Факультет

Студентам

Посетителям

Косвенные методы выявления и учета насекомых

Желтые чашки. Метод желтых чашек, первоначально разработанный Мёрике специально для контроля за прилетом тлей на посадки картофеля, в настоящее время применяется во всем мире в целях сигнализаций о начале лёта и наблюдений за его интенсивностью, а также для определения активности многочисленных вредных насекомых.

Для этого применяют особые эмалированные металлические сосуды круглой формы диаметром 25 см и высотой 6— 7 см, хотя в некоторых странах предпочтение отдается другим размерам, величине и форме. Чашки всегда окрашены в желтый цвет только изнутри, с внешней стороны они имеют темную окраску под цвет почвы. Их укрепляют в травостоях на штативах с передвижными зажимами и на 3/4 заполняют 4%-ным формалином или чистой водой (с добавлением детергентов).

Желтые чашки обладают хорошим ловчим эффектом только на уровне травостоя, поэтому их следует устанавливать всегда на этой высоте. При точном соблюдении цикла опорожнения чашек их содержимое через равные промежутки времени (например, каждый второй день) пропускают через тонкое сито. Полученный материал помещают в пробирки и в дальнейшем идентифицируют лабораторными методами.

Примечание. Желтые чашки, подобно всем аттрактантам, действуют избирательно. Данный метод можно использовать для отлова очень большого числа видов из отрядов Homoptera, Thysanoptera, Coleoptera, Diptera и Hymenoptera, и тем не менее отдельные вредные насекомые по-разному реагируют на желтые чашки. Их цвет должен быть насыщенным (длина волны около 570 нм).

Реакция самцов, самок и особей разного возраста может быть различной. Местоположение, условия освещенности или какие-то цветовые признаки данного участка также оказывают влияние на видоспецифическое привлекающее действие. Особенно эффективны желтые чашки на зеленом фоне, поэтому их не следует размещать по краям полей.

Другие цветные чашки. После того как желтые чашки успешно зарекомендовали себя как средство контроля за первым появлением или прилетом многих вредных насекомых, было доказано, что и другие краски обладают определенным привлекающим эффектом для некоторых вредителей.

В частности, чашки с синей, фиолетовой и белой расцветкой в настоящее время используются в практике защиты растений для наблюдения за активностью лёта различных насекомых.

Что касается величины, формы этих чашек и правил обращения с ними, то здесь действуют все указания, касающиеся желтых чашек.

Независимо от выбранного цвета чашки должны быть снаружи черными или темными, а чтобы действие окраски проявилось полностью, их нужно всегда содержать чистыми.

Синие чашки очень хорошо привлекают шведскую муху (Oscinella frit), луковую муху (Hylemyia antiqua) и многочисленных представителей отряда Thysanoptera. Фиолетовые чашки обладают, в частности, высокой степенью привлекательности для шведской мухи.

Белые чашки особенно пригодны для контроля за пшеничными галлицами (Contarinia tritici, Sitodiplosis mosellana), озимой мухи (Delia coarctata), луковой мухой, олёнками (Tropinota hirla) и трипсами.

Отлов с помощью приманок. Многочисленные ночные бабочки, в том числе и некоторые вредители растений, могут быть привлечены приманками. При этом речь идет, в частности, о фотофобных видах и о тех, которые не реагируют или очень слабо реагируют на световой раздражитель, но охотно идут на приманку.

В качестве приманок чаще всего применяют пропитанные сиропом и подвешенные на бечевке ломтики яблок или груш. Сироп состоит из пива, меда и сахара. Сначала растворяют сахар и нагревают его вместе с пивом, не доводя до кипения, затем добавляют мед (столовая ложка на 0,2 л раствора) и для ароматизации — фруктовую водку.

Приготовленные приманки (бечевки с несколькими пропитанными сиропом ломтиками яблока или груши) развешивают по пруту через каждые 4—5 м с помощью специальных устройств или прямо в кронах деревьев на высоте от 1 до 1,5 м.

Уже через 2—3 часа после развешивания (в вечерние часы) полностью проявляется привлекающее действие приманок. В течение точно установленного промежутка времени бабочек последовательно снимают с помощью морилки, а затем определяют.

Приманки привлекают также различных почвообитающих личинок насекомых-фитофагов. Например, для контроля за личинками толстоножек (Bibio spp.) можно использовать половинки картофелин, присыпав их землей, и регулярно проверять на заселение личинками.

Примечание. Отлов с помощью приманок иногда находит практическое применение как дополнение к другим прямым и косвенным методам выявления насекомых. Эффективность приманок при обнаружении различных вредителей и контроле за активностью их лёта зависит от многочисленных факторов. Неблагоприятный ветровой режим и низкие температуры отрицательно влияют на результаты отлова. Самки реагируют на приманку «сильнее самцов.

Светоловушки. Отлов на свет относится к числу наиболее известных и широко применяемых методов прикладной энтомологии, хотя его практическое применение распространено лишь на ограниченное число вредных насекомых из отряда Lepidoptera.

Светоловушки существуют в многочисленных исполнениях, это касается источника света и тока, ловчего механизма, а также общей конструкции. Ловушки либо подвешивают, либо устанавливают на земле.

Основная конструкция ловушки проста, сверху ее прикрывает крышка для защиты от дождя. Непосредственно под крышкой помещен источник света, часто окруженный прозрачными, расположенными отвесно по отношению к лампе отражателями (экранами). Насекомые наталкиваются на них при лёте к источнику света и падают в находящуюся под отражателями ловчую воронку. К воронке присоединен сборник из непрозрачной пластмассы, в который вложен пропитанный умерщвляющим средством (например, тетрахлорэтаном) ватный тампон.

При возможности сборники нужно проверять ежедневно, это позволяет точно идентифицировать насекомых и постоянно следить за их лётом. Умерщвляющее средство требует замены в зависимости от погодных условий каждый второй-седьмой день. Определение пойманных насекомых следует проводить сразу же после выемки, так как они быстро разлагаются.

Современные типы светоловушек, применяемые для сигнализации, контроля и прогнозирования вспышек размножения вредителей, оборудованы гнездом подключения к сети, таймерами или пороговыми выключателями, а также автоматическими планетарными передачами. Они не требуют ежедневного ухода и контроля отлова. Часть ловушек снабжена также вентиляторами, которые направляют привлеченных насекомых к улавливающему устройству.

Примечание. Светоловушки привлекают тех насекомых, активный лёт которых происходит в сумерках или в ночные часы. Из вредных насекомых на светоловушки реагируют в первую очередь листовертки (Tortricidae), огневки (Pyralididae) и различные совки (Noctuidae), например яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella), сетчатая листовертка (Capua reticulana), стеблевой мотылек (Ostrinia nubilalis), капустная совка (Barathra brassicae), совка-гамма (Autographa gamma) и озимая совка (Scotia segetum). Кроме того, с помощью светоловушек можно контролировать и прогнозировать вспышки размножения златогузки (Euproctis chrysorrhoea).

Данные отловов используют для определения начала и динамики лёта бабочек. Так как в первую очередь регистрируется активность бабочек, то возможность определения плотности популяций с помощью светоловушек маловероятна.

Результаты в значительной мере зависят от погодных условий, а также от качества и мощности источников света. Последними могут служить различные светильники (мощные лампы накаливания, ртутные, люминесцентные лампы дневного света и др.), однако всем монохроматическим источникам освещения иного цвета следует предпочитать УФ-лампы. При использовании этих ламп стеклянные экраны надо снять, так как они задерживают УФ-излучение.

Феромонные ловушки. Феромонная ловушка представляет собой простую, полностью или частично открытую с боков конструкцию из тонкого, устойчивого к погодным воздействиям материала, верхняя часть которой образует крышу для защиты от атмосферных осадков. Ловушку вешают или укрепляют на вбитом в землю шесте в травостое или выше него.

В настоящее время эксплуатируют самые различные типы ловушек.

Горизонтальное основание феромонной ловушки чаще всего покрывают тем же клейким веществом, которое применяется в клеевых ловушках. На этом же основании находится и феромон, например заключенный в капсулу. Как правило, достаточно относительно небольшого количества феромона: в зависимости от действующего вещества, вида вредителя и условий применения — от 1 до 1 · 10-5 мг.

В феромонных ловушках обычно применяют половые аттрактанты, причем предпочтение отдается чаще всего женским половым гормонам, действующим на более далекие расстояния.

Привлеченные самцы соответствующего вида прилипают к клейкой поверхности. Результаты отлова оценивают с интервалами в 1, 2 или более дней, феромон обновляют через относительно большие промежутки времени.

Примечание. Действие половых феромонов всегда очень специфично. К настоящему времени удалось изолировать, идентифицировать и синтезировать свыше 30 различных половых феромонов (или их основных компонентов) более 50 видов Lepidoptera, относящихся к 9 семействам. Речь идет об алифатических соединениях с цепочкой из 12—21 углеродного атома, которые в основном относятся к ацетонам, спиртам и альдегидам.

Феромонные ловушки приобретают все большее значение для сигнализации (например, для установления начала лёта бабочек) в первую очередь в плодоводстве и уже оправдали себя при контроле и прогнозировании вспышек размножения яблонной плодожорки, гороховой плодожорки (Laspeyresia nigricana) и гроздевой листовертки (Lobesia botrana). Этот ловчий метод особенно результативен в условиях низкой численности вредителей. Однако количественное определение интенсивности заражения с помощью феромонных ловушек невозможно. При размещении феромонных ловушек в определенном ареале в учет принимаются характер местности и главное направление ветра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: