Факультет

Студентам

Посетителям

Животные с ядовитыми приборами, но не наносящие ранений

Все животные, о которых пока была речь, имеют одну общую черту: ядовитые аппараты у них двойные: кроме ядовитых желез имеется еще какое-нибудь колющее приспособление — будь то особое жало, (пчела, скорпион) или зуб (ядовитые змеи).

Такие животные отравляют своим укусом или уколом, вводя ядовитое вещество под кожу ранимого ими существа.

Выше, когда говорилось о муравьях, мы видели, что у одного сорта муравьев жала не существует, но ядовитые железы имеются; чтобы произвести ими отравление, муравьи прокусывают своими челюстями кожу, например человека, и в полученную ранку выпрыскивают яд из своих желез, подогнув для этой цели брюшко, на заднем конце которого они и открываются.

Если представить себе, что такие муравьи почему-либо утеряют свою привычку наносить рану челюстями для последующего впрыскивания в нее яда, то в таких животных мы имели бы дело с обладателями лишь одних ядовитых желез, лишенных всяких колющих частей.

Подобных животных существует много: само собою понятно, что ядом своих невооруженных желез они могут пользоваться лишь в ограниченных пределах и действовать им обычно на неповрежденные кожные покровы, слизистые оболочки, на органы дыхания и пищеварительный аппарат, если какое-нибудь другое животное попытается съесть обладателя столь несовершенного оружия защиты.

Мы неоднократно имели случай убедиться, что даже сложные ядовитые аппараты не обеспечивают во всех случаях жизни полной безопасности животным; тем менее можно ожидать большой силы и разнообразия действия от невооруженных ядовитых желез, так как неповрежденная кожа вообще плохо всасывает (чаще даже вовсе не всасывает) какие-либо посторонние лекарственные или ядовитые вещества. Теперь и ознакомимся с такими невооруженными ядовитыми животными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: