Факультет

Студентам

Посетителям

Методы расчета биомассы и энергетических показателей почвенных животных

Масса почвенных животных может определяться разными путями: а) прямым взвешиванием всех особей в пробах; б) пересчетом числа учтенных особей на предварительно выявленный средний вес данного вида, фазы развития и т. д.;

в) по специальным таблицам и номограммам в зависимости от размеров и габитуса животных, которые определяются в процессе количественного учета. Первый путь применим в основном при учете наиболее крупных форм — дождевых червей, ряда личинок насекомых, моллюсков и т. д., в меньшей мере — мелких членистоногих. Для этой цели необходимо иметь набор аптечных и торзионных весов с разными шкалами. Обычно животные взвешиваются сразу после учетов. Взвешивание осложняется тем обстоятельством, что часто почвенные беспозвоночные собираются в воду, спирт или в формалин. При подсушивании их перед взвешиванием трудно уловить момент, когда прекратилось удаление фиксирующей жидкости или воды с поверхности тела, но еще не началось высыхание самого животного. Обычно этот момент определяется визуально: животных из жидкости раскладывают на фильтровальную бумагу и после того, как исчезнут признаки влаги на поверхности тела, начинают взвешивать. Здесь, конечно, возможны существенные искажения истинного веса, в особенности для мелких форм. В гидробиологии предложен ряд способов, позволяющих избегать этих потерь, однако все они сильно увеличивают трудоемкость работ. Так, П. Д. Резвой и Н. С. Ялынская (1960) .предлагают такой способ: животных помещают на весы непосредственно из жидкости, после чего непрерывно следят за весами, снимая показания через небольшие промежутки времени. Сначала происходит уменьшение веса по мере испарения жидкости с покровов. Когда испарится вся наружная жидкость, наступает некоторая остановка или хорошо заметное замедление падения веса. Далее потеря веса возобновляется, но идет медленнее, так как при этом будет испаряться вода, содержащаяся в теле, через покровы. По этим данным можно построить кривую, на которой моменту

остановки или замедления потери веса н будет соответствовать истинный вес организмов. Этот метод весьма трудоемок. Несколько упрощает процесс взвешивания использование показателей сухого веса. Однако при этом встает проблема правильного высушивания животных, что в полевых условиях часто сопряжено с существенными трудностями. Нам представляется более целесообразным в качестве исходной величины получать сырой вес, который затем можно переводить в сухой, для чего необходимы данные о содержании воды в теле разных групп почвенных животных. К сожалению, таких данных пока мало.

В целом у почвенных животных содержание воды колеблется от 40 до 90%. Однако у большинства групп этот показатель варьирует незначительно. Чаще всего у животных с мягкими покровами содержание воды меняется от 75 до 83%. Так, по данным Н. М. Черновой и соавторов (Chernova et al., 1971), у мелких личинок двукрылых содержание воды составило 79,3% (Lycoriidae), 81,6% (Tendipedidae), 81,6% (Muscidae), 83,3% (Scatopsidae); у ногохвостки Hypogasbtura assimilis — 82,2%, у хлебного клеща Rhizoglyphus echinopus — 76%. По нашим данным (для тундровой зоны), содержание воды в теле почвенных непигментированных энхитреид в разных местообитаниях колеблется от 66 до 79% (в среднем около 77%). У раковинных моллюсков содержание воды достигает 85% (исключая вес раковины), у голых слизней — 80%. С увеличением мощности покровов и с развитием различных опорных и защитных структур на теле доля воды в массе тела уменьшается. У пауков этот показатель равен 70—75%, а у уроподовых клещей, обладающих сильно хитинизированным панцирем, — 42% (Chernova et al., 1971).

Источником сильных искажений при определении исходного сырого веса животных может быть быстрое высыхание их после умерщвления. По данным П. П. Второва (197,1), достоверно определить сырой вес при температуре 20° С и средней влажности воздуха у мелких пауков, личинок цикадок, тлей можно не позже, чем через 30 мин. после их гибели. За это время их вес уменьшается на 5%. У чернотелок и жужелиц вес падает на такую же величину за 20 час. Крупные пауки за 10 час. теряют 10% веса, а муравьи — 20%. Часто исследователь не имеет возможности непосредственно определить вес животных в полевых условиях. В связи с этим возникает проблема использования для этой цели фиксированного материала. Однако при этом — необходимы справочные данные о потере веса в разных фиксаторах и о сроках установления постоянного веса. Этот вопрос почти не разработан применительно к почвенным беспозвоночным.

Еще одна существенная трудность, возникающая при определении массы почвенных животных — это содержимое кишечника. Как известно, вес содержимого кишечника сильно варьирует в зависимости от типа питания:- у многих сапрофагов он больше, чем у фитофагов и хищников. Кроме того, он сильно варьирует в течение суток, сезона года и т. д., причем относительный вес содержимого кишечника может быть очень велик. У дождевых червей он около 30% от веса тела (Абатуров, 1966), у гусениц бабочек — около 24%, иногда — до 60. Если не делать поправки на содержимое кишечника, то данные взвешиваний могут сильно исказить истинное соотношение групп по — этому показателю. К сожалению, в настоящее время очень мало соответствующих данных, которые позволяли бы вводить надежные поправки. Обычно считается, что перед взвешиванием удается добиться освобождения кишечника путем помещения животных на длительный срок на влажную фильтровальную бумагу. Однако опыт показывает, что иногда кишечники освобождаются крайне медленно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: