Факультет

Студентам

Посетителям

Культивирование на древесине опенка летнего

Опенок летний, являющийся дереворазрушающим грибом, относится к числу перспективных видов для культивирования на древесине в нашей стране.

Наиболее пригодна для этой цели древесина мягколиственных пород, и в первую очередь березы, широко распространенной в наших лесах. Ее древесина после рубки дерева содержит достаточное количество влаги, а плотная кора в виде бересты предохраняет ее от преждевременного засыхания. С успехом можно также использовать ольху черную и другие породы.

Опенок летний можно культивировать на древесине непосредственно в лесу, а также в теплицах, подвалах, на огороде. Исходным субстратом могут служить пни свежесрубленных деревьев, кругляки длиной 25 см, вырезанные из ствола, дрова, сучья и отходы лесопильного производства. Заготовку материала лучше производить из свежесрубленных деревьев. При вырезке кругляка и подборе пней следует обращать внимание на наличие в древесине сердцевинной гнили или ложного ядра, характеризующихся более темной окраской, так как возбудители некоторых гнилей древесины могут подавлять развитие культивируемого гриба.

Очень перспективным является выращивание опенка летнего на специально заготовленных чурках длиной 25 см. Заготовку материала лучше производить из стволов свежесрубленных деревьев весной или осенью. Известно, что влажность свежесрубленной древесины березы изменяется в пределах 60—80% и является вполне благоприятной для роста гриба. Успешность выращивания опенка летнего на древесине во многом зависит от способа инокуляции субстрата. Во всех случаях необходимым условием является то, чтобы жизнедеятельный мицелий из прививочного материала мог в короткий срок перейти на естественный субстрат и быстро его освоить.

Проверка различных способов инокуляции кругляков прививочной пастой показала, что надежным способом является внесение прививочной пасты в отверстия на торцевой и боковой поверхностях субстрата. В этом случае мицелий легко приживается в древесине и начинает быстро распространяться вдоль волокон. В настоящее время в Японии сконструирован автомат, который просверливает отверстия в древесине и одновременно вносит в нее мицелий дереворазрушающего гриба сиитаке.

Хорошие результаты были получены при нанесении прививочной пасты слоем толщиной 1—1,5 см на торцевые поверхности кругляков. Для уменьшения расхода пасты и снижения ее подсыхания кругляки устанавливали друг на друга в вертикальном положении. При таком расположении кругляков обеспечивался хороший контакт мицелия и древесины и один слой пасты служил одновременно для инокуляции двух кругляков.

Наблюдения показали, что мицелий опенка летнего за 2 месяца проникает с торцов на глубину до 10 см. Однако следует отметить, что распространение мицелия в неповрежденной древесине кругляков в первые месяцы происходит не совсем интенсивно, так как данный гриб не является сильным разрушителем древесины и не способен за короткий период «подготовить» субстрат для своего развития. Инокулированные мицелием гриба кругляки березы располагают в специальном помещении в виде вертикальных пирамид. При таком расположении отрубков мицелий быстро переходит на древесину и распространяется в ней. В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 15—20° С и осуществлять периодическое проветривание. Освещенность в этот период развития гриба может быть минимальной. Инокулированный материал выдерживают в вырастном помещении 3—4 месяца, после чего выставляют для образования плодовых тел гриба. Кругляки древесины, пронизанные мицелием гриба, можно помещать в теплицу, под навес или под полог леса.

Важнейшим этапом в выращивании грибов на древесине после инокуляции исходного субстрата мицилием является поддержание необходимых условий для развития и формирования плодовых тел. Особое значение в этом отношении имеют экологические условия окружающей среды.

Наблюдения, проведенные в лаборатории на образцах древесины березы и ели, инокулированных чистой культурой опенка летнего, показали, что формирование плодовых тел начинается примерно через 3—4 месяца после инокуляции. На березовых образцах наблюдалось более раннее образование плодоносцев, которые имели хорошо развитую шляпку и ножку и были окрашены в светло-коричневый цвет. Однако развитие плодовых тел в условиях слабой аэрации происходило медленно. Они достигали товарных размеров примерно через 20—25 дней с начала их роста. На аналогичных образцах ели зачатки плодовых тел появились через 4 месяца после их инокуляции. Плодовые тела гриба на древесине ели слабо развивались и, не достигая товарных размеров, постепенно засыхали.

Были поставлены опыты на кругляках березы и ели. Их инокулировали с торцов чистой культурой гриба и каждый помещали в глиняный горшок на 5 л, заполненный лесной землей. Горшки с инокулированными кругляками древесины выдерживали в лаборатории. Землю в горшках периодически увлажняли. Наблюдения показали, что на березовых кругляках первые плодовые тела опенка летнего появились через 6—7 месяцев после инокуляции. На торцевой и боковой поверхностях березовых кругляков закладывалось большое количество зачатков плодовых тел гриба (свыше 100 на одном отрубке). Однако многие плодовые тела росли слабо и усыхали. У наиболее развитых плодовых тел рост заканчивался за 2-недельный период. На еловых кругляках рост опенка летнего происходил более медленно. Первые плодовые тела появились через 9 месяцев после закладки опыта.

На развитие мицелия и формирование плодовых тел опенка летнего большое влияние оказывают абсолютная влажность древесины и температура окружающей среды. На древесине, имеющей влажность ниже 40%, наблюдалось замедление ростовых процессов гриба, особенно в первые 2 месяца. Оптимальные условия влажности для роста гриба на березовой древесине находятся в пределах 50—80%. При такой насыщенности древесины влагой возникают благоприятные соотношения в полостях клеток между содержанием влаги и воздуха. Высокое содержание воды в древесине угнетает рост мицелия и замедляет образование плодовых тел опенка летнего.

Температура окружающей среды оказывает ведущее влияние на прорастание спор, рост и развитие вегетативного мицелия и формирование плодовых тел. Ростовые процессы гриба могут происходить при температуре от 3 до 30° С. Проведенные наблюдения показали, что наиболее быстрый рост мицелия происходит при температуре 22—25° С. При температуре свыше 28° С наблюдается сильное ингибирование ростовых процессов, в то время как более низкие температуры (в пределах 10—20° С) незначительно снижают скорость роста мицелия. Мицелий опенка летнего, расположенный в толще древесины, защищенной от резких изменений погодных условий, может развиваться и при более низких температурах воздуха. Однако в период формирования плодовых тел желательно поддерживать температуру, близкую к оптимальной.

Исследованиями установлено, что вегетативный рост мицелия опенка летнего может происходить в темноте или в условиях очень слабого освещения, в то время как для роста плодовых тел гриба требуется определенное количество света. Наиболее интенсивный рост плодовых тел наблюдается при дневном рассеянном свете. Прямой солнечный свет в определенной степени задерживает формирование крупных плодовых тел, но придает им более интенсивную окраску. При недостатке света плодовые тела, как правило, имеют длинную тонкую ножку и небольшие шляпки, характеризующиеся более бледной окраской.

Сочетание оптимальных экологических условий среды при искусственном выращивании опенка летнего на древесине обеспечивает получение устойчивых и высоких урожаев плодовых тел культивируемого гриба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: