Факультет

Студентам

Посетителям

Головной мозг животных

Как отмечено выше, после возникновения ноосферы станет возможным регулирование состояния биосферы.

Одна из задач такого регулирования будет заключаться в защите биосферы от катастрофических явлений, которые могли бы разрушить биосферу при ее естественном развитии.

Возможность регулирования биосферы как глобальной экологической системы, по-видимому, возникнет в близком будущем, что подтверждается, в частности, уже достигнутым воздействием хозяйственной деятельности человека на химический состав атмосферы. Это воздействие уменьшает вероятность естественного изменения климата в сторону похолодания, которое могло бы нанести тяжелый ущерб биосфере.

Несомненно, что по мере дальнейшего развития технического прогресса возможности регулирования состояния биосферы существенно увеличатся.

Исходные предпосылки для возникновения ноосферы на Земле возникли при увеличении размера и усложнении формы головного мозга у млекопитающих и, в частности, у приматов, к которым принадлежали предки человека.

Материалы исследований эволюции мозга позвоночных приведены в монографии Джерисона, в которой установлено, что у большинства животных объем мозга пропорционален объему их тела в степени 2/3. Это означает тесную связь объема мозга с размером поверхности тела, где размещены, в частности, органы чувств. Коэффициенты пропорциональности указанной зависимости существенно различаются для разных групп животных. Для современных млекопитающих этот коэффициент в среднем несколько больше, чем для птиц, и значительно больше, чем для рыб, амфибий и рептилий.

Как видно из данных Джерисона, объем мозга у млекопитающих в среднем в десять раз больше, чем у рептилий такого же размера. Следует думать, что эффективность деятельности головного мозга зависит не только от его относительного размера, но и от абсолютной величины, так как при увеличении размера мозга входящие в него структуры могут иметь более сложный характер. В связи с этим, только более или менее крупные животные могут иметь высокоразвитый мозг. Такое заключение подтверждается, в частности, тем, что размер тела человека превосходит размер тела подавляющего большинства животных.

В мезозойскую эру, когда рептилии достигли наибольшего процветания, среди них было много крупных и гигантских, животных, которые, однако, имели незначительный по размеру головной мозг. Их мозг практически не увеличивался на протяжении долгого времени преобладания рептилий. Так как млекопитающие мезозойской эры, оттесненные рептилиями, существовали только в экологических нишах, пригодных для небольших животных, возможность развития у них большого головного мозга была исключена. В результате этого эпоха господства рептилий была временем эволюционного тупика, когда перспектива возникновения ноосферы отсутствовала.

Только исчезновение большинства групп рептилий в конце мезозойской эры, в особенности вымирание динозавров, открыла перед млекопитающими возможность быстрой прогрессивной эволюции, в ходе которой многие представители этого класса достигли крупных размеров. Это сопровождалось ростом величины и усложнением структуры их головного мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: