Факультет

Студентам

Посетителям

Кошки против крыс

Человечество с незапамятных времен ведет борьбу с грызунами самыми разными способами. Использование для этих целей естественных врагов грызунов, например кошек (так называемый биологический метод борьбы), имеет свою историю.

Из кошачьей родословной известно, что приручение кошки произошло, скорее всего, во времена Древнего Египта, т. е. более 2600 лет до н. э. На это указывает изображение кошки с широким ошейником в захоронении Ти и другие археологические находки.

Необходимость приручения кошки возникла в связи с обилием в Египте грызунов и змей. Не случайно к моменту царствования XX династии египетских фараонов (1200 лет до н. э.) кошка была возведена в ранг божества и стала предметом жертвоприношений и поклонения. Еще позднее кошка была провозглашена покровительницей египетских храмов. В последнем тысячелетии жрецы богини любви с кошачьей головой, — Пахты строили свои предсказания на мяуканье священных котов.

С развитием мореплавания и торговли кошки появились на многих материках и островах. С особым почтением к ним относились в Японии, где кошки считались покровительницами храма Го-То-Ку-Ии в Токио. На Европейском континенте судьба кошачьего племени оказалась куда менее привлекательна. Католические священники отказались признать в кошке домашнее животное на том основании, что ее якобы не было в Ноевом ковчеге. Истинная же причина скрывалась в том, что азиатские народы поклонялись кошке. Греки считали ее животным Дианы, по существу, богини-грешницы. Особенно не повезло в Европе кошкам черной масти, которых считали обязательным атрибутом колдовства и пособницами ведьм. Кошек сжигали на кострах и сбрасывали с высоких башен.

Но как это ни парадоксально, именно периодические вспышки численности грызунов в Европе спасли кошек от слуг инквизиции. Люди приобретали кошек и использовали их для охраны своих жилищ от мышей и крыс. Любопытно, что в то время, когда папа Иннокентий VIII предал кошек анафеме, во многих монастырях продолжали содержать этих животных «на всякий случай».

И в нашем веке неоднократно (хотя и безуспешно) предпринимались попытки расправиться с грызунами на локальной территории с помощью кошек. Так, в 1927 г. во время мышиной напасти в округе Керн (штат Калифорния) туда направили вагон с несколькими сотнями голодных кошек, которые, однако, не решили проблемы, ибо не ловили грызунов больше, чем было нужно для пропитания. Численность грызунов удалось снизить лишь отряду дератизаторов из 25 человек, которые разложили в качестве отравленной приманки 40 т люцернового силоса, перемешанного со стрихнином, что обошлось в 5 тыс. долларов.

Уже совсем недавно, в 80-х годах нашего столетия, азиатский филиал Всемирной организации здравоохранения руководил операцией по сбрасыванию на минипарашютах тысячи кошек в труднодоступные районы Малайзии, где чрезвычайно размножились крысы.

Любопытно, что в начале нашего века в ряде стран (Америка, Австрия, Англия, Испания) кошек для охраны военных продовольственных складов содержали за счет правительства. В Англии, например, на содержание казенной кошки отпускалось по 6 пенсов в неделю. А в Австрии отслужившая определенное количество лет кошка получала право на пожизненную пенсию, выдаваемую в виде молока, мяса и даже бульона.

Все это рассказано для того; чтобы подчеркнуть — использование кошек для борьбы с грызунами на протяжении более 4,5 тыс. лет не решило проблемы. Специалисты считают, что для защиты жилья от грызунов достаточно держать 1 кошку на 100 м2. Иногда это помогает, но далеко не всегда. Известны случаи, когда кошки, посаженные в погреб для борьбы с грызунами, погибали от крыс или напуганные не трогали их.

В населенных пунктах часть кошек по вине людей из домашних животных превратились в бродячих. Растущая численность бродячих кошек в городах не может оставаться вне поля зрения дератизатора. Как к ним относиться? Ведь логика подсказывает, что все противники крыс — наши союзники, однако не будем слишком категоричны, чтобы не впасть в ошибку.

Проблема эта ненова. По этому поводу позволю себе привести выдержку из небольшой заметки о положении бродячих кошек в столице Российской империи в 1901 г.: «В Петербурге открылся поход против бродячих кошек. Врагом этих животных оказалась городская санитарная комиссия, которая представила в городскую управу такое мнение: «Кошки, ровно и другие подобные им животные, не представляют предмета необходимости для человека. В то же время они способны переносить заразные болезни из дома в дом, из квартиры в квартиру, Посему никакого обязательного постановления о содержании кошек издавать нет надобности, всех же бродячих кошек должно истреблять».

В комментарии к этой заметке автор утверждает, что никому не известно, чтобы кошки разносили заразу и обвинение их в этом совершенно произвольно. Оно не дает никакого права истреблять этих животных тем более и потому, что последние приносят громадную пользу борьбой с крысами и мышами. Истребление бродячих кошек будет лишь способствовать размножению в угрожающих количествах вредных для благосостояния человека грызунов».

Газета «Голос Москвы» за 1909 г. сообщала о двух существующих в городе частных кошачьих приютах. Один из них находился в Гранатном переулке, где на средства домовладелицы содержалось до 50 кошек. Кошек принимали в этот приют по особой рекомендации. Ежедневно на их пропитание тратили 10 руб. Но несмотря ка такую жизнь, «кошки здесь имеют болезненный вид и страдают туберкулезом», Второй приют находился у Крымского брода. Его содержала служащая казённого учреждения с окладом 60 руб. Она подбирала кошек всюду, где придется. В этом приюте обитало до 30 кошек.

Взглянем на проблему бродячих кошек мазами современника. Сейчас хорошо известно, что Кошки участвуют в передаче ряда инфекций и среди них токсоплазмоза, микроспории, псевдотуберкулеза. В условиях постоянной подкормки или свободного доступа к пищевым отходам кошки, предпочитают «не связываться» с такими крупными и агрессивными грызунами, как взрослые серые крысы. Чаще всего они ограничиваются охотой на мышей, полевок и молодых крысят. Неоднократно приходилось наблюдать, как бродячие кошки и крысы на практике осуществляют принцип мирного сосуществования.

Известно, что в зооцирках, зоопарках, юннатских кружках котят и крысят успешно выращивают при совместном содержании. Более того, известны случаи, когда по инициативе человека кошки выкармливали крысят молоком. Наконец, нельзя забывать, что бродячие кошки являются прокормителями блох. Растущая в городах мира численность этих кровососущих насекомых прямо коррелирует с ростом численности бродячих кошек и синантропных грызунов.

Для борьбы с крысами люди, кроме кошек, использовали некоторые породы собак: такс, фокстерьеров, пинчеров. Иногда с этой задачей неплохо справляются выдрессированные для охоты на крыс дворняжки. В местах концентрации крыс за ночь охоты собаки способны уничтожить несколько десятков грызунов.

Предпринимались попытки борьбы с крысами с помощью змей и варанов, дневных хищных птиц и сов, хорьков и мангуст. Известен даже случай, когда завезенные для борьбы с крысами на остров мангусты сумели выполнить возложенную на них миссию. Но, расправившись с грызунами, хищники нанесли непоправимый ущерб эндемичной фауне острова.

Подводя итог сказанному, мы должны констатировать, что за весь обозримый исторический промежуток времени четвероногие, пернатые и ползающие враги крыс не смогли существенно повлиять на ограничение роста численности этих грызунов. Вряд ли что-нибудь в этом аспекте изменится в будущем, так как численность естественных, природных врагов серой крысы быстро падает под влиянием антропогенных факторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: