Факультет

Студентам

Посетителям

Дождевальная машина «Волжанка»

При использовании дождевальной машины «Волжанка» поливают дождеванием низкостебельные культуры, в том числе и люцерну, которые образуют дернину, что является благоприятным для перемещения дождевальной машины.

Преимущество «Волжанки» при дождевании люцерны выражается в том, что основные технологические процессы — перемещение трубопровода с одной позиции на другую и возвращение его в исходное положение — механизированы. Это обеспечивает высокую производительность без затрат ручного труда и ухудшения качества орошения.

На участках с открытыми оросителями «Волжанку» можно использовать для прямой подачи воды при сохранении заводской длины трубопровода (возможно также и переоборудование его для такого режима). Ввезенные из СССР дождевальные машины ДКШ-64 «Волжанка» можно модифицировать для работы в полустационарных дождевальных системах, укоротив подземные трубопроводы и снабдив их среднеструйными дождевальными аппаратами. Для обеспечения высокоэффективной технологии дождевания люцерны с помощью «Волжанки» (заводская или модифицированная схемы) в зависимости от величины общей поливной нормы, принятого времени на перемещение трубопровода, от технических параметров отдельного крыла в группе и от количества смен в сутки массив люцерны должен быть от 30—40 до 300—350 га. В таком случае производительность труда оператора должна составлять соответственно от 2—5 до 10—12 га за смену.

В АПК «Златия» в Вылчедрыме в 1979 г. два оператора с помощью 20 сгруппированных модифицированных крыльев «Волжанки» достигли средней производительности труда 5—6 га на оператора за смену. Массив люцерны не был компактным, и его площадь составляла 300 га.

В АПК «Дрыстыр» в Силистре (отраслевое хозяйство в Тутракане) на основе разработанной технологии полива компактного массива люцерны (12 га), расположенного вдоль четырех подземных трубопроводов, в 1980 г. была достигнута средняя производительность 13,2 га на

одного оператора за смену. Он обслуживал 8 модифицированных крыльев дождевальной машины «Волжанка».

«Волжанка», снабженная оригинальными дождевальными аппаратами, дает мелкодисперсный дождь низкой интенсивности, пригодный для полива вновь посеянной люцерны.

Установка с продольно выдвигаемыми крыльями используется в двух модификациях:

а) при комплектовании продольно выдвинутых крыльев с имеющимися в наличии в АПК элементами, например трубы ПДИ-20, трубопровод на колесах от «Синей стрелы» и среднеструйные дождевальные аппараты С-ЗОД, С-40С и др.;

б) установка ПДИ-20К с дальнеструйным дождевальным аппаратом К-50С.

При этом возможно использовать следующие технологические схемы:

а) многотактная работа крыла с последовательным включением дождевальных аппаратов К-50С, С-40С и т. д.;

б) многотактная работа крыла с последовательным включением двух аппаратов С-40С, С-ЗОД и др.;

в) однотактная работа крыла при одновременной работе всех дождевальных аппаратов в крыле (С-ЗОД, С-30 и др.).

Для выбора той или иной схемы следует иметь в виду следующее. При многотактной работе одного дождевального аппарата ширина эффективного захвата крыла максимальна (72—54 м). Крыло работает в одном положении продолжительное время, необходима минимальная длина фронта полива, то есть более легко удовлетворяется требование о количестве последовательных позиций крыла, так как бывает достаточно 3—5 позиций (длина фронта 700—1200 м).

При работе двух дождевальных аппаратов за один такт ускоряется полив каждой позиции — уменьшается ширина эффективного захвата (60—42 м) и должны быть обеспечены 7—14 последовательных позиций (длина фронта полива 1500—3000 м).

При третьей технологической схеме — однотактный режим крыла, — когда расход воды самый высокий, напор колеблется от 2,5 до 4 атм, ширина эффективного захвата уменьшается (42—24 м), и для эффективной нагрузки крыла в межполивной период следует иметь 15—30 последовательных позиций (длина фронта полива 3000—6500 м).

Размер площади, утрамбованной колесами приводной тележки, обратно пропорционален ширине захвата крыла.

При однотактном режиме работы группу крыльев может обслуживать один механизатор, а при многотактном режиме, кроме механизатора, необходимо иметь еще 1—2 рабочих-операторов. Крылья перемещаются трактором небольшой мощности.

При полном использовании продольной позиции дождевальное крыло возвращается в исходное положение (средняя скорость выдвижения 2,5—2 км/ч) и начинается полив.

Обычно в комплекте машины 12—20 крыльев; площадь обслуживания 100—300 га, а рабочих и механизаторов в одной смене—1—3 человека. Средняя производительность при поливе продольно выдвинутым крылом может достигать 4—8 га за смену в зависимости от режима работы крыла, организации и условий труда.

При обслуживании дождевальной машины в однотактном режиме производительность труда механизатора может достигать 6—12 га за смену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: