Факультет

Студентам

Посетителям

Лесокультурный опыт погонно-лосиного острова

Начало искусственного лесовосстановления в Московской обл. было положено в 1844 г. лесничим В. Грешнером в одной из лучших казенных лесных дач — Погонно-Лосином Острове, старинном лесном массиве.

Первые насаждения созданы посевом семян сосны в 1844—1845 гг., но особенно удачными оказались заложенные в 1846 г. лесничим Энгельгардтом посевом семян дуба, ели, сосны и березы на площади 166 десятин. С 1849 по 1853 г. лесокультурные работы не проводились. Затем в 1853—1857 гг. лесничий П. Курбацкий засеял 240 га. Были устроены борозды (с запада на восток) шириной 61 см с промежутками в 1,37 м. Посевные работы выполняли в конце мая или начале июня, когда начинались дожди, обработку почвы — перед посевом и заканчивали к концу мая, в сырых местах — в июне.

Рост насаждений в даче был очень хорошим. В искусственно заложенных молодняках 30—35 лет запасы составили 390—485 м3/га. Единичные сосны естественного происхождения на высоте 1,3 м в XIX в. имели диаметр от 76 до 145 см, высоту от 27 до 40 м. В. Я. Добровлянский указывал на сильную повреждаемость посадок лосями и заглушение лиственной порослью из-за отсутствия осветлений и прочисток.

Во второй половине XIX в. в качестве главных пород утвердились сосна и ель. Для посадки выращивали крупные саженцы ели (4—5 лет), в пласты ее высаживали пучками. Зачастую закладывали очень редкие насаждения, например в 1889 г. 5—7-летними саженцами густотой 2,2 тыс. шт/га. В возрасте 45 лет они имели I класс бонитета и запас до 250 м3/га, что говорит о хорошем росте и производительности. Здесь же были испытаны различные методы закладки культур. Так, до 1873 г. увлекались посевом (до 40 кг семян ели на 1 га), но уже в 60-х годах результаты оказались неудовлетворительными. В 1873 г. перешли на посадку, и особенно хорошо проявил себя посадочный материал ели в возрасте 3—4 лет. По свидетельству лесничего С. В. Дьякова, при использовании 3—6-летних саженцев потерь совершенно не было.

В лесорастительном отношении Погонно-Лосиный Остров представляет собой переходную полосу от Клинско-Дмитровской гряды к Мещёре. По природным условиям он больше схож с верхней напойменной террасой р. Москвы в районе Звенигород—Серебряный бор. Ревизией 1890—1891 гг. были учтены искусственные насаждения на площади около 500 га, но показатель этот надо считать заниженным, так как большинство старшевозрастных протаксированы как естественные. Всего же с 1844 по 1986 гг. заложено 5398 га культур. В настоящее время еще сохранились отдельные из них, являющиеся самыми старыми лесными культурами области. Результаты рекогносцировочных обследований показывают, что старейшие ельники находятся уже в стадии распада. Вместе с тем нельзя утверждать (особенно дня сосны), что происходит естественный распад культур VI-VII классов возраста, ибо на протяжении всей своей жизни они подвергались интенсивному промежуточному пользованию.

Современные ельники здесь в подавляющем большинстве искусственного происхождения. Текущий прирост по диаметру достигает своего максимума (150—400 % от среднего) в 30—50 лет, к 70 годам сильно снижается. К 120 годам древостой уже распадаются, и в них много образуется редин, а еще в 20—30-х XX в. это были высокополнотные рядовые подсадки с мертвым напочвенным покровом, полным отсутствием подроста и подлеска.

Что касается сосны, то сейчас имеются созданные посевом средне — и низкополнотные насаждения — остатки некогда весьма высокопродуктивных. Зафиксированный нами максимальный запас в старых (на рубеже VII класса возраста) сосняках достигает 680 м3/га, что является прямым следствием добротности почвенно-грунтовых условий для успешного выращивания данной породы.

Оценивая лесокультурное наследие Погонно-Лосиного Острова (на основе анализа исторических материалов, полученных нами данных при рекогносцировочных и детальных исследованиях), можно сделать вывод о наличии благоприятных условий для выращивания и сосны, и ели.

Существует мнение, что коренными здесь являются только смешанные липово-еловые леса. Однако мы склонны присоединить к ним и сосняки сложные, достаточно устойчивые в возрасте спелости к антропогенным нагрузкам и загрязненности воздуха. В искусственных сосняках смена пород выражена не столь ясно, в ельниках же, особенно заложенных крупным посадочным материалом, она идет очень интенсивно, все больше территории захватывают липа и лещина.

В настоящее время самое серьезное внимание надо обратить на распад искусственных насаждений, ускоряемый сильной загрязненностью воздушной среды и неумеренной антропогенной нагрузкой. Принимая во внимание факт преобладания спелых и перестойных древостоев, необходимо проводить работы по реконструкции малоценных и расстроенных. При этом в центральной части Погонно-Лосиного Острова следует отдавать предпочтение отвечающим его природе хвойным породам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: