Факультет

Студентам

Посетителям

Метод Тульгрена. Эклекторные методы исследования почвенных животных

Наиболее распространенными способами изучения численности почвенных микроартропод следует признать методы «автоматической выборки» членистоногих из проб почвы.

Эти методы основаны на общей, свойственной всем почвенным обитателям особенности— уходе вглубь при подсыхании верхних горизонтов почвы. Пробу почвы (5—1000 см3) помещают на сито, вставленное в воронку несколько большего диаметра. Под горлышко воронки подставляют сосуд с фиксирующей жидкостью —70°-ным спиртом или 2%-ным формалином. При подсыхании пробы почвы, идущем интенсивнее сверху, мелкие, пользующиеся естественной скважностью при своих передвижениях членистоногие стараются уйти глубже (в естественных условиях положительный геотаксис обеспечивает попадание в постоянно более влажные, более глубокие слои почвы). Проваливаясь сквозь ячейки сита, они скатываются по стенкам воронки в сосуд с фиксирующей жидкостью, в которой их по окончании выгонки подсчитывают. Для ускорения подсушивания исследуемой пробы почвы (или гнилой древесины, компостов и др.) применяют чаще всего нагревание пробы прикрепленной над нею электрической лампочкой (обычно 40 вт), причем надо следить, чтобы температура поверхности пробы не поднималась выше 35—40°. Этот способ впервые предложил шведский энтомолог Тульгрен, именем которого названы все приборы такого типа («воронки Тульгрена», «эклекторы Тульгрена», иначе называемые фото-термоэклекторами).

Метод Тульгрена был модификацией метода, предложенного для сбора мелких членистоногих, обитающих в почве и других рыхлых субстратах, итальянским зоологом Берлезе (Berlese, 1905) Берлезе сконструировал довольно громоздкое приспособление с воронкой, погруженной в воду, подогреваемую керосиновой лампой. При этом он не ставил целью провести количественный учет. Недостатком его прибора было подогревание образца почвы снизу. При таком подогреве мигрирующие вглубь подсыхающей пробы почвы членистоногие попадают в более теплый и сухой нижний слой почвы, могут в нем застрять и погибнуть. В результате они остаются неучтенными. Но так как принцип сбора микроартропод методом «автоматической выборки» был предложен Берлезе, эклекторы принято называть «воронками Берлезе — Тульгрена». Использование подогрева пламенем керосиновой, бензиновой или газовой горелки не всегда возможно в полевых условиях, поэтому метод был неоднократно модифицирован. Простой, но мало производительный прибор был сконструирован Краусе. В этом приборе подогревание пробы происходит от специального бачка с нагреваемой водой, расположенного над пробой.

Для работы в полевых условиях Мак-Клюр (McClure, 1935) предложил использовать тепло от паяльной лампы. К металлической воронке, в которую вставлено сито с трубкой, вплотную подходит широкой стороной другая металлическая воронка, снабженная слепой трубкой с отверстиями, ведущей к горелке. Ток горячего воздуха быстро подсушивает пробу, что, как писал автор прибора, за 15—20 мин. позволяет изгнать из пробы свыше 90% мелких членистоногих. Однако полнота выгонки им явно преувеличена.

Для работ в экспедиционных условиях удобны батареи эк — лекторов, над которыми располагается металлический резервуар с плоским дном, нагреваемый керосинкой, предложенные Макфедьеном (Macfadyen, 1953).

В нашей лаборатории применяется разборный аппарат такого же типа, в котором нагревается не резервуар с водой, а располагаемый над пламенем складной лист из оцинкованного железа. Эта конструкция удобна тем, что обеспечивает постоянный ток нагретого воздуха над образцами почв, что ускоряет подсушивание образца сверху.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: