Факультет

Студентам

Посетителям

Частота встречаемости фенов

Генотипическая и фенотипическая структура популяции характеризуется тем или иным количественным соотношением генотипов и фенотипов.

При выявлении особенностей популяций и внутрипопуляционных группировок используется именно это свойство фена (его присутствие или отсутствие, частота встречаемости).

Рассмотрим случай, когда о генетической характеристике поколения удается судить по частоте фена. В популяции остромордой лягушки Rana arvalis с берега озера Миассово в Ильменском заповеднике, за которой велись наблюдения в течение ряда лет, частота фена S (светлая полоса по средней линии спины, определяется доминантным аллелем S) относительно стабильна (В. Г. Ищенко, 1982). На первом году жизни при выходе лягушат на сушу полоса отмечалась у 27,8—42,7% исследованных особей. В последующих возрастных группах частота фена заметно возрастала и достигала у 5-летних особей из разных генераций 57,3, 60,0 и 67,6%. Наблюдениями в природе экспериментально было выяснено, что в определенных условиях особи с феном S действительно оказываются более жизнеспособными. Таким образом, доказано, что повышение частоты фена S определялось действием естественного отбора.

Ряд других примеров, показывающих, каким образом используется частота фенов для выявления направлений изменчивости и особенностей популяций, приведена в других главах. Таковы и распространение меланистов обыкновенного хомяка, распространение формы «simplex» у обыкновенной полевки в Европе и др. В дальнейшем изложении материала мы будем проводить более подробный анализ частот фенов в разных территориальных группах особей, а также в разных возрастно-половых группах внутри популяции. Сопоставление этих частот позволяет решать целый ряд важных вопросов популяционной биологии, о чем более подробно говорится в следующих главах курса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: