Факультет

Студентам

Посетителям

Методы выявления оспы сливы («шарки»)

Для выявления оспы проводятся обследования насаждений сливы, абрикоса, персика, алычи, миндаля, терна, черносливы под руководством Государственных инспекций по карантину растений.

Особое внимание уделяется обследованию маточных садов и питомников, которые выращивают посадочный материал поражаемых культур. Обследования должны проводиться в два срока: весной (по листьям) и осенью (по плодам). После проведения обследований составляют акт.

Насаждения сливы восприимчивых сортов подлежат сплошному обследованию, то есть обследуется каждое дерево. Насаждения сливы остальных сортов, а также насаждения абрикоса, персика, алычи, миндаля, терна, терносливы обследуются путем прохождения участка по двум пересекающимся диагоналям с просмотром каждого дерева на каждой из диагоналей; насаждения всех поражаемых культур в питомниководческих хозяйствах, а также на приусадебных участках подлежат сплошному обследованию. Все подозрительные на зараженность оспой образцы направляют в местные Госинспекции и лаборатории по карантину растений. Для подтверждения диагноза подозрительные образцы листьев и плодов направляют на подтверждение шарки во ВНИИКР. Для точного диагностирования вируса оспы и его выявления в листьях сливы, персика, абрикоса в период вегетации растений используется электронно-микроскопический метод. Можно вьивить вирус оспы в растении-хозяине серологически (латекс-метод, метод радиальной диффузии в геле, а также посредством ЕЛИЗА-теста). Используются также травянистые растения-индикаторы (марь пахучая, горох, никандра), по реакции которых на инокуляцию вируса выявляются штаммы: некротические, желтые, хлоротические, промежуточные через 6—8 дней. Тестирование на восприимчивых индикаторах (персик или Prunus fomentosa) с помощью прививки почкой или кусочком коры дает симптомы через 6-8 недель.

Метод прививок — весной до начала сокодвижения, в течение лета и осенью до прекращения сокодвижения. Прививки проводятся в тепличных условиях. Прививают непробудившиеся почки или кусочки коры с исследуемых черенков.

В качестве подвоя используют неодревесневшие сеянцы персика и абрикоса, сеянцы и саженцы слив (Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская или, при отсутствии индикаторных растений, на здоровые саженцы слив, алычи, персика или абрикоса).

Снизу прививают щиток с глазком исследуемого растения, а вверху — щиток с восприимчивого сорта.

Весной и летом проводят прививку зеленым черенком. Для этого с исследуемого растения срезают верхушку побега (привой) бритвой, удаляют листья и делают диагональный срез. На подвое удаляют верхушку, накладывают привой. Место соединения обвязывают хлопчатобумажной тканью и надевают на привой пробирку для сохранения влаги и стерильности привоя.

Весной и летом симптомы проявляются на персиках на 17-21-й день, на абрикосах — на 10-й день, на сливах — на 30-50-й день. При прививках зеленым черенком в течение одного месяца, а при осенних прививках через 7—9 месяцев. На листьях сеянцев слив — светло-зеленые пятна, на сеянцах абрикоса — светло-зеленые кольца и желтые полосы вдоль жилок, деформация листовой пластинки.

На листьях персика — светло-зеленые пятна и посветление боковых жилок, искривление серповидного вида листовой пластинки.

Метод механического переноса вируса применяется весной — (март—май), лучше в период естественного распускания почек. Работу проводят в тепличных условиях.

Сущность метода: соком инфекционного растения заражают чувствительные растения-индикаторы — лебеду, табак, дерезу и т. д. (в каждом исследуемом варианте не менее 8 растений-индикаторов).

Растения-индикаторы высевают за 1,5 месяца при проведении заражений в марте, за один месяц — в апреле и за два месяца — в мае.

Всходы лебеды и табака пикируют по 2—4 растения в горшках и заражают в фазе 3—4 настоящих листа. Дерезу не пикируют. Заражению способствует температура воздуха в теплице + 15…+20°С и предварительное затенение (за сутки до заражения) растений.

Черенки предварительно помещают в воду для пробуждения почек.

Срок использования глазков 5-10 дней.

Листочки с исследуемых черенков нарезают, взвешивают, помещают в ступку и замораживают в течение 10-20 мин. до растирания. Замораживание нужно для разрушения клеток. Во время растирания добавляют мелкий песок, а затем химреактивы, сохраняющие жизнеспособность вирусов. К инфекционному соку добавляют специальный раствор в соотношении 1:3 или 1:4. Растворы готовят за несколько дней до заражения и хранят в холодильнике.

Заражение лучше проводить утром. Листья опыливают карборундом, способствующим проникновению вируса в листья, а затем втирают исследуемую смесь ватным тампоном или пальцем.

Зараженные растения затеняют на 6 часов, обильно поливают и выставляют в нормальные условия. Симптомы проявляются через 10—15 дней. На листьях лебеды — мелкие некротичные пятна с охряно-красной каймой, на табаке — мозаика, деформация и утолщение листа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: