Факультет

Студентам

Посетителям

Однолетние декоративные растения в цветоводстве

В цветоводстве к однолетним декоративным растениям, часто называемым летниками, относят не только истинные однолетники (астра, бархатцы, календула, кореопсис и др.), но и некоторые многолетники, которые не зимуют в нашей зоне, но могут хорошо и обильно цвести и даже формировать семена в течение 1-го года жизни при выращивании рассадой (львиный зев, душистый табак, бегония вечноцветущая, пиретрум, газания, матрикария и др.).

Многочисленные виды и сорта летников имеют исключительно большое значение в декоративном садоводстве и цветоводстве. Их можно выращивать для срезки в букеты и в цветниках различного назначения, в разных условиях и в течение всего сезона. Среди летников можно выбрать растения, которые успешно растут не только в обычных цветниках садов и парков, но и в затененных местах, на каменистых горках, скальных участках, в бетонных вазах, ящиках, у стен в виде пергол и решеток. Они незаменимы при украшении террас, балконов, лоджий и окон летом и осенью, хорошо растут в горшках и других сосудах в помещениях. Особая ценность летников заключается в том, что они позволяют создавать красивые цветники 2—3 раза в течение сезона на одном месте.

Ковровые цветники обычно создают из летников с низким и карликовым ростом. Для этой цели особенно пригодны сорта бегонии вечноцветущей: белой — Вайс Перл, розовой с темными листьями — Кармен и красной с темными листьями — Индиана, а также гетерозисные гибриды, обладающие карликовым компактным ростом и богатой гаммой окраски цветков. Очень декоративны низкорослые сорта агератума и особенно голубой — Блауе Каппе, синий — Блауштернхен и розовый — Файри Пинк, а также тетраплоидный сорт Блу Минк с ярко-синими соцветиями. В ковровых цветниках можно использовать алиссум, и не только белый — Карпет оф Сноу, но и лиловые — Ройял Карпет и Вайолет Квин (Виолеткёнигин), розовый — Рози О’Дей; сорта лобелии с белыми, голубыми и ярко-синими цветками; карликовые матрикарии — Шнебалл и Уайт Старс с белыми соцветиями-и Голдбалл — с желтыми; некоторые сорта флокса Друммонда, и особенно белый — Шнебалл, розовый — Изабеллина и красный — Фойербалл (Огненный Шар).

В узких и длинных рабатках красиво выглядит календула (ноготки): светло-желтая — Гольдфинк, Лемон Бьюти и Априкот Бьюти, желтая — Кемпфайер и Канариенфогель и оранжевая — Дания, Оранж Кинг и Радио. Для рабаток хороши диморфотеки, прежде всего тетраплоидные сорта Оранж Глори и Голиаф с оранжевыми соцветиями и Полар Штерн — с белыми; эшшольции желтые и оранжевые — Мандарин, Таити и Роберт Гардиер; вербены красные — Дефианс и Этна и темносиняя — Ройял Блу. Очень эффектны в парадных цветниках рабатки и клумбы из огненно-красной сальвии, в первую очередь низкорослых сортов — Гном, Ракета, Сент Джонс Файер. В больших цветочных массивах очень привлекательны семенные георгины, особенно карликовые сорта-популяции Миньон и Унвинс Идеал, и гвоздика Геддвига — Браво с красными цветками и Нежность — с белыми.

В куртинах около кустарников или в газонах на заднем плане обычно выращивают высокорослые летники с прочными стеблями — садовые формы амаранта, бархатцы высокие, титонию и др.

Для вертикального озеленения наиболее широко применяют душистый горошек, фасоль многоцветковую, ипомею и плетистые формы настурции, используют также вьюнок (конвольвулюс), кобею, тунбергию, маурандию, некоторые виды циклантеры и эхиноцистис (или ежеплодник).

Большой ассортимент летников можно выращивать для срезки и собирать из них красивые и оригинальные букеты (однолетние астры, левкои, душистый горошек, гвоздики, львиный зев, цинии, календулы, васильки, хризантемы, кларкии, космосы, дельфиниумы, маки, рудбекии, скабиозы, бархатцы прямостоящие, высокорослые сорта агератума, пенстемона, шизантуса, сальпиглоссиса и др.).

Среди летников есть несколько видов сухоцветов, из которых можно создавать зимние букеты, — аммобиум, гелихризум, некоторые виды гелиптерума и лимониум-статицы. Эффектны в таких букетах однолетние злаковые травы — бриза (трясунка), костер трясунковидный, ячмень гривастый, лагурус (заячий хвост), просо волосовидное и некоторые виды пеннисетума.

Аммарант, клещевина, кохия, молочай, перилла, декоративные формы кукурузы и другие летники имеют своеобразную окраску листьев и стеблей и потому декоративны в цветниках. У некоторых видов красивые по форме и окраске плоды (декоративные формы тыквы, нигеллы, кукурузы, мака и др.), и зимой ими можно украшать помещения.

Для правильного использования декоративных растений в озеленении необходимо учитывать экологические условия места выращивания и эстетические и функциональные требования. Нужно прежде всего выявить особенности участка — его увлажненность и освещенность. Подбор растений проводится с учетом их размера, строения побегов, окраски листьев, окраски и размера цветков. Важно правильно определить сочетание растений друг с другом в групповых посадках. Виды и сорта, их расположение в цветниках должны гармонировать с архитектурными формами построек, формами дорожек и особенностями ландшафтного ансамбля, в украшении которого растения участвуют. Для озеленения города нужно подбирать виды, приспособленные к его условиям.

В Северо-Западной зоне наиболее пригодны для озеленения растения, устойчивые к сырой погоде: петуний, диморфотека, годеция, немезия, флокс Друммонда, а также менее распространенные: арктотис, брахикома, венидиум, клеоме, немофила, рудбекия волосистая, титония и шизантус.

Для хорошего роста, развития и пышного продолжительного цветения большинству летников нужны окультуренные, глубоко обработанные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами почвы. На бедных почвах растения обычно ослабленные, малооблиственные, плохо ветвящиеся, часто с мелкими цветками и соцветиями, махровые формы и сорта в большой степени теряют махровость. Многие летники успешно растут на почвах разного механического состава, однако некоторые (доротеантус, кларкия) предпочитают легкие супесчаные. Высокое содержание азота в почве благоприятно для многих видов, но кларкия, космос, бархатцы обильнее цветут на бедных азотом, хорошо промываемых почвах.

В декоративном садоводстве используют растения, происходящие из различных почвенно-климатических зон: тропические, субтропические, альпийские, пустынные и полупустынные, степные, луговые и лесные. Все они требуют определенных условий выращивания. Так, для южноафриканских растений — доротеантуса, диморфотеки, урсинии, брахикомы и других — необходим освещенный солнцем участок, где нет избыточного увлажнения, иначе они плохо цветут и быстро погибают.

На Северо-Западе при подходящих почвах летники в основном хорошо растут, обильно и продолжительно цветут при посеве непосредственно в грунт рано весной или под зиму. Семенами в грунт высевают менее прихотливые виды, с коротким периодом от появления всходов до цветения (амаранты, хризантемы, маки, эшшольции, гипсофилы и др.). Сеют их на хорошо подготовленные с осени рабатки, клумбы или грядки рядовым способом, избегая излишнего загущения. Всходы в фазе 2—4 настоящих листьев обязательно прореживают на постоянное, оптимальное для каждого вида расстояние между растениями. Делают это после дождя или обильного полива и очень осторожно, чтобы меньше повредить корни остающихся растений. При необходимости извлеченные из почвы сеянцы можно высадить в другой цветник — при осторожной пересадке и тщательном уходе они приживаются, хорошо растут и обильно цветут.

Бегонии, лобелии, астры, львиный зев, петунии, душистый табак, цинии и другие летники с длинным периодом от появления всходов до цветения выращивают рассадным способом. Для получения рассады их сеют как можно раньше, чтобы высадить в грунт хорошо сформировавшиеся растения с 6—8 настоящими листьями или с бутонами (бегонии, лобелии, петунии, портулаки, бархатцы, сальвии). Рассаду выращивают в светлом, хорошо проветриваемом помещении, так как молодые растения боятся сырости и застоя влаги. Пикируют рассаду в фазе развернутых семядолей (через 4—10 дней после появления массовых всходов), не допуская ее загущения, иначе растения сильно вытягиваются, ослабляются и при высадке в грунт дольше и хуже приживаются. Для пикировки можно использовать ящики, а лучше торфоперегнойные либо торфяные горшки или торфяные пластины, выпускаемые нашими торфопредприятиями.

Закаленную рассаду высаживают в цветники возможно раньше. Однако следует учитывать, что даже кратковременные слабые заморозки выносят лишь немногие летники (астры, львиный зев, ноготки, лобелии, хризантемы), большинство же при этом погибает или сильно повреждается, и поэтому до окончания весенних заморозков их держат в укрытиях. В Ленинградской области рассаду высаживают, как правило, не раньше 6—10 июня.

В цветнике растениям обеспечивают оптимальную площадь питания. При загущении они сильно вытягиваются, цветут необильно и непродолжительно, цветники при этом быстро теряют декоративность. В изреженных посевах и посадках растения прекрасно растут, обильно и долго цветут, но не смыкаются между собой и не создают красивого сплошного цветущего ковра, чем резко ухудшается вид цветника.

Уход за летниками состоит в поддержании почвы в чистом от сорняков, рыхлом состоянии и достаточных поливах, при которых нужно следить, чтобы струя воды не была сильной и не валила растения, иначе они искривляются.

Летники начинают цвести уже в конце, а иногда и в середине июня. Продолжительность цветения и сохранения декоративности в цветниках у разных видов различная. Короткий (не более 30—35 дней) период цветения у гипсофилы летней, ваккарии, мака, хариеиса и других, поэтому надо заблаговременно заботиться о их замене после отцветания другими видами. Но большинство летников цветет очень долго, иногда до осенних заморозков (агератум, бархатцы, космос, клеома, газания, санвиталия, сальвия), а некоторые даже после небольших и кратковременных заморозков (астра, львиный зев, петуния, лобелия, ноготки, летняя хризантема, малопе, лаватера, вербена).

У части летников период цветения можно продлить, если своевременно удалять отцветшие ветви. Такой способностью — ремонтантностью цветения — обладают агератумы, васильки, ноготки, кореопсисы, лобелии, львиный зев, диморфотеки, гайллардии, немении, циноглоссумы, эхиумы. У них после удаления отцветших ветвей обильно отрастают новые боковые из нижней части стебля и снова хорошо цветут.

Источник: Т.Г. Тамберг, М.Ю. Васильева, Н.А. Петренко. Декоративные растения для приусадебного сада. Лениздат. Ленинград. 1979

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: