Факультет

Студентам

Посетителям

Методы выращивания кроличьего молодняка

В послеотъемный период рост кроликов зависит от сроков отъема и методов выращивания молодняка.

При раннем отъеме, характерном для зарубежных стран развитого кролиководства (Франция, Италия), при интенсивном использовании крольчих приплод отсаживают от матери на 28—30-й день. В рацион крольчат после отъема, а иногда и до отъема вводят специальные кормосмеси — комбикорма-стартеры, содержащие сухое молоко.

В некоторых странах для максимального использования потенций роста кроликов применяют беспересадочное выращивание крольчат, при котором комбикорм-стартер им начинают скармливать еще в период подсоса. Суть метода в том, что клетка для молодняка соединяется с расположенной рядом клеткой матери. Крольчиха в нее проникнуть не может, а крольчата свободно перемещаются и получают там вволю подкормку. На 28-й день лаз перекрывают, и крольчата до 54-го дня остаются в клетке рядом с матерью, но уже без доступа к ней. Таким образом избегают стресса, связанного с отъемом, не допускают смешивания гнезд и в полной мере используют высокую интенсивность роста крольчат. После 54-го дня гнезда разделяют (по 2—3 головы) и помещают в малые клетки для завершения откорма. В результате на всем протяжении выращивания и откорма животные не стрессируются из-за изменения состава групп.

В практике отечественного кролиководства на крупных фермах при наличии высокопитательных гранулированных кормов отъем крольчат проводят по достижении ими живой массы 0,8—1 кг (обычно на 35—45-й день после рождения) Кролиководы-любители отнимают крольчат не позднее 2-месячного возраста.

Такой отъем характерен и для некоторых кроликоферм, применяющих наружноклеточную систему содержания животных. Так, на кроликоферме «Днипро» Черкасской области под обильномолочными крольчихами мясошкурковых пород советская шиншилла и серый великан оставляют весь помет и выращивают его до 60—70-дневного возраста. По достижении живой массы 1,7—1,8 кг таких крольчат при наличии спроса реализуют на племя сразу после отъема. При отсутствии спроса на племенной молодняк крольчат после отъема разделяют по полу, рассаживают в деревянные клетки по 3—4 головы и выращивают до 3—5-месячного возраста. Неплеменных животных рассаживают по 6—10 голов и более в клетку-вольер и выращивают для получения шкурки или мяса, причем самцов кастрируют.

Этот способ выращивания молодняка нельзя путать с бройлерным, при котором интенсивный рост крольчат обеспечивается только за счет высокой молочности и питательной ценности молока крольчих, а реализация молодняка на мясо производится сразу же после отъема. При бройлерном методе выращивания молодняка живая масса крольчат может достигать 1,7—2 кг, а убойная масса — в пределах 0,8—1 кг. Это очень экономичный метод, поскольку затраты корма на собственный прирост не превышают 2,7—3 кормовых единицы, а с учетом крольчихи — 4—4,5 кормовой единицы. Уменьшаются и затраты на строительство производственных помещений, потому что не нужны дополнительные площади для доращивания. Но необходимо учитывать, что бройлерное выращивание требует особой селекции крольчих по воспроизводительной способности — молочности и материнским качествам. Кроме того, при таком методе выращивания молодняка от одной крольчихи за год нельзя получить более четырех окролов, так как крольчих спаривают за несколько дней до отъема крольчат или в день их отъема.

Для выращивания на мясо наиболее пригодны специализированные мясные породы новозеландская белая и калифорнийская, а из отечественных мясошкурковых — серебристая и советская шиншилла, молодняк которых отличается повышенной скоростью роста именно в первые 3 месяца жизни. При обеспечении полноценного кормления среднесуточный прирост крольчат этих пород на откорме 35—40 г, тогда как при выращивании молодняка для реализации на шкурку этот показатель не превышает 17—25 г.

Существует несколько вариантов интенсивного выращивания крольчат. На фермах колхозов и совхозов крольчат отнимают в 35—45-дневном возрасте, а крольчих спаривают на 25—30-й день после окрола. Это дает возможность получать от нее 5—6 окролов в год. Независимо от сроков отъема молодняк выращивают до 90-дневного возраста и реализуют живой массой 2,2—2,5 кг. При этом в хорошем хозяйстве получают от каждой крольчихи 30—35 крольчат, или 70—80 кг мяса (в живой массе).

В связи с высокой интенсивностью использования крольчих и повышенной мясной скороспелостью молодняка особое внимание уделяют полноценности кормления. При промышленной технологии мясного кролиководства необходимо использовать полнорационные гранулированные кормосмеси, содержащие не менее 16 % переваримого протеина при оптимальном соотношении клетчатки (12—13%) и достаточном количестве витаминов, микроэлементов и др.

Технология выращивания крольчат после отъема предусматривает разделение их на группы по упитанности, живой массе, полу, возрасту. В 3-месячном возрасте крольчат еще раз проверяют, чтобы самцы и самки не оказались в одной клетке и не произошло ранних покрытий.

На фермах промышленного типа самцов и самок после отсадки не только рассаживают по разным клеткам, но и размещают по отдельным клеточным батареям. В крольчатниках, предназначенных для откорма, во внешних более светлых, расположенных вдоль окон клеточных батареях выращивают самок, а во внутренних — менее освещенных — самцов. Это связано с неравномерностью полового созревания кроликов и влиянием интенсивности освещения на этот физиологический процесс. У самцов при хорошей освещенности и большой продолжительности светового дня половая активность наступает ранее достижения ими убойных кондиций, они начинают покрывать друг друга, прирост их резко снижается.

В процессе откорма и выращивания кроликовод проводит ежедневный (иногда и дважды в день) осмотр и выбраковку поголовья. Если крольчата здоровы, то волосяной покров у них гладкий и блестящий, глаза ясные, корм в кормушке съеден полностью. Хорошо развитые крольчата за ночь не только полностью съедают корм, но и требуют добавки. При заболевании волосяной покров становится тусклым и взъерошенным, глаза как бы подернуты пленкой, крольчонок сидит в уголке клетки, не прикасаясь ни к корму, ни к воде. Если при осмотре крольчонка обнаруживается вздутие живота, то кроликовод пускает его на поверхность клеточной батареи, чтобы он подвигался несколько часов. При массовом чихании или появлении истечений из носа у молодняка ветврач проводит аэрозольную дезинфекцию крольчатника парами хлорскипидара. В большинстве случаев заболевших крольчат не лечат. После осмотра их ветврачом относят на санбойню.

В период откорма нельзя соединять сформированные при отсадке группы, пересаживать кроликов из одной клетки в другую. Молодняк, как и взрослые, очень чувствителен к посторонним запахам и предметам, болезненно на них реагирует.

При формировании откормочных групп размещение всего гнезда в 1—2 клетках — наиболее желательный вариант. Когда такой возможности нет, крольчат одного пола из ранних пометов соединяют по 5—7 голов и выращивают в одной и той же клетке до конца откорма. При подсадке в эту клетку животных из других групп хозяева ведут себя агрессивно, дерутся с новичками.

Если в процессе откорма возникает необходимость в объединении малочисленных групп, то животных помещают в новую продезинфицированную клетку, предварительно смазав им нос пахучим веществом. Иногда подсаживают отъемышей и к более взрослым кроликам. При свободном доступе к гранулам и воде взрослые не трогают малышей.

Кролиководы-любители при выращивании крольчат также должны учитывать их производственное назначение. Молодняк первых двух окролов обычно выращивают для ремонта стада и получения от проверяемых крольчих текущего года рождения дополнительных окролов. Сверхремонтный молодняк выращивают только на мясо, так как он достигает убойных кондиций летом. Летние кроличьи шкурки малоценны (из-за прошедшей весной линьки), их относят к IV сорту и применяют для изготовления фетра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: