Факультет

Студентам

Посетителям

Животные с кожными ядовитыми железами

В народе существует убеждение, что, если жабу взять в руки, то от этого на коже появятся бородавки.

В таком виде высказанное мнение совершенно не отвечает действительности, но крошка правды в нем все яге имеется: правильно то, что вещество, выделяемое кожными железами жабы, обладает довольно сильными ядовитыми свойствами.

Эти животные, наравне с лягушками, саламандрами, тритонами и некоторыми другими, относятся к земноводным или амфибиям. Отличительной чертой этой группы позвоночных животных является сложное развитие, которое они проделывают в течение своей жизни. Всякий знает, что из «лягушечьей икры» выходят головастики, дышащие жабрами и питающиеся растительной нищей; позднее у них вырастают ноги, хвост и жабры исчезают, и головастик превращается в маленькую лягушку, дышащую легкими и питающуюся животной пищей. И во взрослом своем состоянии земноводные должны жить поблизости воды или по крайней мере в сырых местах. Саламандра и тритон относятся к хвостатым амфибиям, лягушки же и жабы — к бесхвостым.

Во всегда влажной коже этих животных рассеяно множество мешетчатых железок, которые у саламандры особенно в большом числе скопляются позади глаз, образуя так называемые паротиды или околоушные железы. Железки бывают обычно двух сортов — одни выделяют слизистое вещество, смазывающее поверхность кожи для предохранения ее от высыхания, другие же дают ядовитую или пахучую жидкость беловатого цвета.

Если саламандру потревожить, то она выпрыскивает на некоторое расстояние яд из своих паротидных железок. Если это вещество попадает на слизистые оболочки или в глаза, то вызывает обыкновенно их сильное воспаление. Попавшее на язык собаки, оно, будто бы, причиняет ей даже смерть. Равным образом мелкие рыбки дохнут в аквариуме, в воду которого саламандры выпустили свой яд. Упомянем кстати, что распространенное мнение, будто бы саламандра не горит в огне, основано на явном заблуждении. Она, как и жабы, брошенная на горящие уголья, от сильного теплового раздражения выделяет из своих кожных желез беловатую жидкость, покрывающую ее тело, но в конце концов она, конечно, гибнет в огне.

Тритоны, живущие в противоположность саламандрам и во взрослом состоянии в воде и отличающиеся от них гребнем на спине и хвосте, защищаются своими кожными железами от змей. Наблюдали, что ужи, схвативши тритона, немедленно его выпускали изо рта и затем отирали пасть о водоросли, как будто стремясь отделаться от жгучего раздражения. Также вели себя и кошки, бравшие тритонов в рот, а кусавшие их ящерицы будто бы даже и умирали.

«Жаба, в случае нападения, старается убежать, но если это не удается, она съеживает свою кожу и выдавливает из кожных желез жидкость, которая белой пеной покрывает тело ее и испускает неприятный запах. Последний напоминает запах сгоревшего пороха. Едва ли можно сомневаться, что эта вонючая жидкость служит жабе лучшей защитой» (Никольский, стр. 327). Другие такие же животные издают запах горящей серы, а некоторые жабы получили даже название чесночниц.

В общем они довольно хорошо защищаются своим запахом и кожными выделениями; врагов у них мало.

Из лягушек съедобная лягушка также содержит в своей коже яд, но пользы ей от него мало, и это животное едят все, кому не лень, даже и человек.

В коже земноводных содержатся яды, которые в чистом своем виде действуют сильно, если будут впрыснуты под кожу какому-нибудь животному; но пользоваться своим ядом таким образом сами амфибии не могут; поэтому яд приносит им ограниченную пользу, иногда защищая этих животных при нападениях на них. Отметим, что дикие племена людей жарких стран пользуются ядом жаб (в смеси с другими вредными веществами) для отравления наконечников своих стрел.

Итак, мы видим, что земноводные не имеют почти никакого значения для человека в смысле своей ядовитости. То неприятное и брезгливое чувство, которое к ним питают многие, влечет к сожалению за собой и враждебность. Жаб и лягушек люди бессмысленно уничтожают в большом количестве не только без малейшей пользы для себя, но и во вред. Эти животные питаются различными насекомыми; при случае они не прочь проглотить наравне с осами и пчел, и тем, как может показаться, причинить ущерб пчеловоду. Этот вред ничтожен по сравнению с той пользой, которую приносят жабы и лягушки, уничтожая во множестве различных вредных насекомых, от которых страдает и садовод, и огородник, и земледелец. В культурных государствах уже сознали пользу, приносимую этими животными, и в Англии, например, жаб разводят и сотнями продают садоводам. До этого нам, конечно, еще очень далеко: но хорошо, если бы мы сами прониклись сознанием бессмысленности уничтожения полезных для себя ягивотных, и внушили бы эту мысль детям, которые принимают большое участие в избиении невинных земноводных.

У насекомых защитные приспособления чрезвычайно разнообразны. Многие из хищных жуков, именно жужелицы, выпускают из заднего конца своего тела темную жидкость, если их чем-нибудь обеспокоить или просто взять в руки. Выделение обыкновенно сильно пахнет и, попадая на слизистые оболочки, вызывает их раздражение. Жидкость эта быстро испаряется. У жука, называемого бомбардиром, она сейчас яге по выходе из тела превращается с треском в пар и окутывает облачком насекомое.

Жидкость вырабатывается трубчатыми или гроздевидными железами, которые открываются по бокам заднепроходного отверстия, почему и называются анальным и. Секрет этих желез, видимо, не является настоящим ядом, но несомненно способствует самозащите насекомого. Сильным запахом отличаются и различные клопы; пахучая жидкость у них также выделяется различными кожными железами. В исключительных условиях она действует, как яд. Если поместить в закрытое помещение вместе с клопами каких-нибудь крупных насекомых, например стрекоз, то последние задыхаются в ядовитых испарениях их пахучих желез.

Если секрет последних и не является ядом, в истинном смысле этого слова, то несомненно ядовитые невооруженные железы имеются у различных многоножек, из которых многие, как мы уже знаем, имеют также ядовитые железы в своих ногочелюстях. Железы без колющих приспособлений открываются но бокам тела многоножек и выделяют жидкость, содержащую в себе синильную кислоту, у других многоножек секрет этих желез пахнет камфорой и т. п.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: