Факультет

Студентам

Посетителям

Лесокультурный опыт Муромцевского и Андреевского лесничества

Оба лесничества находятся на территории Судогодского р-на Владимирской обл. в пределах Окско-Цнинского вала.

Здесь преобладают флювиогляциальные пески, но зачастую близкое расположение известняковых толщ способствует карстовым образованиям. Своеобразный гидрологический режим (усиленная фильтрация почвенных вод в толщу коренных пород) и преобладание дерново-сильноподзолистых глубокоподзолистых песчаных почв на карбонатной песчано-суглинистой морене (характерные их особенности — укороченный профиль, близкая к нейтральной реакция среды) обусловливают преимущественное распространение сосновых лесов зеленомошной группы.

В 80-х годах XIX в. леса нынешних Андреевского и Муромцевского лесничеств входили в лесовладения В. С. Храповицкого и состояли из нескольких лесных дач. В 1888 г. по совету проф. А. Ф. Рудзкого была начата постройка железнодорожного ширококолейного подъездного пути. В связи с этим условия сбыта древесины улучшились, что определило развитие интенсивной эксплуатации леса.

С 1892 г. здесь работает К. Ф. Тюрмер, и в основном благодаря именно ему сейчас Андреевское лесничество Андреевского леспромхоза является одним из лучших в РСФСР.

Прежде всего К. Ф. Тюрмер начал с наведения санитарного минимума в лесах. Первые 2 года проводилась только выборка валежа и сухостоя, отходы и дрова реализовались на топливо местным заводчикам (здесь было свыше 20 стеклозаводов). Затем развернулась работа по сбору семян в лучших древостоях, приобретению за рубежом семян лиственницы европейской. Непосредственно в местах, намеченных к созданию культур, или рядом, где есть водоем, закладывались питомники, обследовались почвы, составлялись проекты культур.

При разработке технологии учитывали преобладание легких песчаных и супесчаных почв. Лесокультурную площадь разбивали на кварталы (около 25 га) с просеками шириной 12,8 м. Каждый из них разделяли на участки размером 64×214 м и разграничивали узкими просеками (3—3,5 м), по обеим сторонам которых высаживали березу, а широких — лиственницу и ель.

В питомниках почву обрабатывали осенью на глубину 22—25 см. К устройству гряд и посеву приступали не раньше второй половины мая, причем производили только сплошной, семена заделывали деревянными граблями, через решето насыпали слой опилок толщиной до 2 см, гряды покрывали лапником. Сеянцы сосны высаживали уже на следующий год (держать их в питомнике более года не рекомендовалось во избежание заболевания «шютте»), ели и лиственницы — через 2—3 года. Выкапывали растения вилами.

На вырубках, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, а также на залежах (пустошах) в направлении В-3 через 1,4 х 1,7 м сохой проводили борозды глубиной 12—16 см. Для лучшего отенения сеянцы высаживали у южной стенки борозды. Устройство борозд осенью способствовало накоплению влаги и некоторому уплотнению пласта, что предохраняло растения от засыпания землей. На вырубках, где работа сохой была затруднена, мотыгой или лопатой приготовляли лунки размером 40—50 и глубиной 8—10 см. При размещении 2,1 х 1,4 м на 1 га высаживали 3400 сеянцев. На незадернелых участках почву из лунок вынимали, на сильно задернелой сдирали дерн и рыхлили нижележащий слой; почву и дерн укладывали на южной стороне лунки.

Посадочные работы с помощью кола Тюрмера проводили в основном весной, реже осенью. Корни растений расправляли, оголенные обмакивали в жижу из глины. Лунку засыпали размельченной почвой и утрамбовывали колышком. На задернелых и заросших лиственными породами вырубках иногда высаживали дички ели с глыбкой земли. Для этого использовали угнетенные экземпляры естественного происхождения, произрастающие в прогалинах насаждений или на открытых местах.

Дополнение культур проводили через 2—3 года после посадки. Уход за ними сводился к обжимке и выкашиванию травы. В течение 5—6 лет пастьбу скота не разрешали. Рубки ухода начали проводить с 1908 г. и повторяли через 5 лет.

В лесокультурной деятельности К. Ф. Тюрмер отличался плановостью мероприятий, четкостью и тщательностью их выполнения. Применение хорошего посадочного материала, качественное проведение посадки, постоянные наблюдения и своевременные уходы позволили создать на значительной площади высокопродуктивные насаждения. С 1894 по 1900 гг. было заложено 3 тыс. га лесов. В начале XX в. дело К. Ф. Тюрмера продолжали лесничие П. К. Герле и А. П. Кнорре. Сейчас культуры достигли наивысшего расцвета. Внешне они совершенно неотличимы от естественных древостоев, а наличие лиственницы европейской делает их еще более впечатляющими.

В Андреевском лесничестве создавались в основном смешанные сосново-еловые насаждения. Однако, в силу того что почвенные условия здесь в наибольшей степени соответствуют лучшему произрастанию сосны, ель к IV классу возраста либо погибла, либо имеет вид подроста, либо в лучшем случае составляет второй ярус. В чистых по составу культурах сосны отмечены хорошие показатели полноты и запаса. Как показали результаты наших рекогносцировочных обследований, последний снижается в основном из-за чрезмерной интенсивности проходных рубок.

Большой практический и научный интерес представляет бывш. Кубаевская лесная дача (ныне часть Андреевского лесничества), где К. ф. Тюрмером в последние годы жизни заложены разнообразные варианты смешанных культур.

Пробная площадь АА-4 находится в культурах, заложенных при смешении двух рядов сосны с двумя рядами ели и размещением 1,7 х 1 м на дерново-подзолистой песчаной почве на каменноугольном коровом известняке. Именно здесь наилучшие условия для роста сосны; ель же здесь оказалась неконкурентоспособной, образовала лишь жахлый подрост. Следовательно, в таком типе леса необходимо создавать чистые по составу культуры сосны.

Пробная площадь АА-8 расположена в редчайших смешанных лиственнично-дубово-еловых культурах на дерново-скрытоподзолистой песчаной почве на тяжелом суглинке. Размещение между рядами 1,8, шаг посадки 0,9 м. К 79 годам сформировалось высокопродуктивное насаждение с запасом стволовой древесины 568 м3/га. Лиственница отличалась прекрасным ростом, ель смогла составить только второй ярус, а дуб оказался совершенно неконкурентоспособным и имел вид сильно угнетенных чахлых растений. Надо отметить исключительную живучесть последнего: встречаются буквально карликовые 79-летние деревца минимальной высотой 12 см и с парой угнетенных листочков.

Пробная площадь Г-7 — уникальнейший пример того, как классическими приемами можно вырастить ельник в условиях свежего бора. Заложены культуры в 1900 г. по сплошь обработанной супесчаной малоплодородной почве. Порядным смешением были посажены ель и береза. Расстояние междурядий 1,5, шаг посадки в рядах ели 1,3, березы 1,8 м. Ель не только росла под защитой березы, но и получала ряд питательных веществ от разлагавшегося растительного опада. Насаждение сложное по составу: в первом ярусе устойчивое положение занимала береза, во втором — ель. В начале 60-х годов березу спилили, насаждение превратилось в чистое еловое с размещением 3,1 х 1,3 м. В 1976 г. нами был сделан перечет, по данным которого установлено, что культуры росли по IV классу бонитета, имели среднюю высоту 14,2 м, диаметр 12,1 см, запас 139 м3/га, полноту 0,56. Тип леса ельник мшистый.

Пробная площадь Г-13 расположена в культурах, заложенных в 1897 г. по схеме: ряд лиственницы — два ряда ели с вкраплениями гнездами сосны обыкновенной. Размещение 1,5 х 1 м. В процессе лесоводственных уходов изымали в основном сосну и ель. К 79 годам сформировалось высокопродуктивное насаждение с преобладанием лиственницы, которая, как и сосна, росла по Iа классу бонитета. Ель сформировала редкий второй ярус IV класса бонитета. Запас 720 м3/га.

Пробная площадь АА-7 находится в опытной посадке березы и ели порядного смешения с размещением 1,4 х 1,2 м. Тип леса березняк-зеленомошник, тип лесорастительных условий А2. В возрасте 75 лет господствующее положение занимала береза II класса бонитета; ель при большей по сравнению с ней сохранности характеризовалась пониженным классом бонитета и располагалась фактически под ее пологом.

В чистых по составу культурах сосны в зависимости от почвенно-типологических условий класс бонитета сосны колеблется от I до II. Наилучшие показатели роста и продуктивности имеют сосняки-зеленомошники и брусничники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: