Факультет

Студентам

Посетителям

Методы, применяемые для борьбы с пылью в сложных местах

Для приемных бункеров, используемых при разгрузке автомобилей-самосвалов и вагонов-зерновозов, когда зерно падает с высоты около 1 м перед тем, как оно ударится о решетку, удаление пыли можно успешно организовать, применяя принцип отсасывания.

Аспирация осуществляется под решеткой; при этом скорость воздуха составляет около 1 м/с на площадь живого сечения.

Для предотвращения нежелаемых потоков воздуха, например, ветра, который может отделить пыль от зерна до того, как оно ударится о решетку, типовая аспирационная система должна включать навес над автомобилеразгрузчиком. Обычно практично закрывать зону разгрузки автомобиля с трех сторон стенами и быстродействующей, скатываемой в рулон дверью с электрическим приводом, которая в процессе разгрузки закрыта. Четвертая сторона, где поднимается автомобиль, может быть закрыта занавесом. При такой конструкции подвесное укрытие, подключаемое к всасывающей системе, собирает большую часть пыли в закрытом пространстве при разгрузке автомобиля. Такую же систему можно применить при аспирации зоны разгрузки вагонов. За исключением тех случаев, когда поставка осуществляется вагонами, навес всегда должен быть закрыт с четырех сторон.

Наиболее трудной для обеспыливания является загрузка вагонов и автомобилей. С точки зрения выделения пыли лучше иметь зону отпуска, закрытую навесом, аналогично рассмотренной зоне приема.

Отпускные трубы должны быть по возможности ближе к автомобилю и железнодорожному вагону. Необходимо предусмотреть возможность погружения самотека в зерно или использования гибких рукавов на конце самотека. При использовании самотеков их длина должна быть минимальной, а тормозные коробки следует устанавливать через каждые 6 м и на выпускном отверстии самотека. С целью уменьшения количества вытесняемого запыленного воздуха и предотвращения выделения пыли в местах соединения отпускных самотеков последние можно аспирировать. При выгрузке пыли в автомобили их двигатели всегда должны быть выключены, их разрешается включать только после осаждения находящейся во взвешенном состоянии пыли. На многих устройствах могут быть приемлемыми наклонные полы, так чтобы автомобиль мог перемещаться с отпускного устройства при неработающем двигателе.

Безопасность нории значительно повышается, если головка и башмак аспирируются с целью удаления вытесняемого воздуха. Аспирация дает лучшие результаты, когда верхняя часть кожуха имеет большие размеры, чем нижняя, так как в верхней части в сравнении с нижней вытесняется больше воздуха. Если нельзя аспирировать башмак, то рекомендуется наклонное соединение между норийными трубами (внутренний переток воздуха). Головка нории может находиться под давлением ниже или выше атмосферного, в зависимости от размеров кожуха и типа разгрузки зерна с головки. Некоторые нории имеют аспирацию головки в сочетании с заслонками с противовесом. Если в головке нории давление воздуха ниже атмосферного, то заслонка будет открыта, допуская вход воздуха. Если же в головке давление воздуха выше атмосферного, то аспирационная система регулируется этой заслонкой. Уменьшение скорости норийной ленты может резко снизить выделение пыли в нории. Скорость ленты должна быть компромиссом между выделением пыли и производительностью.

Снижение скорости ленточных конвейеров и их работа при более толстом слое зерна уменьшает количество пыли, которая образуется и выделяется в процессе транспортирования.

В загрузочных устройствах аспирационные кожухи с фартуками должны ограничивать размер отверстий с обеих сторон загрузочного башмака с целью увеличения скорости воздуха. Аспирация должна создавать во всех отверстиях равномерный отсос воздуха с минимальной скоростью 1 м/с. В подсилосном помещении элеваторов, где имеется несколько точек загрузки, необходимо устанавливать непрерывные укрытия над конвейерными лентами с аспирацией через определенные интервалы, обеспечивая разрежение над транспортирующей лентой. Кроме того, разгрузочное устройство должно быть полностью закрыто и аспирироваться сверху и снизу. Нижнее аспирационное устройство разгрузочного барабана должно иметь конусообразную форму, предназначенную для выделения по возможности большего количества пыли и соломистых частиц. Следует устанавливать очистители лент, а все кожухи должны быть самоочищающимися. Выступы, где может накапливаться пыль, необходимо уменьшать.

Аспирация передвижных разгрузочных тележек ленточных конвейеров часто является проблемой. Пыль с разгрузочного барабана тележки обычно собирается над тележкой и под ней, и самотек, ведущий к бункеру, должен иметь аспирационное укрытие, прикрепленное к последнему. Для разгрузочных тележек, передвигаемых вручную, обычным приспособлением является наличие заслонки с ручным управлением или соединения, предусмотренного для каждого положения тележки, что позволяет оператору соединить ее с основным аспирационным воздуховодом. В автоматических системах соединение разгрузочной тележки с аспирационной системой осуществляют с помощью специального патрубка. Необходимо обеспечить удобное соединение разгрузочной тележки с приемным отверстием бункера. При аспираций наилучшие результаты обычно достигаются при наличии отдельного воздуховода, вентилятора и пылеотделителя для каждой разгрузочной тележки.

Показан полностью закрытый ленточный конвейер с верхней ветвью, перемещающейся по обычным роликоопорам, и нижней ветвью, скользящей по плоскому днищу корпуса конвейера. Если имеется какой-либо вынос пыли или накопление зерна на разгрузочном конце, то они проходят назад к неприводному барабану, где поступают в бункер. Из этого бункера продукт винтовым конвейером повторно подается на рабочую ветвь ленточного конвейера.

Показан ленточный конвейер, проходящий по плоской роликоопоре с изогнутыми боковыми стенками, что придает ленте желобчатую форму. Вместо создания вакуума внутри закрытого конвейера для предотвращения выделения пыли под лентой конвейера создается избыточное давление. Это обеспечивает такой же воздушный поток в закрытом конвейере. Пыль не удаляется, но она остается в зерне. Однако этот тип конвейера требует больше энергии, и, очевидно, вся нижняя часть должна быть герметична, чтобы она могла находиться под давлением.

Длина самотеков и желобов должна быть сведена к минимуму, а тормозящие устройства необходимо размещать через каждые 10 м и в зоне разгрузки самотека.

Весы необходимо обеспечить внутренним перетоком воздуха и дополнительным отсосом. Поочередно заполняемые и опорожняемые выпускные воронки и бункера должны аспирироваться так, чтобы создаваемое давление препятствовало «обратному удару» воздуха и пыли. Они должны быть по возможности в большей степени герметичными и эффективно аспирироваться.

Показана система внутреннего перетока воздуха между надвесовым, грузоприемным и подвесовым бункерами с большим вертикальным воздуховодом. Этот воздуховод обеспечивает свободное перемещение воздуха между тремя бункерами.

Полностью закрытые винтовые и скребковые конвейеры требуют аспирации для отвода вытесняемого воздуха. Такая аспирация более эффективна, чем размещаемая в начале конвейера. Аспирационные системы работают более эффективно при движении воздуха в направлении потока зерна, а не наоборот.

Бункера должны быть по возможности герметичными, а при заполнении их продуктом необходима аспирация каждого бункера. Для создания разрежения в бункере объем отсасываемого воздуха должен быть больше, чем объем поступающего зерна и воздуха.

Для бункеров, из которых продукт подается на винтовые и скребковые конвейеры, аспирацию можно осуществлять через питающий конвейер. Бункер, заполняемый с помощью передвижной разгрузочной тележки, должен аспирироваться вокруг питающего самотека. В некоторых случаях можно использовать заслонку, которая препятствует поступлению воздуха во время разгрузки бункера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: