Факультет

Студентам

Посетителям

Поквартально-комплексные рубки

Это выражение широко применяется алтайскими лесоводами.

Вопрос о необходимости концентрации рубок в лесах I группы Алтайского края в 1954 г. поднял старший лесничий Ребрихинского лесхоза Л. С. Садовничий на состоявшейся в октябре в Новосибирске научной конференции Западно-Сибирского отделения ВНИИТОлеса. В 1961 г. в ряде лесхозов ленточных боров лесоустройством было запроектировано проведение рубок ухода по методу поквартально-комплексных рубок. В 1962 г. Алтайским управлением лесного хозяйства были разработаны Временные правила по проведению комплексных рубок по площади в ленточных борах и лесах 1 группы приобских массивов Алтайского края, которые стали основным руководящим документом для алтайских лесоводов при организации работ.

Название рубок комплексными было вызвано спецификацией ленточных боров: большинство из них были разновозрастные, многоярусные, выделить участки по видам рубок ухода в них очень сложно. На одной площади в разновозрастных насаждениях проводили все виды рубок ухода, назвав их комплексными. Сущность алтайского способа организации работ заключается в том, что все виды рубок ухода (комплексные), а также санитарные, лесовосстановительные рубки, разрубка визиров, очистка от внелесосечной захламленности и т. д. проводят одновременно в одном или нескольких кварталах.

При отсутствии поквартальных ведомостей рубок лесничий по материалам лесоустройства отбирает поквартальным методом кварталы для рубок. Основанием для назначения квартала или кварталов в рубку служит наличие насаждений, нуждающихся в лимитируемых видах рубок: прореживаниях, проходных лесовосстановительных в объеме, установленном планом. Осветления и прочистки намечают по состоянию нуждающихся в них насаждений в отобранном квартале (кварталах). Фактически набранные площади по осветлениям и прочисткам не должны быть меньше планового задания, в противном случае проводят доотвод за счет крупных выделов молодняков. Намеченные под рубки участки в квартале (кварталах) осматривают в натуре для установления соответствия их таксационным описаниям лесоустройства.

В соответствии с планом отвода площадей под рубки, утвержденным директором лесхоза, лесничий организует работу по отводу участков в натуре. Выполняют технологическое устройство территории квартала: определяют места под временные лесные склады, в насаждениях полнотой 0,6 и выше намечают трелевочные волоки шириной 3 м через каждые 50 м; в насаждениях низкой полноты, без подроста, с куртинным расположением главной породы и наличием сети дорог волоки не прорубают. На углах квартала ставят столбы с надписью: «Поквартальная рубка, номер квартала, площадь, год рубки». Перечет деревьев, подлежащих клеймению, диаметром 8 см и более проводят на каждой пасеке отдельно без подразделения по видам рубок ухода; на волоках ведут сплошной перечет. Объем хвороста, подлежащего вырубке при осветлениях и прочистках, определяют по пробным площадям. Перечет деревьев в насаждениях, назначенных в лесовосстановительные рубки, ведут отдельно.

Рубки ухода планируют (и отчитываются) по отдельным видам, поэтому на основании материалов лесоустройства площади уточняют в натуре по возрастным группам; по видам рубок распределяют выбираемый запас с учетом выборки массы с 1 га и древесину с волоков. Лесорубочный билет выписывают на весь квартал или на пасеку. На лесовосстановительную рубку выписывают отдельный лесорубочный билет.

За год до рубки в отведенных кварталах в обязательном порядке ремонтируют и строят дороги для вывозки леса. Рубки в кварталах рекомендуется проводить только постоянными рабочими, объединенными в малые комплексные бригады в составе тракториста, вальщика, раскряжевщика (лесоруба), чокеровщика IV разряда и обрубщика сучьев. Для правильной оплаты труда на разработке лесосеки средний объем хлыста устанавливают для каждой пасеки отдельно. Лесосеку разрабатывают согласно технологической карте по общепринятой технологии. Окончив трелевку, проводят доочистку лесосеки: оправляют подрост и подлесок, удаляют сломанные и сильно поврежденные деревья. Записи в

Книге рубок ухода за лесом и таксационных описаниях выполняют на основании наряда и лесорубочного билета по видам рубок.

Временными правилами в отведенных кварталах, кроме комплексных рубок и лесовосстановительных мероприятий, разрешаются содействие естественному возобновлению, подготовка почвы, посадка лесокультур. Не покрытые лесом площади исключают.

Так, в Озерском опытно-показательном леспромхозе Алтайского управления лесного хозяйства, расположенном в северной части Алтайского края, общая площадь более 99 тыс. га представлена в основном молодняками I—II классов возраста и средневозрастными насаждениями. Преобладает сосна — 72,6 % (средний возраст 56 лет), береза занимает 24 %, осина — 3,3 %. Средняя полнота насаждений 0,65, средний прирост по сосновому хозяйству 4 м3/га. Основное направление хозяйственной деятельности в лесхозе — создание и формирование высокопродуктивных насаждений. До 1956 г. рубки ухода проводили по таксационным выделам, а в последующие годы стали внедрять поквартальный метод: ежегодный объем рубок ухода концентрировали в трех-четырех кварталах лесничества, сосредоточивали в них рабочую силу и средства производства; повторные уходы проводили через 10 лет.

Отвод лесосек начинается с прокладки 3-метровых трелевочных коридоров через 50 м. Отбор деревьев в рубку и их клеймение проводят начиная с диаметра 8 см и более отдельно на каждой пасеке без подразделения по видам рубок ухода. Средний объем хлыста устанавливают также для каждой пасеки. На основании материалов лесоустройства и уточнения площадей рубок в натуре по возрастным группам кубомассу разбивают по видам рубок ухода. Объем хвороста, подлежащего вырубке при осветлении и прочистке, определяют по пробным площадям. В книге рубок ухода и таксационных описаниях записи о рубках ведут на основании нарядов выполненных работ и лесорубочного билета.

Квартал разрабатывают малой комплексной бригадой. Перед началом работ бригаде выдают наряд-задание. Валку деревьев и обрубку сучьев выполняют бензопилами, трелевку — тракторами ТДТ-40 без захода на пасеку. Оплата труда сдельно-премиальная. Как правило, разработку квартала проводят в два приема: зимой выполняют рубки ухода с заготовкой ликвидной древесины, а после таяния снега — уход за молодняками. В разновозрастных насаждениях вырубают и трелюют сначала крупномерные деревья, а затем проводят уход в молодняках; поврежденные деревья удаляют. В первую очередь под рубки ухода назначают кварталы с высокобонитетными и высокополнотными насаждениями, смешанными молодняками и лесными культурами, где главная порода угнетается второстепенными; молодняки назначают в рубку по таксационным выделам. В квартале уточняют таксационную характеристику отобранных выделов и изучают особенности рельефа для правильного проведения технологического устройства территории. Участки укрупняют за счет объединения выделов, требующих одного вида рубок. Укрупненные участки окрашивают условным цветом для более четкого представления о пространственном расположении площадей рубок ухода по видам.

План отвода площадей под рубки ухода, включающий схему отобранного квартала (кварталов) и таксационную характеристику намеченных к отводу участков, представляют в объединение, где его проверяет инженер лесного хозяйства и утверждает директор. На основании утвержденного плана лесничий организует работы по отводу: осматривает квартал в натуре и намечает технологическую схему его разработки. Сначала выбирает места под верхние склады с расчетом наименьшей вырубки насаждений, используя по возможности поляны, прогалины и редины. Размер верхнего склада принимается 40 X 60 м из расчета заготовки и складирования древесины в количестве, равном дневной норме выработки челюстного погрузчика (400—450 м3). В качестве магистральных волоков используют лесные дороги. С учетом рельефа и экспозиции укрупненного участка через 35—40 м намечают трелевочные волоки шириной 3—4 м.

В молодняках при уходе без заготовки ликвидной древесины срезают деревья мотокусторезом «Секор-3». Технологические волоки не намечают. У границы квартала ставят один столб с указанием номера квартала и общей площади рубок ухода (в том числе по видам).

Для определения вырубаемой массы неликвидной древесины закладывают пробные площади но всем видам рубок ухода. Отбирают деревья при прореживаниях и проходных рубках в соответствии с требованиями Наставления по рубкам ухода на волоках и пасеках отдельно по каждому виду рубок.

На основании материалов отвода составляют сводную оценочную ведомость и технологическую схему разработки лесосеки, которые проверяют в натуре представители объединения; по результатам составляют акт проверки отвода площадей под рубки ухода. Материалы отвода лесосек и акт проверки являются основанием для выписки лесорубочного билета и составления технологической карты разработки квартала. Лесорубочный билет выписывают один на весь квартал. Технологическую карту составляет лесничий, проверяет инженер лесного хозяйства и утверждает главный лесничий объединения.

Перед началом разработки квартала бригаде выдают копию технологической карты, наряд-отчет на месяц, знакомят с техникой безопасности и с целями проведения каждого вида рубок ухода. В наряде-отчете указывают все плановые технико-экономические показатели (трудозатраты и фонд заработной платы, потребность в материалах, ГСМ и запасных частях, денежные затраты на производство и себестоимость 1 м3 древесины), необходимые для выполнения работ в заданном квартале. Наряд-отчет — единственный официальный документ для планирования, учета и отчетности фактического выполнения всех предусмотренных объемных показателей. Его составляют лесничий, бухгалтер и бригадир в трех экземплярах: один для бригадира, другой для лесничества, третий после заполнения всех граф сдают в бухгалтерию объединения.

Разработку лесосеки начинают с подготовительных работ: уборки опасных деревьев, расчистки площадок под верхние склады, подготовки мест для хранения ГСМ, стоянки тракторов и установки обогревательных домиков.

Деревья на технологических волоках и верхних складах срезают заподлицо с землей. Валку деревьев на волоках проводят с ближнего конца от верхнего склада с расчетом трелевки хлыстов за вершины. После трелевки хлыстов с волока разрабатывают пасеки в определенной последовательности: валят деревья на 5—7-метровой полосе под углом 5—20 % к волоку, обрубают сучья на волоке и трелюют хлысты на верхний склад, затем валят деревья на оставшейся 12—15-метровой полосе под углом к волоку до 40°, обрубают сучья и трелюют хлысты за вершину на верхний склад. Опыт показал, что при такой последовательности исключается образование завала и уменьшается повреждаемость оставленных деревьев, сокращается время на сбор пачки. Хлысты трелюют на два верхних склада с целью штабелевки комлями по направлению вывозки и вывозят на нижний склад и в цехи переработки.

При уходе за молодняками в лесных культурах без заготовки ликвидной древесины при поквартальной и участковой организации работ применяют коридорный способ ухода при помощи тракторного кустореза. В культурах высотой до 1,5 м вырубают вдоль ряда коридор шириной 2 м (по 1 м с каждой стороны), при большей высоте — коридоры по 2 м с каждой стороны ряда. При наличии ценных пород в кулисе ведут уход за ними путем равномерной выборки малоценных пород. В естественных молодняках проводят равномерно по площади выборку малоценных пород. В местах, интенсивно посещаемых отдыхающими, и в сосновых чистых культурах хворост складируют в кучи, а в остальных молодняках прикрывают землей и оставляют на месте. В бесснежный период после окончания трелевки проводят доочистку лесосек: оправляют подрост и подлесок, удаляют сильно поврежденные деревья.

Приемку и учет заготовленного бригадой леса выполняют на верхнем складе ежедневно путем обмера длины хлыста и диаметра по нижнему отрезу. Учет древесины, использования техники, получения и расхода материальных ценностей осуществляет доверенное лицо лесничего. Наибольший экономический эффект получен на отводе лесосек, перебазировании рабочих и техники, создании верхних складов. Рост производительности труда в среднем составил 22 %.

Таким образом, в отличие от участкового способа поквартальный, применяемый в Алтайском крае, имеет следующие особенности: весь объем работ выполняется в одном или нескольких рядом расположенных кварталах, упрощается отвод лесосек — исключаются прорубка и промер визиров, изготовление и постановка деляночных столбов, упрощаются перечет деревьев и учет заготовленного леса, поскольку они проводятся по пасекам, а не по выделам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: