Факультет

Студентам

Посетителям

Солнечный удар

Солнечный удар наблюдается преимущественно в тех случаях, когда во время тяжелой мышечной работы на головной и продолговатый мозг воздействуют прямые солнечные лучи.

Происходит сильное нагревание вещества мозга, и быстро наступает паралич жизненно важных мозговых центров.

Этиопатогенез. Причина солнечного удара (шока) — длительное пребывание животных, особенно напряженно работающих волов и лошадей, под солнцем. Лошади больше, чем другие животные, подвержены шоку в связи с анатомическим строением черепа. У них лобные пазухи лишь частично прикрывают переднюю часть мозга, в то время как большая его часть защищена только крышей черепа и колеей. У крупного рогатого скота и свиней лобные синусы значительны и присутствие в них воздуха препятствует быстрому нагреванию солнцем головного мозга.

Механизм возникновения солнечного удара заключается в следующем. Под лучами солнца нагреваются не только ткани головы, происходит перегревание всего организма. Усиленная теплопродукция в организме по времени суммируется с внешним физическим воздействием тепла, поэтому сравнительно быстро наступает возбуждение центральной нервной системы, ускорение сердцебиения и дыхания и как следствие нарушается мозговое кровообращение и возможно кровоизлияние. В ряде случаев невозможно дифференцировать солнечный удар от теплового (гипертермия), но нужно учитывать, что последний может наступить и без непосредственного воздействия солнечных лучей (скученное размещение животных при перевозке, напряженная мышечная работа и т. п.).

От солнечного (теплового) удара могут погибать лисы и норки, находящиеся на звероводческих фермах в незатененных загонах, а также утки. У лошадей отмечено, как предрасполагающая причина, недостаточное потение, «сухой пот», в результате чего после галопа и скачек уже через 1,5 км температура тела повышается до 41,5—42,2°, а дыхание достигает 150 в минуту. Координация движений нарушается, появляется шаткость, при ходьбе лошадь спотыкается, теряет сознание, падает и погибает (Бернс, 1938).

Отсутствие потоотделения — ангидроз наблюдается у некоторых скаковых лошадей. Кожа становится сухой, жесткой и необычно теплой. Даже во время усиленной работы лошади не потеют, а во время скачек может наступить внезапная смерть. Причиной ангидроза считают обеднение крови хлоридами (248 мг% по сравнению с 420—480 мг% в норме. Гильярд, 1949).

С патогенетической точки зрения при солнечном и тепловом ударах имеются различия. При солнечном ударе нагревается преимущественно головной и продолговатый мозг, что вызывает паралич нервных центров, регулирующих кровообращение, дыхание и тепловой обмен; тепловой удар обусловлен общим перегреванием тела (застой тепла) и гипертермией, постепенно нарушающими функции мозговых центров. В головном мозгу как при солнечном, так и при тепловом ударе обнаруживали кровоизлияния.

Клиническая картина. В начале развития солнечного удара у лошадей отмечают утомление, обильное потоотделение (гипергидроз), ускорение и ослабление пульса, повышение температуры тела до 41—45°. Зрачки расширяются, походка становится шатающейся, взгляд испуганным, появляются клонические судороги мышц, общее побуждение и беспричинное ржание. Затем дискоординация движения усиливается, появляются признаки расстройства сознания и животное падает, погибая в судорогах в течение 1—3 часов, иногда 2—3 дней.

Рабочие волы при ходьбе пошатываются и часто останавливаются. Из носовой полости вытекает пенистая жидкость, иногда появляется рвота. Быки падают и быстро погибают.

В жаркие дни известны случаи молниеносной смерти животных (Р. Мапнингар).

У молочных коров солнечный удар часто наблюдают при длительных перегонах в жаркое время дня. С наступлением похолодания и в дождливую погоду состояние животных быстро улучшается.

Диагноз. При постановке диагноза можно встретить затруднения, особенно если нет точных анамнестических сведений.

Нужно учитывать, что симптомы солнечного и теплового удара не патогностичны, поэтому необходимо исключить гиперемию и отек легких, отравление, сотрясение мозга, а также острые септические болезни (сибирская язва, рожа свиней, болезнь Ауэски).

Лечение. Прежде всего нужно устранить причину, вызвавшую тепловой или солнечный удар. Для этого животных как можно быстрее переводят в прохладное место, освобождают от сбруи, а на область сердца и голову применяют холод. Показаны обливания животных холодной водой и прохладные клизмы. В случае значительной одышки и гиперемии легких эффективно кровопускание е предварительным введением сердечных средств (камфора, кофеин, кордиамин).

Лошадям и крупному рогатому скоту кордиамин вводят под кожу по 10—20 мл, но наиболее активен он при внутривенном введении (П. Е. Мозгов). В целях отвлечения крови от головного мозга рекомендуется делать теплые клизмы и тепловые процедуры на дистальный отрезок конечностей (И. Д. Медведев).

С целью профилактики необходимо соблюдать зоогигиенические нормы для рабочих и спортивных животных и устраивать навесы и затенения, исключающие перегревание животных в жаркое время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: