Факультет

Студентам

Посетителям

Межродовые скрещивания озимой пшеницы

Эти скрещивания наиболее глубоко и полно впервые разработаны в СССР.

Путем межродовой гибридизации в нашей стране были созданы сорта озимой пшеницы, получившие широкое распространение в производстве. Среди них большое значение имеют пшенично-ржаные и пшенично-пырейные гибриды. В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока в естественных условиях были обнаружены гибриды между озимой пшеницей и озимой рожью, которые впоследствии широко использовались в селекции. Методом межродовой гибридизации в институте в 1931 г. получен Ржано-пшеничный гибрид 46/131, принадлежащий к разновидности эритроспермум (остистый, белый колос с красным зерном), с хорошо выраженными признаками мягкой пшеницы. По зимостойкости он не уступает сортам ржи, распространенным в зоне его возделывания. Зерно обладает высокими мукомольными и хлебопекарными свойствами. Создание ржано-пшеничного гибрида явилось крупнейшим достижением советской селекции.

Ржано-пшеничный гибрид 46/131 в течение многих лет возделывался в Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Тульской, Курганской областях, Чувашской АССР, Алтайском крае.

Большой интерес представляют работы профессора В. Е. Писарева по созданию пшенично-ржаных амфидиплоидов, или тритикале (тритикум — пшеница и секале — рожь). Особенность амфидиплоидов — наличие в соматических клетках 56 хромосом (42 хромосомы от мягкой пшеницы и 14 хромосом от ржи). Полученные амфидиплоиды (АД72, АД34 и др.) обладают высокой зимостойкостью (превышая озимую пшеницу Ульяновку), благополучно зимуют в условиях Сибири. Они обладают высокой продуктивностью (крупный колос, хорошо озернепный) и хорошим качеством зерна. В зерне амфидиплоидов содержится 18,9—19,7% белка, в то время как в Пшенично-пырейном гибриде 186 (стандарт) — 13,5%.

Большая работа по созданию тритикале проводится в лаборатории генетики Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики доктором сельскохозяйственных наук профессором А. Ф. Шулындиным. Здесь впервые созданы озимые 42-хромосомные формы тритикале и разработаны методы их синтеза с участием главных видов злаковых хлебов — озимой твердой пшеницы, озимой мягкой пшеницы и озимой ржи. У созданных трехвидовых тритикале ядро клетки синтезировано из целого ядра ржи (2п—14 хромосом), половины ядра твердой пшеницы и одной трети ядра мягкой пшеницы (14 хромосом). Трехвидовые амфидиплоиды обладают ценными биологическими и хозяйственными свойствами. У них почти нормально проходит образование половых клеток, что влияет на высокую озернеиность колоса. Колос амфидиплоидов значительно крупнее, чем обычной пшеницы, в котором содержится больше колосков. Трехвидовые тритикале более урожайны, чем сорт Мироновская 808. Урожайность Мироновской 808 в среднем за два года (1972—1973) составила 38,1 ц с 1 га, Амфидиплоида 206 — 53,0, Амфидиплоида 196 — 46,8, Амфидиплоида 201 —45,3 и Амфидиплоида 205 — 49,3 ц с 1 га. Устойчивость к полеганию в 1973 г. равнялась соответственно 3,0; 4,3; 3,5; 4,0; 4,8 балла. Амфидиплоиды более зимостойки, чем Мироновская 808 и другие сорта. Они способны переносить температуру на глубине узла кущения (при наличии снежного покрова) до —20, —21° С, тогда как критическая температура для Безостой 1 в 1972 г. равнялась —16°С и Мироновской 808 — 17,0—17,5°С (Шулындин, 1974). В зерне амфидиплоидов белка содержится на 1—3% больше, чем в зерне пшеницы, и на 3—5% больше, чем в зерне ржи.

В конкурсном питомнике Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики содержание белка в зерне в среднем за два года (1972—1973) составляло (в %): ржи Харьковская 55—12,75, пшеницы Мироновская 808— 14,85, Амфидиплоида 202—16,45, Амфидиплоида 196 и Амфидиплоида 201 — 16,7, Амфидиплоида 205— 16,9. Сырой клейковины зерно тритикале содержит на 1—3% больше, чем пшеницы Мироновская 808, но качество ее (эластичность, растяжимость, растворимость в 2%-ной уксусной кислоте) уступает пшенице.

Пшенично-ржаные амфидиплоиды перспективны для Западной и Восточной Сибири, Урала и некоторых районов Северного Казахстана, где обыкновенные сорта озимой пшеницы (Ульяновка и др.) сильно вымерзают.

Большая работа по созданию пшенично-ржаных амфидиплоидов проводится в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства в Кечкемете (Венгрия). Здесь научным сотрудником Аркад Кисс путем скрещивания пшеницы сорта Б1201/4 с гибридной рожью (обладающей высокой зимостойкостью и хорошими качествами зерна) получены сорта Тритикале 30 и Тритикале 57. При посеве Тритикале 30 на песчаных почвах собирают 35 ц зерна с 1 га, тогда как урожайность ржи составляет 17,5 ц с 1 га. Тритикале 57 дает почти по 49 ц зерна с 1 га и больше.

Зерно тритикале отличается высокими качествами, содержание белка составляет 18%. Выпеченный хлеб из муки этого зерна обладает лучшими вкусовыми качествами, чем пшеничный. Однако как недостаток следует отметить, что растения пшенично-ржаных амфидиплоидов очень высокорослы, что затрудняет механизированную уборку. В настоящее время ведутся работы по уменьшению высоты растений и получению форм тритикале для кормовых целей.

Выдающееся достижение советской селекции — создание пшенично-пырейных гибридов озимого и ярового типов. Над этой проблемой в течение многих лет работают Н. В. Цицин, Г. Д. Лапченко и др. Исходными родительскими формами в их опытах служили озимая мягкая пшеница и пырей сизый (Agropyrum glancuin). Гибридизация пшеницы с другими видами пырея (Agropyrum elongatum и др.) проходила значительно труднее и менее успешно. В результате скрещивания выведены пшенично-пырейиые гибриды ППГ 186, ППГ 599, которые отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью и хорошими качествами зерна. В последнее время переданы в государственное испытание новые пшенично-пырейные гибриды: ППГ 391, ППГ 397 и другие, которые характеризуются высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к полеганию. Во влажные годы в условиях Подмосковья эти сорта не полегали и давали более 40 ц зерна с 1 га.

Н. В. Цицин проводит работу по созданию многолетней пшеницы. Получены три сорта от скрещивания мягкой озимой пшеницы с пыреем. В условиях Подмосковья они дают 2—3 урожая без пересева, отличаются высокой зимостойкостью и иммунитетом. Большой интерес представляет также создание зерно-кормовой пшеницы которая может быть одновременно использована как зерновая и кормовая культура. Она может давать в течение весенне-летнего периода до трех укосов с интервалами между ними в 1—2 месяца, то есть до 90—100 ц сена с 1 га с содержанием 12—14% белка.

Путем скрещивания пшеницы с пыреем Н. В. Цицин получил ряд очень интересных форм ветвистой озимой пшеницы, отличающихся высокой продуктивностью. В одном колосе содержится по 28 30 колосков, в каждом из них до 6—8 зерен вместо 3—4 у обычной пшеницы. Таким образом, в каждом колосе содержится свыше 100 зерен.

Большой интерес представляют работы по созданию пшенично-пырейных гибридов селекционера М. Г. Товстика (Киргизский научно-исследовательский институт земледелия). Методом гибридизации пырея с сортом Безостая 1 с последующим скрещиванием этих гибридов с тибетским карликом Том Пус М. Г. Товстик получил карликовые формы пшенично-пырейных гибридов, отличающиеся высокой продуктивностью колоса и другими ценными признаками. Новые карликовые и полукарликовые формы имеют прочный стебель, длинный колос (13—22 см), на его стержне размещаются 25—32 многоцветковых колоска и образуется до 100—150 зерен. Выведены две линии — 2495 и 1454/11. Линия 2495 имеет высоту растений 75—90 см, длину колоса 14—15 см, в колосе по 28—29 колосков и свыше 100 зерен. Линия 1454/11 имеет такую же высоту растений, по отличается более длинным колосом—17—22 см, на его стержне сидят по 29—32 колоска и формируется до 173—189 зерен, вес их 7—8 г. Эти линии озимой пшеницы характеризуются устойчивостью к полеганию, бурой ржавчине и мучнистой росе.

Создание новых форм пшеницы позволило значительно увеличить генеративную часть растений — колос. Если у обычных сортов длина колоса от общей высоты растений составляет 6—7%, у ннзкостебельных (типа Безостой 1 и зарубежных карликов) — 10—11 %, то у новых форм — 15—34%. При такой архитектонике растения пшеницы выход зерна от общего урожая составляет 60—70% вместо 25—40% (Товстик, 1971).

Новые уникальные формы пшеницы карликового типа, созданные в Киргизском научно-исследовательском институте земледелия, могут служить ценным исходным материалом при выведении высокопродуктивных сортов нового типа.

Создание пшенично-пырейных и пшенично-ржаных гибридов представляет большой теоретический и практический интерес, отвечающий требованиям социалистического сельского хозяйства.

В связи с развитием атомной энергии, новой техники, применением в селекции химических мутагенов, ионизирующих излучений открываются перспективы в создании новых форм пшеницы и других растений, наиболее полно удовлетворяющих потребности социалистического общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: