Факультет

Студентам

Посетителям

Лесохозяйственные меры борьбы с вредителями и болезнями тополей

Все лесохозяйственные мероприятия должны быть направлены на повышение биологической устойчивости культур тополей и создание условий, неблагоприятных для массового размножения вредных организмов.

Очень важно правильно произвести подбор видов и внутривидовых форм тополей для посадок. Если виды тополей не соответствуют условиям местопроизрастания или эти условия ухудшаются, деревья тополя резко снижают прирост и начинают сильно повреждаться вредителями и болезнями.

Тополя лучше произрастают на более плодородных почвах, но большой требовательностью к богатству почв минеральными веществами они не отличаются. Общим свойством тополей является их светолюбив, требовательность к хорошей обеспеченности влагой, но при дренаже, без застойного избыточного увлажнения.

В СССР в естественных насаждениях встречается около 30 видов тополя, относящихся к секциям тополя настоящего и белого. Из них наиболее распространены и рекомендуются з культуры следующие виды тополя: черный, бальзамический, берлинский, канадский, китайский, душистый, лавролистный, белый, туркестанский, пирамидальный. Для азиатской части СССР типичны также тополь разнолистный (туранга), нарынский, Максимовича, Болеана и Бахофена.

Устойчивость этих видов тополя к главнейшим вредителям и болезням меняется в различных эколого-географических условиях. Поэтому общей сравнительной оценки устойчивости тополей дать невозможно.

В настоящее время самое главное — обеспечить выращивание деревьев тополя без гнили. Для этого следует использовать различные формы устойчивой осины и созданные советскими селекционерами гибридные формы тополей, устойчивые к центральной белой гнили.

Перспективна форма осины гигантской, мужской и женский клоны которых найдены в Костромской и Курской областях. Эта осина характеризуется гигантским ростом и преобладанием в годичных слоях механической ткани, что обеспечивает ей вместе с быстротой роста устойчивость против гнили.

Многоформенность осины — хорошо известное явление. Часто разные формы осины, произрастая в смеси в одинаковых условиях, имеют различную силу роста и устойчивость против гнили. Это является их индивидуальной породной биологической особенностью. Биологически неустойчивые формы осины и в лучших условиях произрастания уже в молодом возрасте почти нацело поражены сердцевинной гнилью. Наоборот, имеются формы осины, которые даже в менее благоприятных условиях хорошо растут и устойчивы против гнили. Так, светлокорая осина в Татарской АССР и зеленокорая в БССР устойчивы к сердцевинной гнили. В Обоянском лесхозе (Курская область) устойчивая форма осины характеризуется груботрещиноватой корой пепельно-серого цвета и хорошим очищением от сучьев.

Типы культур тополей создают, учитывая быстроту их роста, светолюбив, специфику условий местопроизрастания и экологию главнейших вредителей.

Чистые культуры производятся с размещением рядов на расстоянии 2—4 м и посадочных мест на 1—2 м. В таких культурах удобно проводить механизированный уход и химическую борьбу с вредителями.

Культуры можно создавать по однокустарниковому типу смешения, вводя в качестве кустарников в зависимости от географического района смородину, шиповник, облепиху, а при массовом распространении стеклянниц — бузину.

При наличии в почве личинок пластинчатоусых черенки и корни сеянцев при посадке обрабатываются суспензией гексахлорана. При сильной заселенности почвы нужно до посадки внести в нее 25%-ный дуст гексахлорана на фосфоритной муке или на гранулированном суперфосфате (40—60 кг/га).

При рубках ухода выбираются все отставшие в росте, кривые деревья, заселенные вредителями и пораженные болезнями. Они немедленно удаляются из насаждения, а в необходимых случаях после рубки обрабатываются ядохимикатами.

Большое внимание должно быть уделено выборке свежезаселенных вредителями и больных деревьев. Отбор деревьев ведется по ряду признаков: по буровой муке у основания стволов, торчащим из ходов шкуркам куколок стеклянниц и древоточцев, вздутиям у основания стволов, раковым ранам, трещинам на стволах, из которых вытекает бурый сок, красным листьям в июле, входным и выходным отверстиям короедов, усачей и златок. Кроме того, принимается во внимание наличие сухих ветвей в кронах и состояние листвы. Рубку следует проводить в период, когда личинки вредителей находятся под корой деревьев, а заболевание резко снижает рост и дерево становится очагом распространения инфекции.

После рубок ухода и удаления свежезаселенных деревьев все порубочные остатки необходимо немедленно удалить из леса, сжечь или обработать 4—6%-ным раствором 20%-ного концентрата ММЭ ГХЦГ. Заготовленная древесина должна быть немедленно вывезена, окорена или обработана химикатами, а зараженная вредителями древесина — разделана на метровые дрова и расколота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: