Факультет

Студентам

Посетителям

Микроклимат помещений для содержания кроликов

В индустриальном животноводстве создание оптимального микроклимата в помещениях столь же важно, как полноценное кормление.

Технические устройства для его создания и регуляции можно рассматривать как средства производства, равнозначные минеральным удобрениям в растениеводстве.

Под оптимальным микроклиматом понимают обеспечение наиболее благоприятных для данной возрастной группы животных температуры, влажности, состава воздушной среды. Чаще всего кролики страдают от повышенной концентрации аммиака. При этом у них вначале учащается дыхание (становится поверхностным), а затем частота его снижается, уменьшается испарение влаги через дыхательные органы, создаются условия для активизации условно патогенной микрофлоры и возникновения различных заболеваний, в том числе и кожных, — особо трудно излечиваемых. Аммиак раздражает дыхательные пути, открывая ворота инфекции.

Резкие колебания температуры воздуха в помещении сопровождаются нарушением терморегуляции у животного, возникновением простудных заболеваний. Оптимальная температура воздуха в крольчатниках 5—16°С, влажность — 70—80 %. В сырых помещениях сохраняются патогенные организмы, лучше развиваются различные микробы, вирусы и паразиты.

В связи с этим возникает необходимость устройства вентиляции помещений. Вентиляция бывает естественной (статичной) и искусственной (динамичной). Искусственная в свою очередь может использовать либо принцип отсасывания, либо нагнетания воздуха.

Естественная вентиляция самая дешевая и в небольших зданиях (шириной до 8 м) ее всегда предпочитают. Искусственная вентиляция, особенно по принципу нагнетания, дороже, но зато она позволяет точнее контролировать среду. При необходимости можно подавать профильтрованный подогретый воздух, аэрозоль дезинфектора и т. д.

При проектировании системы вентиляции следует учитывать, что один и тот же параметр можно привести в норму путем различных, порой прямо противоположных, технических решении. Например, в зонах с холодным климатом можно поддерживать нормальную температуру помещения различными способами: путем применения наружных и внутренних утеплителей; путем частичного углубления в землю и использования таким образом почвы, как более дешевого утеплителя; путем различных систем отопления и т. д.

Для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима крольчатники оборудуют установками вентиляционно-калориферной системы, состоящей из двух теплогенераторов ТГ-2,5 и вытяжных вентиляторов типа «Климат», установленных вдоль стен помещений в шахматном порядке на уровне 20 см от пола. Приток воздуха обеспечивается при помощи воздуховодов, проложенных под кровлей; зимой в них подается нагретый воздух, летом же проходит через теплогенераторы, не подогреваясь. Свежий воздух поступает в помещения в летний период также через открытые окна и двери.

Для устройства вытяжной вентиляции лучше устанавливать вытяжные короба в проходах между клетками с жалюзи в сторону навозной траншеи. При этом за счет уменьшения скорости движения воздуха ликвидируются сквозняки и резко сокращается содержание аммиака в воздухе.

Отверстия вытяжной вентиляции (0,25 м2 на м3/с воздухообмена) устраивают в зоне навозного канала, чтобы загрязненный воздух не проходил через зону обитания животных. В каналах приточной вентиляции следует устраивать фильтры для защиты от комаров и москитов-переносчиков миксоматоза.

Согласно нормам технологического проектирования количество приточного воздуха на 1 кг живой массы кроликов должно быть не менее 2,5 м3 при скорости воздуха на уровне животных не более 0,3 м/с. Эти цифры должны быть дифференцированы на летний и зимний периоды, они оптимальны только при благоприятной температуре. Сквозняки недопустимы даже в теплом помещении.

Своевременное удаление навоза — первое условие создания здорового микроклимата. Значительное снижение затрат труда и уменьшение заболеваемости животных достигается применением сетчатых полов в клетках, через которые проваливаются экскременты, а с ними кокцидии и другие паразиты.

Способы сбора и удаления помета в основном зависят от типа клеток, величины стада и устройства всего помещения. В принятых нормах технологического проектирования кролиководческих ферм указано, что выход навоза в расчете на одну крольчиху (включая долю самца и молодняка) составляет 462 кг в год. Из этого рассчитывают емкость навозохранилища. Способ и кратность удаления навоза взаимосвязаны. Навоз из помещений или удаляют ежедневно, или накапливают в течение определенного времени в навозных каналах (1—1,5 м) под клетками, вычищая его 2— 3 раза в год с помощью скрепера или небольшого трактора с бульдозером. Второе решение не требует больших капиталовложений и вместе с тем резко сокращает затраты труда. Чтобы избежать загазованности помещений, вытяжную вентиляцию делают в зоне навозного канала. Выделение вредных газов не происходит, если помет не соприкасается с мочой, поэтому на дне траншеи обязательно прокладывают дренаж для оттока мочи. Легкая же ферментация не вредна, а зимой полезна, так как при этом выделяется тепло. Недостатки системы: 1) появляется большое количество мух, с которыми надо вести борьбу; 2) дренаж при неправильном устройстве может заиливаться и не функционировать.

Удаляют навоз ежедневно как в механизированных крольчатниках, так и в шедах. Можно применять скрепер, транспортер типа ТСН. На мелких фермах в условиях экстенсивного воспроизводства устраивать транспортер в каждом шеде невыгодно.

Здесь навоз сталкивают скребками за пределы шеда через откидные люки в нижней части продольных степ, а между шедами — бульдозером и погрузчиками общего назначения.

В типовых крольчатниках в комплект машин входит несколько продольных скреперов НСУ-1, размещенных в навозных каналах, и поперечный транспортер ТСН. Скреперы НСУ-1 работают попарно от одного привода. Когда один скрепер совершает рабочий ход, другой с приподнятым скребком движется в противоположном направлении вхолостую. Поступающий в поперечный канал навоз удаляется за пределы здания транспортером ТСН, затем с помощью наклонного транспортера грузится на тракторный прицеп и вывозится с территории фермы.

Для прохождения скребкового механизма под клеточными батареями расположена навозная бетонированная траншея шириной 160—180 см и высотой 30—40 см. С тыльной стороны клеточной батареи размещается поперечный канал шириной 85 см и глубиной 75 см, где установлен скребковый транспортер ТСН. Жижа из бетонированных навозных траншей и поперечного канала через трапы поступает в жижесборники и откачивается насосами или самотеком.

Тросо-скребковые транспортеры, применяемые для механизации удаления навоза, достаточно надежны в эксплуатации и позволяют дважды в день убирать навоз из помещений.

На кроликоферме созхоза «Дубки» для лучшего хода скребков и предотвращения выбоин в навозной траншее скребки поставлены на ролики. Это усовершенствование увеличивает сроки использования тросов. На этой же ферме испытан вариант, когда навоз от нескольких (3) помещений собирается одним транспортером ТСН-30Б и погружается на тракторный прицеп в специально оборудованной пристройке. Однако зимой транспортер примерзает к днищу навозного лотка и часто рвется.

В кролиководстве способ гидросмыва представляет интерес на небольших и среднего размера фермах. Он хорошо сочетается с таким технологическим приемом, как санитарный разрыв, когда помещение полностью освобождается от животных. Удаление навоза при этом можно проводить в конце откорма с помощью водовозной машины с помпой. Для этого навоз скапливается в навозном желобе под клетками (глубина 40—50 см). В конце каждого ряда (снаружи здания) находится яма-коллектор, куда по дренажной канаве стекает моча. Сначала в целях экономии воды из ямы-коллектора набирают жижу и выкачивают ее под давлением в верхний край навозного желоба. Жижа разрыхляет и сталкивает скопившийся навоз в наружный коллектор. Доочистку проводят водой.

Способ гидросмыва апробирован на кроликоферме совхоза имени Кирова Киевской области. Он оказался весьма трудоемким. При таком способе удаления навоза кроликов можно кормить только гранулированными кормами. При даче сена, зеленой массы или веточного корма их остатки попадали в навозные траншеи и забивали всю систему, а крольчатники заливало жижей. Следовательно, такую систему можно применять только на сравнительно небольших фермах при сухом типе кормления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: