Факультет

Студентам

Посетителям

Кормовые продукты масложировой промышленности

Шроты и жмыхи. При переработке семян масличных культур получают побочные кормовые продукты: шрот и жмых.

Главная масличная культура в СССР — подсолнечник. Подсолнечные шрот и жмых — важнейшие компоненты комбикормов. Они имеют высокий коэффициент переваримости, хорошо поедаются всеми видами сельскохозяйственных животных и птицы. В большом количестве поступают в комбикормовую промышленность также хлопковые шроты и жмыхи, значительно меньшее распространение имеют соевые, льняные, конопляные и др.

Содержание шротов и жмыхов в комбикормах для разных групп животных составляет от 10 до 35 %.

Шроты и жмыхи — это денные, высокобелковые корма, содержание сырого протеина колеблется в них от 20 до 50 %. Наиболее богаты протеином (до 45…50 %) арахисовые, соевые и подсолнечные шроты и жмыхи. Протеин в этих продуктах содержит растворимых фракций и незаменимых аминокислот больше, чем протеин зерна хлебных злаков. Соевые шроты и жмыхи благодаря особенно высокой биологической ценности используют также для приготовления заменителей цельного молока. Наиболее низкое содержание протеина (около 20 %) у сафлоровых, кориандровых и кукурузных шротов и жмыхов.

Углеводы шротов и жмыхов представлены в основном клетчаткой, гемицеллюлозами, пентозанами, небольшим количеством сахаров и пектиновых веществ; жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот. Содержание минеральных элементов, и в, частности калия, фосфора и кальция, в шротах и жмыхах значительно больше, чем в зерне хлебных злаков. По общей питательности основные виды шротов и жмыхов близки к зерновым кормам. Так, подсолнечные шроты и жмыхи содержат 1,09…1,15 корм. ед. в 1 кг, льняные — 1,02…1,13, соевые — 1,19…1,25, хлопковые — 1,00…1,11 корм. ед. в 1 кг. Чем больше содержится клетчатки в продукте, тем ниже его питательность. Содержание клетчатки в шротах и жмыхах зависит от способа переработки семян — если их шелушат перед извлечением масла, то в получаемых кормовых продуктах содержится меньше лузги и клетчатки и, больше протеина. По стандарту жмых подсолнечный низколузговый должен содержать не более 4 % лузги и не менее 50 % сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, а жмых обыкновенный — не более 15,5 % лузги и не менее 44 % сырого протеина. При переработке семян, имеющих толстые, грубые оболочки, получают шроты и жмыхи с высоким содержанием клетчатки и меньшей питательностью. Высоким содержанием клетчатки (28…37 %) и пониженной питательностью (0,56…0,8 корм. ед. в 1 кг) отличаются шроты и жмыхи, сафлоровые, кориандровые, клещевинные, конопляные. Некоторые виды шротов и жмыхов имеют специфические особенности, которые необходимо учитывать при использовании их на кормовые цели.

В хлопковых шротах и жмыхах нормируется содержание свободного госсипола, которое не должно превышать 0,02 % на абсолютно сухое вещество.

Госсипол30Н30О8) и его производные — это ядовитые желто-оранжевые жирорастворимые пигменты, находящиеся в хлопковых семенах в особых включениях — госсиполовых железках. При переработке хлопковых семян под действием тепла и влаги токсичность масличного продукта резко снижается. Из хлопкового масла госсипол выводится в процессе рафинации, а в шротах и жмыхах он частично остается. В зависимости от содержания свободного госсипола в этих продуктах устанавливают процент включения их в состав комбикорма.

Клещевинный шрот может быть использован на кормовые цели, если он не содержит рицина — высокотоксичного вещества белковой природы, содержащегося в семенах клещевины.

В соевом шроте нежелательно наличие фермента уреазы. При определении активности уреазы в шроте учитывают изменение pH среды, происходящее за 30 мин в результате образования свободного аммиака, имеющего щелочную реакцию. Это изменение, выраженное в единицах pH, для тестированного (подвергнутого дополнительной влаготепловой обработке) соевого шрота не должно превышать 0,1.

Кормовые достоинства шротов и жмыхов, т. е. содержание в них биологически полноценных белков, состояние жировой фракции (степень гидролиза и окисленности жира), содержание витаминов и других биологически активных веществ, зависят от исходного качества сырья (масличных семян). На питательную ценность шротов и жмыхов, особенно на белковые вещества, влияют также технологические факторы, используемые в процессе извлечения масла из семян: влаготепловая обработка, высокие давления, развиваемые в прессах при отжиме масла, растворители, применяемые для экстракции масла. Определенные режимы влаготепловой обработки улучшают кормовые качества шротов: нерастворимые белковые вещества под действием тепла расщепляются, давая растворимые азотсодержащие продукты, а вещества, вредные, для животных, обезвреживаются: ядовитый белок рицин в семенах клещевины денатурируется и теряет свои токсические свойства, гликозид линамарин и фермент линаза в семенах льна разрушаются, частично удаляются летучие горчичные масла из рапсовых жмыхов и шротов. С помощью влаготепловой обработки разрушают содержащиеся в семенах сои ферменты уреазу и липоксигеназу, антипитательные вещества (ингибитор трипсина, соин, сапонины). Разрушение липоксигеназы, которая особенно активна в семенах сои, повышает устойчивость соевого шрота к прогорканию, способствует лучшей сохранности витамина Е.

Хранение шротов и жмыхов имеет свои особенности. После получения в производстве они обладают очень низкой влажностью и высокой температурой (у шротов 100…105 °С), шроты еще содержат некоторое количество растворителя (например, бензина). В таком виде эти продукты непригодны к хранению: масло, содержащееся в жмыхах и шротах, легко подвергается самоокислению кислородом воздуха, продукт прогоркает, кормовые достоинства его резко снижаются; реакции окислительного расщепления жира носят цепной характер и сопровождаются выделением тепла, что при неправильно организованном хранении или перевозках может привести к самосогреванию и даже самовозгоранию продукта. Чтобы выпускаемые шроты и жмыхи были более стойки в хранении, на маслозаводе их увлажняют и охлаждают, а также производят отгонку растворителя из шротов. Влажность, установленная стандартами для различных видов шротов и жмыхов, находится в пределах 7…10 %. При хранений или отгрузке потребителю (комбикормовому заводу, в сельское хозяйство) температура шротов и жмыхов должна быть не более 35 °С, а в летнее время она не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 5 °С. Содержание растворителя в шроте при его отгрузке должно быть не более 0,1 %. Гранулирование с предварительным обогащением липидами улучшает физическую структуру шрота, снижает его распыл при погрузочно-разгрузочных операциях и делает этот продукт менее взрывоопасным. Кроме того, в гранулированном шроте питательные вещества сохраняются несколько лучше, чем в негранулированном, у которого больше активная поверхность соприкосновения с воздухом. С точки зрения стойкости шрота при последующем хранении важно, чтобы липиды, используемые для обогащения, были свежими, чтобы в них еще не начались окислительные процессы. Срок хранения этих липидов не должен быть более пяти суток.

Шроты и жмыхи размещают в складах насыпью или упакованными в мешки. Если эти продукты кондиционны по влажности и температуре, то допустимая стандартом высота насыпи при напольном хранении составляет 5 м, а высота штабеля из мешков — 3 м. При поступлении шротов и жмыхов с более высокой температурой их нужно охлаждать и размещать при небольшой высоте насыпи — 1…1,5 м. Жмыхи и шроты можно также хранить в силосах при высоте насыпи до 18 м. Чтобы сохранить сыпучесть этих продуктов, их рекомендуется периодически перемещать в свободный силос. Если в шроте обнаруживается запах бензина, то перед закладкой на хранение его необходимо проветрить, пропуская через цепочку транспортеров. Учитывая все вышесказанное, следует сделать вывод, что при хранении шротов и жмыхов нужно строго соблюдать установленные соответствующими инструкциями правила противопожарной безопасности.

В период хранения в зависимости от времени года и погодных условий влажность и температура шротов и жмыхов могут меняться, что, в свою очередь, влияет на интенсивность химических и микробиологических процессов, протекающих в этих продуктах. Опыт работы масложировых и комбикормовых заводов показывает, что шроты и жмыхи обладают значительной гигроскопичностью и, поступая на хранение обычно с низкой влажностью, поглощают влагу из окружающего воздуха. Установлено, что процесс сорбции влаги сопровождается выделением тепла и повышением температуры шрота и жмыха. Процессы окисления и полимеризации содержащегося в этих продуктах жира также протекают с выделением тепла, способствуя дальнейшему разогреванию продукта. Большую роль в развитии процессов самосогревания и ухудшения качества шротов и жмыхов играют также микроорганизмы.

При относительной влажности воздуха 70…80 % равновесная влажность шрота уже достигает таких величин, которые благоприятствуют интенсивному развитию микрофлоры и усилению биохимических процессов, вызывающих ухудшение его качества.

Учитывая подверженность шротов самосогреванию и даже самовозгоранию, Т. И. Фетисова и Г. С. Сухарева провели опыт по хранению подсолнечного шрота в РГС со средним содержанием кислорода 2 %. Кроме этого, были получены данные анализов и в производственном опыте по хранению 200 т гранулированного подсолнечного шрота в РГС в герметизированном металлическом силосе на Таурагском комбинате хлебопродуктов Литовской ССР в течение 180 дней (с мая по октябрь) при естественно складывающихся температурных условиях. Влажность шрота в период хранения составляла 9,9…9,3 %. По окончании опыта шрот имел нормальный цвет, запах, присущие свежему продукту, и хорошую сыпучесть. При этом шрот того же исходного качества, хранящийся это время в условиях свободного доступа воздуха с влажностью 8,0…8,4 %, потемнел и имел затхлый запах. На основании трехлетних исследований Т. И. Фетисова и Г. С. Сухарева определили примерные сроки стойкого хранения подсолнечного шрота в РГС при температуре 5… 10 °С.

При установлении этих сроков исходили из полной сохранности сырого протеина — главной, наиболее ценной части шрота. На хранение в РГС целесообразно закладывать только свежий, вполне доброкачественный шрот, удовлетворяющий требованиям стандарта. Гранулированный шрот можно хранить в складах напольного типа или в силосах. Важно, чтобы количество крошки (дробленых гранул) не превышало 5 %, так как повышенное содержание ее уменьшает скважистость и газопроницаемость насыпи. Рассыпной шрот должен быть упакован в целые, чистые и сухие мешки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: