Факультет

Студентам

Посетителям

Консервированный морковный сок

Морковь богата сахаром и каротином, а также отличается ценным минеральным составом.

Поэтому морковный сок может служить диетическим продуктом, особенно полезным для детей. Морковный сок, как и томатный, должен содержать мякоть, богатую каротином.

Морковный сок изготовляют следующим образом. Морковь сортируют по качеству и размерам, моют в лопастной или барабанной моечной машине, инспектируют и очищают, удаляя остатки зелени и тонкую часть корня (срезают концы), а также кожицу. Очистка от кожицы может быть осуществлена путем обработки моркови в горячем щелочном растворе с последующей промывкой в воде или воздействием на сырье пара высокого давления. Для этой же цели применяют обработку моркови в машинах с терочной поверхностью (карборундовая машина).

Очищенную морковь в целом виде или нарезанную полосками толщиной 5—7 мм бланшируют паром в закрытом шпарителе (дигестере) при температуре 95—105° С в течение 10—18 мин. В результате тепловой обработки разрушаются содержащиеся в моркови окислительные ферменты, которые вызывают потемнение и ухудшение вкуса продукта. Кроме этого, при бланшировании ткань моркови размягчается, что обеспечивает возможность ее протирания. Следует избегать разваривания моркови при бланшировании, так как это ведет к увеличению потерь и ухудшению цвета продукта.

После бланширования целую морковь дробят, а затем протирают на протирочной машине с диаметром отверстий сит 0,75—1,0 мм. В ФРГ вместо этого прошмаренную морковь измельчают и отжимают сок на гидравлических пакпрессах или центрифугах. Оставшуюся после прессования мезгу протирают и смешивают с отжатым соком. Такой продукт богат каротином и имеет натуральный цвет и хороший вкус.

Для того чтобы придать протертой массе консистенцию напитка и улучшить вкусовые качества продукта, ее смешивают с 10%-ным сахарным сиропом в соотношении 1:1. Одновременно с этим в продукт может быть введена в качестве антиокислителя аскорбиновая кислота (0,02—0,03%), которая способствует сохранению цвета продукта.

После протирочной машины частицы мякоти моркови имеют сравнительно крупные размеры. Для получения более тонкой консистенции морковный сок следует подвергать гомогенизации под давлением 12— 15 Мн/м2 (120-150 ат).

Перед расфасовкой из продукта удаляют воздух путем обработки в деаэраторе или в вакуум-аппарате.

Морковный сок расфасовывают в стеклянные банки или бутылки, которые укупоривают крышками из лакированной жести на вакуум-закаточной машине, а затем стерилизуют при температуре 120° С в течение 25—30 мин (в зависимости от размера тары) при противодавлении 245 кн/м2 (2,5 ат), после чего охлаждают. Каротин чувствителен к свету, и поэтому морковный сок желательно выпускать в бутылках из коричневого стекла.

Для улучшения вкусовых качеств продукта и повышения его стойкости против микроорганизмов к морковному соку желательно добавлять лимонную кислоту или купажировать его с соками апельсиновым, яблочным, клюквенным, голубичным, брусничным и др.

В Чехословакии выпускают морковный сок, смешанный с сахарным сиропом. Такой продукт, носящий название «Каротелла», содержит 70% сухих веществ и перед использованием разбавляется водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: