Факультет

Студентам

Посетителям

Львиный зев

Львиный зев относится к семейству Норичниковых. Род антирринум объединяет около 40 видов однолетних и многолетних травянистых и полукустарниковых растений. В культуре распространен только один вид — антирринум большой, или львиный зев. Это многолетнее травянистое растение, которое в декоративном садоводстве выращивают как летник, способный в 1-й год жизни не только обильно цвести, но и давать зрелые семена даже во многих областях Нечерноземной зоны СССР. В диком состоянии львиный зев растет в Испании, Италии, Северной Африке и на юге Франции. Разнообразные сорта львиного зева имеют цветки красивые по форме и различные по окраске — от чисто-белой до темно-пурпуровой. Они обильно и продолжительно цветут до глубокой осени. Львиный зев выращивают на клумбах, рабатках, бордюрах, миксбордерах, балконах и для срезки. Низкорослые сорта хорошо растут в вазах и горшках, а ранние высокорослые — в теплицах для срезки весной. Срезанные соцветия, поставленные в воду, сохраняют свежесть и декоративный вид 8—14 дней.

Много сортов львиного зева создано в XIX в. селекционерами Германии. Последние 30 лет над выведением новых сортов успешно работают в США и Японии. Здесь применяют метод полиплоидии и получают гетерозисные гибриды львиного зева с отличными декоративными и хозяйственными признаками. В США наиболее перспективны гибриды львиного зева группы Рокет, а в Японии — группы так называемых зимних антирринумов.

Основным направлением современной селекции львиного зева является создание высокорослых одностебельных выгоночных сортов с крупными соцветиями, большим количеством крупных и одновременно раскрывающихся цветков. Такие сорта особенно хороши для выращивания на срезку. Кроме того, выводят карликовые сорта с компактными растениями, цветущими обильно и продолжительно (например, сортопопуляция Вундертеппих). В последние годы получены гибриды львиного зева, имеющие несвойственные виду открытые пенстемоновидные цветки. Наиболее декоративна среди таких гибридов сортопопуляция Мадам Баттерфляй. Известно больше 800 сортов львиного зева. Они разделены на 15 садовых групп по морфологическим, декоративным признакам и некоторым биологическим особенностям. По высоте стебля сорта объединены в 5 групп: гигантские — выше 70 см, высокорослые — от 60 до 70 см, среднерослые — от 40 до 60 см, низкорослые — от 25 до 40 см и карликовые — меньше 25 см.

По хозяйственному использованию сорта львиного зева делятся на срезочные, обсадочные и универсальные. К срезочным относят гигантские и высокорослые сорта. Они имеют длинные прочные цветоносы с крупными цветками. Обсадочные сорта обладают красивой компактной формой растений и обильным одновременным и продолжительным цветением. В качестве обсадочных можно использовать все низкорослые и карликовые сорта. Универсальными считаются сорта с компактной формой растения и длинными соцветиями из крупных цветков на длинных цветоносах. Такие сорта (как правило, они из группы среднерослых) можно выращивать и в цветниках и на срез.

Львиный зев светолюбив и холодоустойчив — всходы и закаленная рассада переносят непродолжительные заморозки до —3°. Однако при недостатке тепла в вегетацию значительно задерживаются формирование и созревание семян. Хорошо вызревшие семена в обычных условиях хранения имеют высокую всхожесть в течение 8—10 лет. Прорастают они медленно — при достаточной влажности и температуре 20—24° дают всходы на 12—14-й день после посева.

Корневая система львиного зева стержневая, сильно разветвленная и глубоко проникающая в почву. Поэтому он хорошо растет в различных агроклиматических зонах нашей страны. Лучшими для него являются плодородные, воздухопроницаемые, непереувлажненные, легко — и среднесуглинистые почвы кислотностью (pH) 6,0—8,0, обработанные на глубину 30—35 см, на освещаемых солнцем и защищенных от холодных ветров участках. Всходы львиного зева растут медленно и очень чувствительны к избытку влаги. В сырых, плохо проветриваемых, затененных теплицах или парниках они сильно поражаются черной ножкой.

Период от появления всходов до начала цветения у львиного зева очень длинный, обычно больше 80 дней: у ранних сортов — 80—85, у средних — 95—100, у поздних — 110—120. Поэтому семена для получения рассады высевают рано (в феврале) с целью продлить цветение растений в открытом грунте. Чтобы удлинить период цветения и сохранить обилие соцветий, регулярно удаляют цветущие соцветия на срезочных сортах и отцветающие — на обсадочных, так как это усиливает ветвление растений.

Наилучшая площадь питания растений гигантских сортов — 15×15 (20) см, высокорослых и среднерослых — 25X25 см, низкорослых и карликовых — 20Х20 см.

Очень эффективны подкормки львиного зева полным минеральным удобрением в фазы бутонизации и начала цветения. Они способствуют дружному, обильному и продолжительному цветению.

Источник: Т.Г. Тамберг, М.Ю. Васильева, Н.А. Петренко. Декоративные растения для приусадебного сада. Лениздат. Ленинград. 1979

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: