Факультет

Студентам

Посетителям

Ландшафтное районирование тундролесья

Рациональное использование всех биологических, климатических и гидрологических ресурсов, правильная организация ведения лесного, сельского, охотничьего, гидротехнического, транспортного хозяйства, построение системы санитарной службы и здравоохранения, а также нормативы инженерных сооружений и горнодобывающей промышленности зависят от зональности ландшафтов. Следовательно, при физико-географическом (ландшафтном) районировании должны учитываться зональные признаки дифференциации территории.

Зональность распределения ландшафтов на пространстве земной поверхности, как и само пространство, трехмерна. Со времени обоснования В. В. Докучаевым зональности как всеобщего закона природы и развитая академиками Л. С. Бергом и А. А. Григорьевым широтная зональность почвенно-растительных группировок, гидроклиматических особенностей, рельефообразующих, седиментационных и геохимических процессов не вызывает существенных возражений и является непреложным фактом. Однако, прослеживая ландшафтные группировки вдоль широты, мы без труда заметим существенное их изменение. Например, на Дальнем Востоке зона хвойно-широколиственных лесов не проходит по Сибири и появляется лишь западнее Урала. Широкая зона степей Европейской части и Западной Сибири сужается близ Енисея, в Средней и Восточной Сибири она распределяется островами и совершенно отсутствует на Дальнем Востоке.

На закономерность выклинивания широтных зон при удалении от океанов обратил внимание академик В. А. Комаров (1921). К этому вопросу возвращались ботаники, почвоведы, географы, выделяя обычно три сектора, или долготные зоны, на каждом континенте — две приокеанические и одну континентальную. Особенно четко обосновали долготную зональность, или секторность, А. А. Григорьев (1932, 1946), А. И. Яунпутнинь П946), Г. Д. Рихтер (1960), Е. Н. Лукашова (1966), А. М. Рябчиков (1972).

Суть явлений долготной зональности ландшафтов состоит в связи ландшафтообразования с кинетической энергией Земли, выделяемой при вращении вокруг своей оси. Это движение обусловливает западный перенос воздушных масс. Адвекция влаги и тепла идет далеко в восточном направлении от океанических берегов и постепенно затухает в глубь континентов в соответствии с их величиной и орографическими преградами.

Кроме широтной и долготной зональности всем известна высотная зональность (или поясность), связанная с горным или возвышенным рельефом.

Автору представляется, что прежние исследователи, которые считали горные ландшафты явлением азональным, не правы. Солнечная энергия поступает на земную поверхность в пропорциях, закономерно меняющихся, и с определенной ритмичностью от полюсов к экватору вне зависимости от рельефа и распределения суши и океанов. Горы не выходят полностью из-под влияния широтной и долготной зональности. Просто пересеченный рельеф сложно перераспределяет тепло и влагу, но тем не менее общие зональные закономерности прослеживаются и в горах. Так, горы имеют различную структуру высотной зональности в разных широтных и долготных зонах. Их высотная зональность закономерно усложняется по мере движения от полюсов к экватору и от берегов океана в глубь континентов. Последнее связано с уменьшением влаги, которая, как правило, нивелирует условия почвенно-растительного покрова. В Арктике ландшафты холодных пустынь распространены как на равнинах, так и в горах. В тундрах горы уже могут иметь три высотные зоны: тундры, холодные пустыни и ледяную. В степях и тем более в субтропиках горы приобретают шесть-семь зональных ландшафтных разновидностей, причем верхняя их часть может кончаться ледяной зоной, как в Арктике. Однако ритм освещения, развития ландшафтов, снеговой период, характер влагооборота, геохимические особенности и т. п. и тем более практическое использование горных тундр в тундровой зоне Севера и в субтропических зонах будут существенно различны.

Эти три главнейших типа зонального распределения ландшафтов не исчерпывают всего разнообразия зональсти. Существует зональность концентрическая — в межгорных котловинах, озерных впадинах, в аласах, предгорно-гумидная зональность, зональность пойм и надпойменных террас и др. (Гвоздецкий, 1973).

Критерий разделения на горные и равнинные территории при ландшафтном районировании не может считаться вполне удовлетворительным, так как процессы кругооборота вещества и энергии при любом типе рельефа подчиняются широтной, долготной и высотной зональности.

Наиболее крупной зональной единицей обычно считают географический пояс. Основными причинами формирования присущих ему ландшафтных типов служат рациональный баланс и главные циркуляционные факторы. Как всякая крупнейшая таксономическая единица районирования, географический пояс — сложный природно-территориальный комплекс, включающий большое число ландшафтных типов. Так, умеренный географический пояс включает ландшафты темнохвойной и светлохвойной тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепей, степей и пустынь. Усложнение географических поясов связано с изменением баланса тепла и влаги. Пояса с равномерным распределением влаги имеют более простую структуру. В них однотипные ландшафты простираются на большие пространства и даже опоясывают земную сушу. В таких случаях можно говорить не только о географических, но и о ландшафтных поясах. К ним относятся, например, арктические тундры арктического пояса, тундры и тундролесья субарктического пояса, тайга умеренного пояса. Эти типы ландшафтов получили название «географическая» или «ландшафтная» зона. Но географическими зонами называют и степной, и пустынный тип ландшафтов, которые нигде не опоясывают земной шар и возникли в основном в глубинных частях материков по причине недостатка влаги при положительном радиационном балансе. Следовательно, вдоль широтных направлений при удалении от океанов в каждом географическом поясе должна проявляться дифференциация ландшафтов в соответствии с изменением адвекции влаги и тепла. Анализ каждого географического пояса показывает, что он состоит из нескольких типов ландшафтов, которые могут, не меняя своих главных типичных черт, дифференцироваться в соответствии с изменением увлажнения и континентальности климата. Так, таежный тип ландшафтов отчетливо делится на зоны: европейскую темнохвойную, западносибирскую таежно-болотную, среднесибирскую светлохвойную и дальневосточную смешанную. Следовательно, ландшафтной зоной следует называть часть географического пояса с доминирующим однотипным ландшафтом, субмеридиональные границы которой совпадают с границами долготных зон (секторов).

На равнинах зона обычно делится на субширотные подзоны, а в горах ей соответствует определенный спектр высотной зональности, отличающийся от спектра следующей зоны того же географического пояса. Несмотря на циркумполярное простирание тундролесного типа ландшафтов, в нем достаточно определенно проявляется долготная зональность. На равнинах границы зон (и подзон в них) обычно плохо заметны и проводятся по преобладанию различных ландшафтов данного типа. По существу же это пограничные полосы, а не линии. Орографические преграды адвекции влаги резко сужают пограничные полосы и приближают их к линиям. Так, граница между муссонным дальневосточным сектором (или долготной зоной субарктического пояса) и экстраконтинентальным восточносибирским сектором (восточносибирской зоной) очень четко определяется линией, в общем близкой к Охотско-Колымскому водоразделу. Но поскольку Колымское нагорье тянется параллельно морскому берегу и параллели 60° с. ш., то, строго говоря, в данном отрезке ландшафтная зона не имеет меридионального направления. Однако такое отклонение границы на 90° проявляется на сравнительно небольшом протяжении, а главное, не меняет сути проявления долготной зональности. Здесь смена ландшафтов зависит не от солярных, а от адвективных причин.

В пределах ландшафтных зон дифференциация ПТК в большой степени зависит от незональных причин, обусловленных причинами орографическими, петрографическими, от положения грунтовых вод и т. п. Таким образом, в ландшафтной зоне выявляются провинциальные различия. Провинцией будем называть часть ландшафтной зоны, отличающуюся от соседней либо проявлением высотной зональности в случае горного рельефа, либо изменением геолого-геоморфологического строения, что влечет изменение других компонентов ландшафта. Различие равнинных провинций часто заключается в некотором отличии ландшафтных подзон. Так, почвенно-растительный покров и обводненность на известняках, гранитах и базальтах будут достаточно заметно и закономерно различаться. Однако эти различия строго ограничиваются энергетическими зональными возможностями. Само по себе различие горных пород, выходящих на поверхность земли, и модификации ландшафтов в зависимости от этого имеют существенное практическое значение при использовании земельных ресурсов, инженерном освоении, индикационном методе поисков полезных ископаемых и т. п., что должно учитываться при районировании.

На основании изложенного здесь принимается следующая сетка таксономических единиц ландшафтного районирования. Тундролесье, являющееся совершенно отчетливо выраженным своеобразным типом ландшафта, протягивается широкой полосой по всей суше земного шара, занимая южную окраину субарктического географического пояса. В соответствии с различиями в адвекции влаги и тепла в пределах СССР тундролесье отчетливо дифференцируется на 6 секторов, которые и образуют собственно ландшафтные зоны, отличающиеся одна от другой степенью континентальности, что и влечет различия всех других компонентов ландшафта.

Это зоны:

В каждой ландшафтной зоне дифференциация происходит либо в связи с изменением высотной зональности, либо в связи с макрочертами геолого-геоморфологического строения, что мы называем провинциями. В пределах провинции нередко выявляются подзональные различия, или ландшафтные подзоны, которые здесь также, но более кратко будут охарактеризованы. На основании анализа тундролесных провинций выясняется, что подзоны достаточно отчетливо различаются в пределах каждой провинции. Провинции и подзоны состоят из ландшафтных районов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: