Факультет

Студентам

Посетителям

Масштаб фенов

Масштаб фенов — следующее важное свойство фенов: это их способность маркировать частотой своего присутствия группировки различного ранга.

Есть фены, своим присутствием маркирующие отдельные особи и самые мелкие из возможных естественных группировок,— фены потомства одной пары родительских особей. Такими «семейными» фенами были и необычной формы челюсть Габсбургов, и искривленная фаланга на руке у герцогов Шрюсбери, прослеживающиеся на протяжении многих поколений.

Сотрудниками лаборатории постнатального онтогенеза Института биологии развития им. Н. К. Кольцова АН СССР просмотрены в природе на сравнительно небольшой площади около 2-х км2 несколько тысяч особей прыткой ящерицы. Отмечали все встречавшиеся особенности окраски (рисунка), а также форму и расположение щитков на голове и других участках тела. Всего, таким образом, учитывалось в полевых условиях несколько десятков признаков. Только у трех особей был найден наданальный щиток в виде пятигранника особой формы. И все эти 3 особи были пойманы на расстоянии нескольких метров друг от друга. Единственное возможное объяснение этого — предположение, что этот щиток оказался признаком «семейного» масштаба.

По сочетанию встречаемости и форм отдельных пятен на голове, горле, брюхе английские зоологи научились узнавать отдельных ласок Mustela nivalis. Недавно выяснилось, что по расположению на морде вибрисс — всегда сугубо индивидуальному — можно даже издалека узнавать отдельных львов, по особенностям окраски головы и клюва — любого из нескольких тысяч малых лебедей Cygnus bewickii и т. д.

Один из интересных примеров семейных фенов описан у кашалотов Physeier macrocephalus. Среди более чем 5000 добытых особей были обнаружены две самки с совершенно одинаковым и ни до того, ни после не встреченным рисунком — резкой поперечной белой полосой на боку. Эти самки были добыты вместе, из одной небольшой группы. У одной из них оказался эмбрион с точно такой же окраской. Эта находка сразу же дала возможность решить задачу, до того неоднократно бывшую предметом споров. Она показала, что самки, входящие в «гарем» — группа из 10—30 самок с 2—3 крупными самцами,— могут быть родственниками, а весь гарем — семейным объединением. Находка матери и детеныша с одинаковым редчайшим рисунком сразу же показала наследственную природу этого признака, позволила говорить о нем как о настоящем фене.

В любом достаточно обширном исследовании можно обнаружить и фены большего масштаба. У животных это будут фены, маркирующие своим присутствием демы и любые другие группы более крупные, чем семейные. Такие группировки были найдены у прыткой ящерицы на Алтае: несколько из учитываемых фенов показали разную концентрацию в разных долинах между соседними холмами.

Можно заметить, что редкие фены могут, с одной стороны, маркировать какие-то очень мелкие группы особей внутри популяции, а с другой — и достаточно крупные группы. Например, фен черной окраски тела (полный меланизм) встречен с заметной частотой у прыткой ящерицы на Калбинском хребте по левому берегу среднего течения Иртыша и в 500 км к северу, в окрестностях Барнаула. Между этими находками, несмотря на большие сборы ящериц, черных особей не обнаружено. Не найдено меланистов и на огромных пространствах Казахстана и Восточной Европы. Получается, что фен меланизма маркирует и какие-то небольшие группы, и всю. большую группу алтайских популяций. Хорошим примером «работы» фена в разном масштабе является встречаемость желтой окраски раковин Cepaea nemoralis: специфические частоты характерны для многих английских популяций, но на уровне такого сравнения фен дает только различия между популяциями. Однако при сравнении в масштабах ареала хорошо заметны географические тенденции изменения концентраций фена.

Опыт показывает, что фены, встречающиеся со средними или высокими частотами, по-видимому, эффективны для сравнения лишь достаточно больших групп особей.

Разнообразные примеры выделения отдельных популяций и групп популяций по частотам разных фенов «популяционного» масштаба будут рассмотрены в следующей главе. Крайним случаем такого рода являются фены видового масштаба.

По-видимому, можно говорить и о фенах более крупного, чем видового, масштаба — каких-то дискретных признаках, характеризующих группы видов (роды, а может быть, и семейства). Особенно важным оказывается выделение таких фенов, маркирующих целые ветви древа жизни, для палеонтологического материала. Об этом еще в 10-е гг. XX в. прозорливо говорил американский палеонтолог Дж. Ф. Осборн, а несколько позднее — А. А. Борисяк.

Итак, фены бывают разного масштаба: от индивидуальных и семейных до видовых и объединяющих несколько близких видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: