Факультет

Студентам

Посетителям

Машины для полива люцерны

Кроме того, для орошения старовозрастных и вновь заложенных посевов люцерны с успехом можно использовать и некоторые имеющиеся в наличии дождевальные машины, установки и агрегаты.

Установки типа «Марица-45», «Марица-50» берут воду из открытого оросителя и с помощью насосно-силового агрегата создают необходимый напор для дождевания. Номинальная их схема односторонняя, а режим работы двухтактный, так как с помощью тройника вода направляется к двум распределительным (транспортным) трубопроводам, самостоятельно питающим два крыла установки. Элементы установки позволяют орошать площади неправильной формы и проводить дождевание участков между дорогами, каналами, хозяйственными постройками и др. Для повышения эффективности труда операторов-поливальщиков целесообразно соединить в группу несколько установок и передать их на обслуживание поливочному звену, состоящему из рабочих и механизаторов.

Дождевальное крыло перемещается с позиции позицию вручную. Если «Волжанку» или продольно вытянутое крыло питает насосный агрегат, доля ручного труда снижается.

Установка ПДИ-20 укомплектована трубами и арматурой, позволяющими брать воду из гидранта полустационарной дождевальной системы. Схема ее расположения двухсторонняя (в отношении подземного распределительного трубопровода), режим работы двухтактный, а передвижение ручное.

При наличии соответствующих площадей можно разработать технологию на базе группового обслуживания определенного числа крыльев поливальным звеном.

Из передвижных дождевальных установок, которые можно использовать для полива люцерны, следует иметь в виду СДИ-50 и «Синяя стрела», которые хотя и сняты с производства, но все еще имеются в АПК. СДИ-50 следует направлять на участки неудобной формы и с многими препятствиями, а «Синюю стрелу» — на участки, на ровных больших массивах, охватывающих несколько подземных трубопроводов. Первую установку передвигают вручную, а вторую — исключительно механизированным способом.

Двухконсольные дождевальные агрегаты ДДА-ЮОМ и ДДА-ЮОМА работают в движении, забирая воду из открытых оросителей. Они предназначены для полива прежде всего овощных и других культур, но во многих АПК их используют и для дождевания люцерны.

Чтобы повысить эффективность используемых агрегатов, необходима хорошая проводимость сети оросителей и относительно чистая вода. Длина оросителя должна быть 400—800 м и лишь в виде исключения — 200— 300 м. Открытые оросители должны быть строго параллельными с уклонами дна 0,2—8,0 %о. Хорошие производственные результаты получают при использовании облицованных оросителей. Рабочий участок оросителя должен быть перекрыт шлюзами-регуляторами, позволяющими поддерживать рабочую глубину оросителя и спускать не использованную агрегатом воду. Одновременно непосредственно вдоль оросителя устраивают дорогу для передвижения агрегата. Плохая подготовка и неправильная работа дождевальных машин ДДА-ЮОМ и ДДА-ЮОМА ведет к непроизводительному расходу воды (30-40 и более процентов) и резкому ухудшению эксплуатационных показателей.

Дальнеструйная дождевальная машина ДДН-70 забирает воду из открытых временных оросителей, прокладываемых через 80—100 м. Дождевание проводится позиционно — секторами или полными кругами с расстояниями между позициями 50—70 м.

Дальнеструйный дождеватель ДДН-70 может комплектоваться с насосной станцией «Тунджа 50114», которая навешивается на трактор «Беларусь», и «Тунджа 70Н», навешиваемой на тракторы МТЗ-5ЛС и МТЗ-50 и дальнеструйным дождевальным аппаратом К-90С болгарского производства (рабочее давление 5,5—9,0 атм, радиус действия 50—90 м и дебит 18—65 л).

АПК могут также иметь полустационарные дождевальные установки с водозаборными гидравлическими клапанами (100 мм), расположенными через 42—54 м. Для работы полустационарной дождевальной машины расстояние между соседними позициями подвижных крыльев составляет 108—120 м. После дождевания площадь остается свободной для механизированной уборки люцерны. При полустационарной дождевальной системе один трактор может обслуживать 2—3 агрегата.

Между двумя соседними распределительными трубопроводами в полустационарной дождевальной системе монтируют дождевальную установку ПДИ-20М, которая состоит из стальных оцинкованных труб, гидравлических клапанов, расположенных через 54 м, и двух сливных клапанов. Телескопическая труба соединяет два противоположных водозаборных гидранта. Дождевальный аппарат К-90С монтируется па водозаборном трубопроводе на колесах с телескопической осью, позволяющей ему выдвигаться по оси стационарного трубопровода на поверхности, откуда он забирает воду.

Установка обеспечивает рабочие коридоры шириной 108 м для уборки и вывоза продукции. Один оператор может при обслуживании 4—6 установок полить 20— 30 га за сезон.

Установка ИДЛ-50 предназначена для дождевания высокостебельных культур, но может быть использована и для люцерны. Она состоит из барабана, гибкого трубопровода с дождевальным аппаратом секторного типа и гидропривода. Длина трубопровода составляет 200 м. Барабан, на который наматывается трубопровод, приводится в движение с помощью гидропривода, использующего воду из напорного трубопровода установки. Наматывание происходит автоматически, вследствие чего процесс орошения не нуждается в контроле и наблюдении. Скорость движения аппарата, или норма полива, контролируется регулятором, который позволяет реализовать номинальные поливные нормы 20, 30 и 42 мм.

Максимальную поливную норму 42 мм установка распределяет приблизительно за 23—23,5 ч, после чего она автоматически отключается. Для удовлетворения максимальной потребности люцерны в воде (5—6 мм в сутки) требуется 2—3 полива на укос. При такой нагрузке одна установка может обслужить 6,6—8,8 га. По разработанной технологии полив осуществляется на массиве от 120 до 150 га, обслуживаемом приблизительно 20 установками с одним механизатором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: