Факультет

Студентам

Посетителям

Иноземные лесные породы

Секвойядендрон (Sequoiadendron) и секвойя (Sequoia). Каждый род имеет по одному виду. Оба произрастают в Калифорнии (США), главным образом в заповедниках.

Секвойядендрон гигантский — S. giganteum (Lindl.) Buchh. достигает огромных размеров. Известны деревья высотой до 120 м при диаметре в комле 15 м возрастом около 6000 лет. Не уступает по размерам и секвойя вечнозеленая — S. sempervirens Endl., которая разводится, хорошо растет и плодоносит на Черноморском побережье Кавказа.

Секвойя и секвойядендрон — хвойные ядровые породы с узкой белой заболонью. Ядро от светловишневого до красновато-коричневого цвета, годичные слои хорошо видны благодаря более темной и плотной поздней древесине. Ранняя древесина рыхлая, мягкая, смоляных ходов не имеет, но содержит многочисленные смоляные клетки, собранные в вертикальные ряды. Сердцевинные лучи однорядные.

По физико-механическим свойствам секвойя довольно близка к ели, но имеет лучшую стойкость против гниения. У себя на родине она применяется в столярном и мебельном производстве, для внутренней отделки вагонов, кают, в градирнях, силосных башнях, для строительства мостов, эстакад, производства строганого шпона, особенно из наростов.

Лжетсуга тисолистная, или дугласия (Pseudotsuga Britt.), или лжетсуга Мензиса (P. menziesii (Mirb.) Franco). Произрастает на западе Северной Америки, достигает высоты 115 м и 5 м в диаметре; быстрорастущая порода, доживает до 1000 лет. Культивируется на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, на Черноморском побережье Кавказа.

Лжетсуга — хвойная порода с узкой желтоватой заболонью, ядро розовато-красного или желтовато-бурого цвета, обладает запахом резины. Годичные слои хорошо видны, переход от ранней зоны к поздней резкий. Смоляные ходы мелкие, сердцевинные лучи многочисленные, однорядные и многорядные (включают до пяти рядов клеток по ширине и содержат узкий смоляной ход). По физико-механическим свойствам древесина лжетсуги приближается к древесине сосны. У себя на родине используется для производства фанеры, столярных изделий, применяется в судостроении, для изготовления шпал, столбов, клееных конструкций баков, цистерн, чанов.

Акация белая (Pobinia pseudoacacia L.). Эта порода родом из Северной Америки, завезена в Европу в 1601 г. Разводится и хорошо растет на Украине, Кавказе, в Крыму, а также в Средней Азии, одна из основных пород Венгрии.

Белая акация — ядровая кольцесосудистая порода с очень узкой заболонью желтоватого цвета, резко отграниченной от зеленовато-серого или желтовато-серого ядра. Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов. Мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы в виде точек, черточек или коротких извилистых линий; сосуды закупорены тиллами. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи узкие, но заметные. Древесина белой акации обладает красивым цветом и текстурой, высокой твердостью, прочностью и стойкостью против гниения. По физико-механическим свойствам она стоит значительно выше дуба и ясеня, используется для изготовления паркета, мебели и других изделий.

Шелковица, или тутовое дерево (Morns). Два вида: шелковица белая — М. alba L. и черная — М. nigra L., широко культивируются в Закавказье и Средней Азии ради листьев, которые идут на корм шелковичным червям.

Шелковица — кольцесосудистая порода с очень узкой (3-5 годичных слоев) желтовато-белой заболонью, резко отделяющейся от красновато-бурого ядра.

От действия света древесина темнеет и становится темно-бурой. Годичные слои хорошо видны; сосуды ранней зоны крупные, часто закупорены тиллами белого цвета; в поздней зоне мелкие сосуды и паренхимные клетки вначале образуют небольшие группы в виде светлых точек, а в широких слоях ближе к наружной границе — короткие черточки, параллельные слою. Сердцевинные лучи узкие, но довольно хорошо заметные, на поперечном разрезе светлее окружающей древесины. Древесина твердая, тяжелая, с красивой текстурой, цветом и блеском, применяется для бытовых и художественных изделий.

Эвкалипт (Eucalyptus). Родина эквалиптов — Австралия и Океания. Насчитывается более 500 видов, отдельные из которых дают деревья гигантских размеров, достигающие высоты 150 м. Эвкалипты отличаются большой скоростью роста.

На Черноморском побережье Кавказа было испытано более 150 видов. Наиболее морозоустойчивым оказался образующий весьма крупные деревья эвкалипт Дальримпля — Eucalyptus dalrympleana Maiden.

Эвкалипт — ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода. Заболонь светлая, ядро бурого цвета разных оттенков (коричневого, красновато-коричневого). Годичные слои заметны только на поперечном разрезе. Сосуды мелкие, образуют группы в виде коротких линий под углом к границе слоя, сердцевинные лучи узкие, не заметные простым глазом. Полости сосудов заполнены тиллами и скоплениями ядровых веществ желто-бурого цвета. Волокна либриформа толстостенные, их полости заполнены содержимым темного цвета. Сердцевинные лучи многочисленные, однородные, преимущественно однорядные, не различимые простым глазом.

Физико-механические свойства древесины эвкалиптов зависят от ботанического вида. В большинстве случаев плотность сухой древесины 700-900 кг/м3; древесина обладает высокой прочностью и биостойкостью.

Древесина эвкалиптов на их родине имеет широкое применение: используется в вагоностроении, строительстве (столбы, шпалы, торцовые мостовые, подводные сооружения); из листьев получают ценные для медицины эфирные масла, газ для отопления.

Тик, или тектона великая (Tectona grandis L.). Произрастает в Индии, Вьетнаме и других странах Южной и Юго-Восточной Азии. Ядровая лиственная порода со светло-бурой узкой заболонью и ядром от желто — до темно-бурого цвета. Годичные слои довольно хорошо заметны, на поперечном разрезе их границы часто бывают волнисты. Сердцевинные лучи узкие, слабо заметны. Годичный слой начинается крупными сосудами, расположенными по одному, реже по два в ряд; диаметр сосудов уменьшается по направлению к внешней границе годичного слоя.

Древесина масляниста на ощупь, имеет запах старой кожи, плотная, довольно твердая и прочная, износостойкая при трении, обладает высокой стойкостью против гниения, кислот и щелочей, не вызывает коррозию металлов. В пещерных храмах Индии, построенных 2000 лет назад, древесина тика, находится в хорошем состоянии. По физико-механическим свойствам древесина тика близка к древесине березы повислой, но уступает древесине дуба и лиственницы. Широко применяется в судостроении и для портовых сооружений, а также для изготовления химической аппаратуры, мебели и других изделий.

Красное дерево. Так называют в международной торговле ряд древесных пород, имеющих древесину красного цвета с различными оттенками. Наибольшей известностью пользуется свиетения краснодеревная, или махагони — Swietenia mahagoni Jacq., произрастающая в Центральной Америке. Махагони — ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода с узкой белой заболонью. Ядро буровато — или коричневато-красное, с окраской разной интенсивности. На поперечном разрезе заметны светлые границы годичных слоев. Сердцевинные лучи узкие, слабо заметные, на тангенциальном разрезе расположены горизонтальными рядами или ярусами. Сосуды довольно крупные, собраны в небольшие радиальные группы по 2 — 3 вместе. По физико-механическим свойствам древесина махагони близка к древесине каштана съедобного.

Под названием махагони часто продают древесину произрастающей в Латинской Америке свиетении крупнолистной — S. macrophylla King (местное название каоба). Широко используются африканские породы: кайа — Khaya ivorensis A. Chev.; сапеле — Entadrophragma cylindricum Sprague.; сипо — E. utile Sprague.; косипо — E. candollei Harms; ироко — Chlorophora exelsa Benth et Hook и др.

Красное дерево применяется для изготовления высококачественной мебели, музыкальных инструментов, отделки кают судов и т. д.

Палисандр. Так называют разные породы, имеющие сходную по цвету и строению древесину. Наиболее часто это название применяется для древесины дальбергии черной — Dallbergia nigra Fr. All., произрастающей в Бразилии, — бразильское розовое дерево. Это ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода с крупными сосудами. Заболонь узкая, светло-желтая, с сероватым оттенком, ядро пурпурно-коричневого или шоколадно-бурого цвета иногда с фиолетовым оттенком, часто неравномерной окраски (с черными и темно-коричневыми полосами). Годичные слои слабо заметны, сердцевинные лучи очень узкие, многочисленные, плохо видны. Древесина очень тяжелая (плотность 800-900 кг/м3), мало усыхает, трудно раскалывается, хорошо полируется, применяется для изготовления ценных музыкальных инструментов (пианино), художественной мебели, наборного паркета, токарных изделий и т. п.

Черное дерево. Это торговое название объединяет разные породы, имеющие древесину черного цвета. Наиболее известны цейлонское эбеновое дерево — Diospyros ebenum Koenig., произрастающее в Индии, Шри Ланке, и африканское эбеновое дерево — D. crassiflora Hiern., произрастающее в Нигерии, Гане, Камеруне, Заире.

Черное дерево — ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода с узкой белой заболонью. Ядро глянцево-черного цвета, годичные слои незаметны, сердцевинные лучи узкие, не видны ни на одном разрезе. Сосуды мелкие, собраны в радиальные группы по 2 — 3 вместе; полости сосудов и волокон либриформа часто заполнены скоплением ядровых веществ черного цвета. Плотность сухой древесины первого из указанных ботанических видов 1190 кг/м3, второго — 1030 кг/м3.

Применяется для изготовления духовых и других музыкальных инструментов, художественно-декоративных изделий, рукояток и т. д.

Бакаут, или гваяковое дерево. В торговле обращаются два вида: гваякум лечебный — Guajacum officinale L. и в последнее время преимущественно гваякум священный — G. sanctum L. Вечнозеленые медленнорастущие деревья высотой 6-9 м, диаметром 0,3 м (иногда до 0,7 м) произрастают в Центральной и Южной Америке. Бакаут — ядровая кольцесосудистая порода с узкой (у первого вида) или широкой (у второго вида) заболонью желтоватого или кремового цвета, которая резко отличается от зеленовато-черного ядра. Кольца прироста (не годичные слои) почти незаметны. Сердцевинные лучи очень узкие, незаметные, на тангенциальном разрезе расположены горизонтальными рядами или ярусами. Сосуды мелкие, полости их заполнены бурым содержимым. Волокна либриформа толстостенные, с узкими полостями.

Древесина бакаута одна из самых тяжелых: ее плотность при 15 % влажности составляет 1300 кг/м3. Прочность при сжатии вдоль волокон 72,5 МПа, торцовая твердость 152 Н/мм2, а боковая — 134 Н/мм2. Древесина износостойкая, но трудно обрабатывается, содержит много (около 1/4 массы) гваяковой смолы, используемой для лечебных целей, обладает самосмазывающими свойствами (особенно в воде). Применяется в качестве материала подшипников, блоков, шаблонов в машиностроении, судостроении, для токарных изделий.

Бальза, или охрома заячья (Ochroma lagopus Sw.). Из семейства баобабовых, произрастает в тропической зоне Центральной Америки, главным образом в Эквадоре. Одна из самых быстрорастущих пород, в возрасте 7 лет дает стволы диаметром 0,5 м и высотой до 21 м. Возраст технической спелости 4-5 лет, предельный возраст 12-15 лет.

Бальза — ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода с неясно отграниченной заболонью почти белого цвета; ядровая древесина белая с легким красновато-бурым оттенком и шелковистым блеском. Сосуды на поперечном разрезе хорошо заметны невооруженным глазом; они немногочисленные, расположены по одному, реже по два вместе. Сердцевинные лучи заметны на всех разрезах. Древесина бальзы самая легкая (легче пробки), мягкая, пористая (пористость до 95 %).

Показатели физико-механических свойств древесины в воздушно-сухом состоянии: плотность в среднем 120 кг/м3 (может колебаться от 50 до 380 кг/м3), прочность при сжатии вдоль волокон 5,4 МПа, а при изгибе —14 МПа, ударная вязкость — 1,7 Дж/см2. Находит многообразное применение как тепло-, звукоизоляционный, достаточно прочный и легкий материал в машиностроении, судостроении, для изготовления спортивного инвентаря, поплавков и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: