Факультет

Студентам

Посетителям

Меры борьбы с грибными болезнями растении

Как же сохраняется грибная инфекция в природе, каковы ее природные источники?

Нет ли в развитии грибных паразитов наиболее уязвимых мест, используя которые человек добивался бы наибольшего эффекта в борьбе с болезнями растений?

Целый ряд заболеваний передается с семенами. Сюда относятся в первую очередь головня и другие заболевания хлебных злаков, многие грибные болезни льна, овощных и других культур. В борьбе с такими болезнями наиболее эффективно протравливание (обеззараживание) пораженных или загрязненных снаружи спорами возбудителя семян сельскохозяйственных культур.

Наибольшее значение для сухого протравливания семян в СССР за последнее время приобрел ртутный препарат НИУИФ-2 (гранозан), который к тому же стимулирует рост растений, хотя не потеряли своего значения медный препарат АБ и мышьяковистый препарат ПД.

Препарат АБ назван в честь автора — украинского фитопатолога Александра Борггардта.
Препарат ПД назван в честь автора — Павла Давыдова.

Для мокрого (влажного) или полусухого протравливания семян до сих пор применяется вполне зарекомендовавший себя ранее, несколько трудоемкий способ с использованием раствора формалина.

Однако имеется ряд таких заболеваний растений, возбудители которых гнездятся глубоко внутри семян, как, например, в случае пыльной головни пшеницы и ячменя. В этих случаях указанные выше способы протравливания оказываются неэффективными. Для борьбы с такого рода заболеваниями применяется термическое обеззараживание семян, при котором семена сначала намачивают в воде при температуре 30—32° в течение 4 часов, а затем подвергают активному прогреванию в воде 50—52° 7—8 минут, после чего для охлаждения снова погружают в воду комнатной температуры, а затем высушивают. Этот способ, не влияя на всхожесть семян, убивает находящийся внутри их мицелий паразита, а заодно оказывается эффективным и против инфекции, заспоряющей семена снаружи.

В настоящее время все эти процессы протравливания достаточно механизированы или упрощены. Кроме того, для сухого протравливания, например, может быть использован зерноуборочный комбайн (с небольшим к нему приспособлением). Имеются и специальные протравочные машины с довольно большой производительностью. А трехфазное термическое протравливание семян заменяется однофазным или разрабатываются химические методы обеззараживания.

Вторым широко распространенным в природе способом сохранения грибных возбудителей является опавшие на поверхность почвы пораженные растительные остатки, где инфекционное начало сохраняется иногда в течение несколько лет. Так сохраняются в первую очередь возбудители различных корневых гнилей, черных ножек, снежной плесени, выпревания озимых растений (грибы родов Rhizoctonia, Fusarium, Helminthosporium, Thielaviopsis, Pythium, Phoma, Sclerotinia, Typhula), увядания (грибы родов Verticillium, Fusarium), возбудители плодовой гнили семечковых и косточковых культур (род Monilia), спорыньи злаков (Claviceps), различных пятнистостей (грибы родов Septoria, Ascochyta, Macrosporium), парши (Fusicladium) и целый ряд др.

Для подавления грибов — возбудителей болезней в почве большое значение имеет такое агротехническое мероприятие, как своевременно и качественно проведенная глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужником с полным оборотом пласта, способствующая запашке пораженных растительных остатков. Запаханные в глубь почвы паразитные грибы подвергаются антагонистическому воздействию прочих почвенных микроорганизмов (бактерий, актиномицетов, простейших животных), а растительные остатки быстрее минерализуются, вследствие чего возбудители болезней погибают. Склероции же таких грибов, как возбудитель спорыньи, белой гнили, тифулеза и другие, попадая на большую глубину, хотя и прорастают, но образующиеся на них плодоносцы грибов не в. состоянии пробиться сквозь толщу почвы на ее поверхность и в конечном итоге погибают.

Таким образом, соблюдение севооборота и рационального плодосмена, при которых одна и та же культура возвращается на прежнее поле через несколько лет, в течение которых патогенный гриб будет подавлен, является одной из мер борьбы с грибными болезнями. Следует, кроме того, иметь в виду, что другие компоненты севооборота, например, злаковые травы, помимо того, что они улучшают структуру почвы, наименее поражаясь грибными паразитами, подавляют их развитие в почве, оздоровляют ее.

При несоблюдении севооборота и особенно при монокультурах (непрерывных культурах) на одном и том же участке происходит накопление в почве заразного начала, «утомление почвы», возникают эпифитотии.

В борьбе с зимующими в почве вредными грибами в плодовых садах и виноградниках (парша яблони, мильдью винограда, плодовая гниль и др.), а также на полях (фитофтора картофеля и др.) важное значение имеет сбор и уничтожение опавших пораженных листьев, плодов, ветвей. За последнее время широкое применение начинают приобретать так называемые искореняющие опрыскивания, т. е. обработки поверхности почвы сильно действующими химическими препаратами, которые убивают всех возбудителей грибных болезней.

Из биологических методов борьбы с патогенными для растений грибами, обитающими в почве или сохраняющимися в ней на растительных остатках, вполне эффективным оказалось внесение в почву биологического препарата «триходермин-3», представляющего чистую культуру гриба Trichoderma lignorum, выращенную на торфе. Этот гриб, обладая большим антагонистическим воздействием на другие грибы, подавляет их развитие в почве. Следует при этом иметь в виду, что сам торф является хорошим органическим удобрением. Таким образом, внесение триходермина оправдывается с двух точек зрения. Но технология производства этого препарата пока еще окончательно не разработана, а изучение его не вышло за рамки лабораторных работ и мелкоделяночных опытов.

В борьбе с американской мучнистой росой крыжовника эффективным является использование миколитических (грибопоедающих) бактерий, содержащихся в навозной жиже, в связи с чем был предложен способ обработки кустов крыжовника раствором этой жижи. При этом бактерии разрушают клетки мицелия возбудителя мучнистой росы, лизируют их, но не трогают клеток растения-хозяина. В фитопатологии это чуть ли не единственный случай терапевтического действия препарата, большинство же препаратов имеют лишь профилактическое значение.

Несомненно, перспективно в борьбе с болезнями растений применение антибиотиков, которые хорошо себя зарекомендовали не только в медицине, ветеринарии и животноводстве, но и в фитопатологии.

Третий путь распространения грибных болезней в природных условиях — взаимное перезаражение растений, в частности переход инфекционного начала с больных на здоровые. Этому особенно способствует то обстоятельство, что многие паразитные грибы такие, как ржавчинные, возбудитель парши яблони, различных пятнистостей (фитофтора, септориозы и т. д.) обладают свойством давать в течение лета несколько генераций. При благоприятных условиях развития болезни ее возбудитель с каждой своей генерацией размножается в геометрической прогрессии, достигая астрономических цифр. Различные же агенты (ветер, насекомые, брызги влаги во время дождя и т. д.) разносят это инфекционное начало.

В настоящее время выращивание яблони, винограда, картофеля и многих других культур немыслимо без надлежащих систематических обработок их в процессе вегетации химическими препаратами. Химические обработки плантаций проводят с учетом фактического развития паразита в природе, по краткосрочным прогнозам появления болезни. Для этого разработаны специальные номограммы, позволяющие по ходу погодных, в частности температурных, условий предвидеть время появления болезни в природе и соответственно осуществлять мероприятия. Такая научно обоснованная сигнализация сроков обработок позволила рационализировать количество и сроки опрыскиваний плантаций, в частности сократить их с семи-восьми до трех-четырех и даже до двух и добиться не меньшей эффективности.

Современное развитие фитопатологии позволяет теперь приступить к разработке долгосрочных прогнозов появления болезней растений.

В ограничении распространения болезней в поле в течение вегетационного периода некоторое значение имеет пространственная изоляция одноименных или взаимно поражающихся культур, например размещение озимых и яровых зерновых культур в поле на определенном расстоянии. Следует также иметь в виду, что одностороннее азотное удобрение повышает восприимчивость растений к болезням, а фосфорные и калийные — повышают устойчивость их. Целый ряд микроэлементов также повышает устойчивость растений к болезням.

Наиболее же радикальным путем в борьбе с грибными болезнями растений в поле является создание и внедрение в практику устойчивых к болезням сортов растений, которые освобождают работников сельского и лесного хозяйства от проведения многих вынужденных дополнительных и трудоемких, хотя и окупающихся» как правило, мероприятий.

Для предупреждения заноса из других стран отсутствующих у нас болезней применяются карантинные мероприятия, осуществляемые специальной службой карантина сельскохозяйственных растений при Министерстве сельского хозяйства СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: