Факультет

Студентам

Посетителям

Сбор, промежуточное накопление и выгрузка навоза из помещений

Одно из самых «узких» мест применяемой в большинстве хозяйств технологии навозоудаления — выгрузка навоза из помещений в тракторный прицеп, который служит как накопителем, так и транспортным средством.

В хозяйствах Ленинградской и других областей высокую оценку получила технология, предложенная ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. В качестве накопителя используется поперечный шнековый конвейер КНШ-300. При ширине желоба 1 м и глубине 1,3 м в нем помещается почти двухсуточный выход навоза из коровника. Для выгрузки навоза применяется шнековый загрузчик ЗНШ-350 высокой производительности. Замерзание навоза в верхней части шнекового загрузчика, выступающей за наружную стену коровника, предотвращается тем, что после его выгрузки в прицеп привод шнека на короткое время реверсируется. Благодаря этому шнек очищается от остатков навоза, и при следующем включении загрузчик готов к работе даже в сильные морозы. Чтобы не замерзал навоз в нижней части шнекового загрузчика, помещение, в котором он смонтирован, должно быть соединено с коровником широким проемом. В этом случае температура в помещении будет почти такая же, как в коровнике.

Такая система накопления и выгрузки навоза может применяться как при привязном, так и при беспривязном способах содержания животных. Она хорошо зарекомендовала себя во многих хозяйствах. Как показала практика, шнековые конвейеры надежны в эксплуатации и могут работать более 15 лет.

Для выгрузки жидкого бесподстилочного навоза вместо шнекового загрузчика можно использовать отечественные фекальные, насосы НЦИ-Ф-100, НЖН-200 или импортные насосы.

В помещениях с бесподстилочным содержанием животных и уборкой навоза механическими средствами поперечный коллектор может быть выполнен из пластмассовой трубы диаметром 400 или 600 мм с вертикальными окнами в местах сброса навоза из продольных проходов. Смыв навоза из коллектора в промежуточный навозоприемник производится мощной струей жижи, забираемой из него специальным насосом. Транспортирование навоза из промежуточного навозоприемника в навозохранилище производится другим насосом, снабженным специальным устройством для перемешивания навозной массы.

На небольших фермах с беспривязно-боксовым бесподстилочным содержанием коров иногда используют щелевые полы в навозных и кормонавозных проходах. В этом случае под щелевыми полами устраивают систему каналов, образующих замкнутый контур. Чтобы навоз не расслаивался, в одном из каналов контура монтируется горизонтальная лопастная мешалка, которая создает циркуляцию навоза. Вместо стационарной может использоваться мешалка с приводом от вала отбора мощности трактора. Она опускается в специальный приямок, сообщающийся с системой каналов, и перемешивает навоз перед его выгрузкой. Выгрузка навоза из системы каналов, которая служит промежуточным накопителем, может производиться как стационарным фекальным насосом, так и насосом, установленным на тракторе.

При содержании скота на обильной подстилке и уборке навоза мобильным навозоуборщиком промежуточными накопителями могут служить бетонные площадки, расположенные в непосредственной близости от животноводческих помещений. С трех сторон они ограждаются бетонными стенками, что предотвращает растекание жижи и облегчает погрузку навоза фронтальными погрузчиками. Недостаток таких накопителей — разбавление навоза осадками. В районах с избыточным увлажнением трудно обеспечить надлежащее санитарное состояние территории ферм. Поэтому, чтобы избежать загрязнения навозом колес кормораздаточных агрегатов, проезд, который является продолжением кормового стола, должен быть защищен от площадок бетонными стенками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: