Факультет

Студентам

Посетителям

Методы исследования зольного состава почвенных животных

А. Д. Покаржевский

Исследования зольного состава почвенных животных и их пищи теснейшим образом связаны с проблемами приспособляемости организмов к почвенно-химическим условиям, сукцессионных изменений в биогеоценозе, средопреобразующей деятельности животных и роли организмов в круговороте вещества в биогеоценозе.

С точки зрения эволюции живого вещества химический элементарный состав организмов, в том числе и насекомых, интенсивно изучался с 20-х годов нашего столетия в Биогеохимической лаборатории АН СССР под руководством академика В. И. Вернадского (работы А. П. Виноградова, X. Г. Виноградовой-Томашевской, Т. Ф. Боровик-Романовой). Классическим в этой области изучения живого вещества является труд академика А. П. Виноградова «Химический элементарный состав организмов моря». Сведения о зольном составе насекомых можно также найти в других работах отечественных и зарубежных авторов (Кузнецов, 1948; Войнар, 1960; Пономаренко и др., 1974; Uvarov, 1929; Clark, 1957; Reichle et al., 1967, 1969).

Изучение роли животных в биогеоценозах (и в первую очередь почвенных животных как агентов почвообразования) повлекло за собой исследования роли животных в миграции и кругообороте зольных элементов. Пионерными в этой области следует считать работы Н. А. Димо (1916), С. И. Пономаревой (1948) и М. С. Гилярова (1957). Влиянию почвенных животных на миграцию химических элементов в биогеоценозе-посвящены многие работы (Соколов, 1957; Абатуров, 1966; Малоземова, Корума, 1973; Jakubczyk et al., 1972; Gaspar, 1972). Имеется большое количество исследований по накоплению и миграции радиоактивных изотопов, многие из которых в биогеоценозе аналогичны важнейшим химическим элементам. Есть работы и по почвенным животным (Передельский и др., 1960; Krivolutsky et al., 1972; Crossley, 1963; Reichle, Crossley, 1967, и др.). Однако до сих пор остается в тени изучение роли животных в миграции нерадиоактивных химических элементов (в том числе и биологически необходимых), таких, как фосфор, сера, калий, кальций и др. Достаточно взглянуть на нижеприведенные данные (по Криволуцкому, Покаржевскому, 1974), чтобы убедиться, на сколько роль почвенных животных в накоплении и миграции химических элементов велика по сравнению с другими животными.

Такие важные потребители опада, как кивсяки, при численности 100 особей на 1 м2 могут только с линьками возвратить в почву до 60 кг кальция (рассчитано по Бызовой, 1970). Несомненно, что столь активное участие почвенных животных в миграции зольных элементов требует большего внимания, так как почвенные животные влияют, по-видимому, в первую очередь на скорость возврата химических элементов из подстилки в почву.

Прежде чем перейти к освещению методов определения химических элементов в почвенных животных, необходимо дать характеристику химических Элементов и порядок их концентрации в почвенных животных.

Зольность почвенных животных в большей мере зависит от содержания кальция. У насекомых и их личинок она колеблется от 3 до 12%, у пауков составляет 4%, у хилопод — 7%, калькофильных изопод и диплопод—30—40% и в раковине моллюсков достигает 83% (Edwards, Reichle, Crossley, 1970). Основу золы составляют кальций, калий, магний, фосфор, натрий, кремний, сера. Это так называемые «макроэлементы». Содержание их в животных равно 102— 10% от сухого веса. Железо, медь, марганец, алюминий, бор, молибден, кобальт, никель, иод, бром, цинк, литий, цезий, рубидий, стронций, барий, ванадий, хром, свинец, фтор, мышьяк носят общее название «микроэлементы» и встречаются в животных в концентрациях 105— 103%. Необходимо отметить, что многие микроэлементы входят в состав промышленных отходов и загрязнений. Порядок концентрации других элементов в животных пока точно не определен, а всего в животных встречается 66 элементов (Ковальский, 1971).

Влияние недостатка или избытка различных химических элементов в питании животных в природных условиях рассматривалось только на сельскохозяйственных животных и микроорганизмах в связи с эндемическими заболеваниями и изучением биогеохимических провинций (Виноградов, 1949; Войнар, 1960; Ковальский, 1974). Почвенные животные в этом отношении практически не изучены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: