т. е. подогретой. Поливать надо очень аккуратно, не допуская размыва гряд и загрязнения нижних листьев, шлангами, небольшой струей, избегая переувлажнения.

Кроме шлангового полива в современных комбинатах применяют дождевание, подпочвенное орошение (томатов), капельный полив. Проходят экспериментальную проверку еще два вида полива — импульсный и струйный. Самый распространенный способ — дождевание, который одновременно увлажняет растения, снижая температуру листьев и испарение, устраняет перегрев растений. Способ дождевания и капельный полив считаются технически наиболее совершенными.

Дождевальная установка, как правило, используется и для минеральных подкормок, работает автоматически — по команде датчиков влажности. Норма полива при дождевании — 7,5 л/м2 в сутки, а при подпочвенном поливе максимальная доза в жаркие дни летом — 15—22 л/м2, в более прохладные дни она сокращается и в ноябре-декабре составляет всего 5 л/м2.

Для полива в сооружениях защищенного грунта используют воду из водопровода, из чистых рек, озер и прудов, из артезианских скважин (если вода в этих скважинах не засолена). Вода должна иметь pH 6—6,5. Если водопроводная вода имеет щелочную реакцию (pH выше 8), то ее подкисляют серной кислотой — на 180 л воды одна чайная ложка кислоты. Кислоту добавляют в воду очень осторожно, соблюдая правила безопасности (в резиновых перчатках и фартуке).

В поливной воде не должно содержаться вредных примесей, которые отрицательно воздействуют на растения. К ним относится: хлор (не более 160 мг/л), натрий не более 180, SO4 — 350, фтор — 0,6 мг/л; pH — не более 7,4; вес сухого остатка — не более 1130—1160 мг/л, жесткость воды — 27—35 мг/л.

Лучшее время для полива растений в теплицах в хорошую погоду — утренние часы (летом в 6—7 ч); при поливе утром вода более полно используется растением, а днем, испаряясь, обеспечивает достаточную влажность воздуха.

Определение сроков полива. Многочисленные исследования показали, что более надежными показателями потребности растений в воде являются физиологическое состояние самого растения, сосущая сила листьев, концентрация и осмотическое давление клеточного сока и др.

Установить срок полива огурцов или томатов можно по концентрации клеточного сока с помощью полевого или лабораторного рефрактометра.

Полив огурцов в период плодоношения нужно проводить в 10—11 ч утра при концентрации сока (взятого из черешка пятого-седьмого листа) — 7—7,5%; томатов — при 10%.

Чаще на практике для определения сроков полива используется визуальный метод — по внешнему виду. При недостатке влаги листья огурцов темнеют и становятся хрупкими, при избытке — бледно-зелеными. Листья томатов также имеют темно-зеленую окраску и сильную опушенность при недостатке влаги и бледно-зеленую при ее избытке. Другой ориентировочный способ определения срока полива — определение влажности почвы на ощупь, разработанный профессором С. В. Астаповым. Берут горсть земли с глубины 15—20 см на огурцах и 25—30 см на томатах и сжимают ее в руке. По прочности кома судят о влажности почвы.

Норма полива. В теплицах расход воды увеличивается за счет искусственного обогрева и высокой солнечной инсоляции — усиливается процесс транспирации воды растениями и почвой. Восполняется дефицит влаги путем поливов и опрыскивания растений. В жаркую солнечную погоду необходимы частые и обильные поливы, в прохладный период и зимой поливы сокращаются. Норма полива зависит от времени года (температуры окружающей среды), культуры, возраста растений, освещенности и водно-физических свойств почвы. Поливные нормы рассчитывают в литрах на квадратный метр или в кубометрах на 1 га.

Основной метод — это нормирование полива дождеванием, т. е. применение уровня предполивной влажности почвы 65—75% НВ (для огурцов и томатов). В период плодоношения влажность почвы для огурцов составляет в солнечную погоду 85—95%, в пасмурную — 75—85% НВ, для томатов — 75—85% НВ. Нижний предел влажности, на основе которого рассчитывают режим полива, принимают выше предполивной на 2—4% НВ для огурцов и на 8—12% для томатов.

Ориентировочные нормы полива можно определить по суммарной радиации. Радиация определяется пиранометром М-80 или альбедонометром АП Тбилисского производства и гидрометрическим интегратором Х-603 в промежутке между поливами.

Наиболее высокий урожай партенокарпических огурцов достигается в первый период вегетации при 14—15 поливах с 3,4—3,9 л/м2, дозой 48—58 л/м2, во второй — 510—534 л/м2, 99—106 поливов нормой 5,1—5 л/м2. Всего за вегетацию расход воды составляет 558—592 л/м2.

Расход воды на получение 1 кг плодов огурцов составляет 19—21 л, а урожай достигает 27—30 кг/м2.

Оптимальная влажность воздуха для томатов переходного оборота — 65—70%. Избыток влаги способствует распространению грибковых заболеваний, недостаток — иссушает пыльцу. В теплые месяцы теплицы проветриваются для снижения излишних температур и влажности воздуха; в холодное время вентиляция проводится только днем и короткое время. В зимние месяцы при недостатке освещенности и низких температурах наружного воздуха влажность снижают путем полива растений не дождеванием, а из шлангов.

До плодоношения влажность почвы поддерживается на уровне 70—75%, в период плодоношения—80—85%. Все работы, связанные с увлажнением воздуха (поливы, подкормки, химические обработки), проводятся с таким расчетом, чтобы растения к ночи были сухими (во избежание заболеваний).

Исследования по режиму орошения в условиях Узбекистана в осенне-зимнем и зимне-весеннем оборотах, проведенные отделом защищенного грунта НИИОБКиК, показали, что лучший поливной режим, обеспечивший получение наибольшего урожая, — поливы при влажности почвы на уровне 80% НВ до начала плодоношения и 90%— в период плодоношения. При таком режиме получен урожай огурцов в осенне-зимнем обороте по гибриду ТСХА-1043 9,3—10,8 кг/м2, что превышает урожай на контроле (70—80% НВ) на 12—30,1%); по гибриду ТСХА-211 на 7,5—8,2 кг/м2 (или на 11,9—22,3%). В зимне-весеннем обороте соответственно по гибриду ТСХА-211 получен урожай 21,4—24,9 кг/м2 (прибавка «оставляет 8,1—25,7%, от контроля), а по гибриду ТСХА-1043 — 18,5—20,9 кг/м2 (прибавка 3,9—17,4%).

При поливе огурцов 80—90%. НВ растения были более мощными, облиственными, с большим количеством завязей и плодов, чем на контроле.

В условиях Узбекистана оптимальную влажность воздуха можно поддерживать только для томатов, а для культуры огурцов необходимо увлажнять воздух за счет полива дорожек, труб, кровли водой из шлангов. Сроки полива определяются визуально или по влажности почвогрунта термостатным методом.

В период до плодоношения влажность грунта под томатами поддерживается на уровне 65—75% НВ, в период плодоношения — 80—85% НВ. Влажность воздуха в теплицах, где выращиваются томаты, должна быть ниже 60—65%. В условиях Узбекистана поливы в теплицах (томатов и огурцов) проводятся только по нарезанным поперек теплиц бороздам (арыкам) из шлангов, так как полив дождеванием на местных грунтах, тяжелых по своему механическому составу (суглинистые сероземы), неприемлем. Поливы проводятся утром, а в жаркие месяцы — после 17 часов. Поливы в вечерние часы предпочтительнее, так как высокие дневные температуры способствуют быстрому испарению влаги из почвы при поливе утром. Поливы же по бороздам шлангами исключают попадание поливной воды на растения и они на ночь остаются сухими. К этому следует добавить, что в мае-нюне ночные температуры не опускаются ниже 20—22° и грибковые болезни (такие, как мучнистая роста) в это время практически отсутствуют.

Как правило, в жаркую солнечную погоду количество поливов и поливные нормы увеличиваются за счет интенсивной транспирации растениями и испарения с поверхности почвогрунта. Известно, что чем ниже относительная влажность воздуха (воздух «сухой»), тем интенсивнее идет процесс транспирации у растений, тем с большей силой вода из растений поглощается окружающим воздухом. И тем активнее идет поглощение воды растением из почвы, чтобы обеспечить все жизненно важные процессы, происходящие в растительных тканях, а также чтобы снизить температуру растений.

Уровень влажности как воздуха, так и почвы обратно пропорционален температуре — с повышением температуры уменьшается влажность; высокая влажность воздуха и почвы наблюдается в холодные месяцы года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: